腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《国家命运》今开播 看两弹一星精神如何炼成

2012年10月07日10:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《国家命运》今开播 看两弹一星精神如何炼成

剧中的周恩来和毛泽东

《国家命运》今开播 看两弹一星精神如何炼成

揭秘东方红制造过程

由浙江华策影视股份有限公司联合中国人民解放军总装备部电视艺术中心、北京天星亿源影视文化传播有限公司、中国电视剧制作中心有限责任公司联合出品,讲述我国“两弹一星”研发历程的29集大型纪实性主旋律革命史诗大片《国家命运》将于10月7日晚在央视一套黄金档开播,这也是华策出品的首部登陆央视一套黄金档的电视剧。在1、2集中,谢钢扮演的聂荣臻也将亮相,作为首部全面展现聂荣臻的影视作品,谢钢扮演的聂荣臻也获得了聂荣臻女儿聂力的认可。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

主旋律拍得很生动

《国家命运》主要讲述了朝鲜战争结束后,有感于美国先进武器在战场上对我志愿军造成的巨大伤害,为彻底打破以美国为首的西方敌对势力对中国的核威慑,以钱学森、钱三强为代表的一大批中青年科学家克服种种难以想象的困难,在党中央的坚定支持下,先后完成发射人造地球卫星、成功试爆原子弹、氢弹等一系列伟大壮举,用写实的手法再现了老一辈功勋科学家们克服困难自力更生、坚持真理潜心科研的爱国主义情操,真实还原了那一段可歌可泣、辉煌卓越的珍贵历史。

9月7日开播的1、2集中,以我国广西发现了铀矿石,钱学森等一批身在海外的科学家,冲破阻力回到祖国,1955年,聂荣臻亲自挂帅,“两弹”工程正式启动为切入点。讲述了“两弹”研发艰难的人才招募过程。虽然是一部主旋律的电视剧,但在剧情的展现上,却非常生活化。比如面对一些大学不愿意放科学家参与导弹研制的问题,时任哈尔滨军事工程学院院长陈赓,无奈之下,只有去找周恩来,竟把周恩来堵在厕所门口。周恩来笑道:“陈赓,也就你,找人办事敢跑到厕所里来。”在周恩来的亲自过问下,终于解决了问题。导弹研究院副政委、自己也还未曾见过导弹的苏贵山,面对老首长、老战友对导弹的好奇,只得编一通瞎话,应付了事。骗了人家还不忘伸手找人借厨师,让人捧腹。

谢钢版聂荣臻获首肯

该剧编剧之一陈怀国在接受采访时曾透露,《国家命运》的一大看点,是首次在影视作品中对聂荣臻元帅的进行了全面的展现。而在1、2集之中,谢钢扮演的聂荣臻也揭开了庐山真面目。

谢钢,曾在《风起云涌》中扮演过陈云,在《大决战》中扮演过蒋经国、还曾在《建国大业》中扮演过高岗、在《辛亥革命》中扮演过唐绍仪,可谓是特型演员中的多面手。

本次出演聂荣臻,谢钢坦言最开始有些意外,“我反复对着聂荣臻元帅的照片看,越看越觉得不像,聂荣臻元帅很魁梧,而我却长得很瘦。”而出演最大的难点在于,聂荣臻不像其他的伟人,有比较标志性的动作,要达到形似很难。聂荣臻的女儿聂力,给了谢钢很大的鼓励,她主动赠送了谢钢一本《我的父亲》,从这本书里,谢钢相对透彻了解了聂荣臻每一个行为、举止、说话方式的背后种种来龙去脉。除此之外,他还认真研读了《聂荣臻传》,对其童年的经历也有了充分的了解,在人物的塑造上相对从容了很多。

在该剧拍摄完成之后,聂力也多次参与了审片,对于谢钢饰演的聂荣臻,她只是提出了一点意见,就是谢钢的语速稍微比自己的父亲快了一些。听到聂力这么说,所有剧组的人都松了一口气,因为这意味着聂力对谢钢饰演的聂荣臻基本上是认可了。

纪实文学获《人民日报》盛赞

据了解,电视剧《国家命运》由陶纯、陈怀国两人担任编剧,而他们合著的纪实文学《国家命运——中国“两弹一星”的秘密历程》也堪称经典,《人民日报》在2012年3月专门撰文对纪实文学作品进行了评论。评论中盛赞作品对“两弹一星”精神进行了最全面、最贴切的诠释,称“《国家命运》揭示了不少‘两弹一星’过程中的秘密,但它更大的揭秘是在精神层面,它再一次明确告诉人们,‘两弹一星’精神是怎样铸造成功的。”

在此基础上打造的电视剧《国家命运》 ,目前也已获得提前看过该剧的专家的首肯,专家们认为:“该剧艺术精湛,制作精良,高屋建瓴、大气磅礴,达到了表现‘两弹一星’题材创作的一个新高度,堪称近年来不可多得的具有史诗品格的电视剧艺术精品,是一部具有较高文献价值、经得起时间考验的电视作品,更是一部集思想、艺术和故事几个方面于一体的经典之作。”国家广播电影电视总局电视剧管理司司长李京盛也评价:“该剧对以往,无论是电影、电视剧、写同类题材的作品都是一种超越,还有当下的现实意义。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息