腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

张艺谋首谈与张伟平闹掰:想拍自己喜欢的电影

2012年10月30日01:54北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“二张”分手之后,张艺谋对张伟平扮怨妇要说法的要求不予回应,日前却通过媒体首次回应了种种质疑,并表达了希望未来“回归”拍几部自己喜欢的电影。

张艺谋首谈与张伟平闹掰:想拍自己喜欢的电影

张艺谋(资料图)

张艺谋首谈与张伟平闹掰:想拍自己喜欢的电影

张伟平(资料图)

北京晨报10月30日报道 电影《三枪拍案惊奇》可能名字没取好,卷入制片人张伟平和导演张艺谋的“分手”纠纷中,躺着都连中两枪。张伟平早前称《三枪》是新画面公司被迫做的一部电影,间接指《三枪》品质差;而张艺谋日前也表示自己本没打算拍《三枪》,是制片公司想挣钱,裹挟他拍了这么一部艺术水准低的电影。“二张”分手之后,张艺谋对张伟平扮怨妇要说法的要求不予回应,日前却通过媒体回应了种种质疑,并表达了希望未来“回归”拍几部自己喜欢的电影。

所属分类:娱乐
新功能放大观看

《三枪》 躺着中两枪

张艺谋与张伟平合作16年间,张伟平对外一直以张艺谋的代言人自居,张艺谋也从未公开提出异议,甚至还默认。两人分手之后,张艺谋独自面对《经济参考报》的采访,种种回应却与张伟平的说法截然不同。根据张艺谋的说法,《三枪》是他被商业裹挟而拍的一部艺术水准低、叫座不叫好的作品。“本来(我)没打算拍这部戏,可制片公司想挣钱,用小沈阳(微博)出演搞商业炒作,就拼凑了一个不成熟的剧本。这真是一个临时抱佛脚的决定。”张艺谋认为《三枪》是他迄今为止最不满意的作品。“我感觉自己掉沟里了,因为它缺乏文化价值,是商业裹挟的产物。”

而张伟平在分手之后说:“以后我们不会再做不想做、被迫做的电影,比如《三枪》。前两天《红高粱》的美术曹久平说,艺谋拍《有话好好说》时就曾跟他说过想改编《血迷宫》(《三枪》改编自这部作品)。新画面根本没有干涉过张艺谋的创作,都是他想拍什么就拍什么。”

对比两人关于《三枪》的说法,实在是耐人寻味。一个号称自己是被迫,一个宣称自己被裹挟,但都同意一点——《三枪》是部烂片。这也可以看出,“二张”不愧是曾经合作多年的“好兄弟”,即便分手了默契还在,对电影的审美判断还是挺一致的。

“奥奖” 花开表两朵

以往每逢张艺谋的新片上映,必然要跟“奥斯卡”扯上关系,张伟平也乐于谈张艺谋对奥斯卡的憧憬。张伟平说奥斯卡话题的时候,张艺谋有时就坐在旁边笑吟吟的听着不出声,仿佛在为伟哥的发言作背书。而今轮到张艺谋独自面对媒体了,他关于奥斯卡的说辞与张伟平代发言内容完全不同。正像是评书里常说的,花开两朵,各表一枝。张艺谋表示,媒体总把“冲奥”这个词放在他身上,这令他感到很无奈。“好像我老当益壮,端着枪冲着奥斯卡就去了,誓不罢休!我早就过了得奖的岁数,现在完全不是获奖的重点,而且别太把奥斯卡当回事。题材偏好、拍摄上映周期、评委会成员和主席的背景、上几届获奖影片对本届获奖作品的影响和限制……你算不过来,有太多的不确定因素你掌控不了。”

遥想当初《金陵十三钗》上映之际,张伟平可不是这样说的,他在接受某网站采访时透露了张艺谋对奥斯卡奖的雄心壮志。“张艺谋的终极目标就是奥斯卡。实话实说,欧洲的三大奖项都不如奥斯卡,甚至不如奥斯卡的一半。电影人那种独有的骄傲和荣誉,现在能够最好体现的,那就是奥斯卡。”

晨报记者 杨莲洁

■记者手记

张艺谋不做“摇钱树”

以往的张艺谋,是中国电影商业化的一杆大旗,如今他却说:“中国电影产业的可持续发展,需要回归到踏踏实实的人才培养和技术革新上来,‘票房至上’的短视,会扼杀电影的文化内涵!”以往的张艺谋,甘居幕后,让霸气外露的张伟平来扮演前台的自己,而今他却愿意摆出谦和的姿态自己来谈未来的计划。张艺谋在谈及未来计划时提到了“回归”,他不想成为影视公司的“摇钱树”,希望“不受太多制约、干扰和裹挟……认认真真拍几部自己喜欢的题材。”在笔者看来,与过往截然不同的说法和表现,意味着张艺谋在与“二张”时代做一个彻底的割裂。祝愿“回归”的张艺谋能拍出真正的电影佳作。 杨莲洁

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

Tencent AI Lab