腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 树娃专栏 > 正文

炎亚纶《纪念日》:用气质消灭你

2012年10月30日15:58腾讯娱乐[微博]文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

炎亚纶《纪念日》:用气质消灭你

炎亚纶(微博)《纪念日》

厂牌:华研国际

评分:7/10

炎亚纶是飞轮海中第一位单飞推出个人作品的组员,去年他在推出个人第一张作品的时候就已经让人不禁感叹,感叹的是其实都是同一个公司旗下的歌手,其实都是走以这种不拆伙各自发展的路线,怎么SHE中的田馥甄(微博)的个人作品就能给人一种惊喜到惊艳的极致感,而炎亚纶的第一张作品《下一个炎亚纶》就有一种混市场,卖人气的嫌疑?在音乐品质的呈现上这根本就是一个天,一个地的区别。莫非是田馥甄的单飞火力太足,一不小心就秒杀了同类歌手,事实上其实自田馥甄之后无论是SHE还是飞轮海单飞发片的歌手也再没有哪位能够带来如田馥甄单飞时所有的惊艳感、极致感,这包括了今年年初才推出个人第一张单飞作品的陈嘉桦(微博)以及前不久推出第一张个人专辑的汪东城(微博)(微信号:Jiro_fans)。因此,这也就不能怪人在得知炎亚纶即将发行个人第一张个人专辑之后会抱以一种不屑的态度——这已经成为了一种本能的反应——也许在许多人眼里,炎亚纶还能继续发行个人专辑只是在于他的市场号召力,这也是事实,毕竟炎亚纶第一张个人作品《下一个炎亚纶》在市场上取得了惊人的成绩,但是音乐品质就未能与销售成绩形成正比。

或许也正是对炎亚纶的音乐作品有着太深刻的既定印象,特别又是在让人以为这一次炎亚纶的音乐作品为了增加更多的卖气而依旧奉行商业路线甚至是一个人的飞轮海路线的情况下,在不经意间听到了专辑最早曝光的作品《可能你还爱我》的时候却又让人小小的惊喜了一下,虽然那不是歌曲惊艳所引致的惊喜,只是很意外这首作为专辑第一主打的作品却没有想象中来得流行、商业,甚至还脱离了流行、商业,没有太起伏的旋律特色,没有太动听的旋律养耳,但是歌曲的气质感受很强,特别再炎亚纶那质朴、温暖的嗓音之下显得格外舒心。因为这首歌仿佛让炎亚纶重生,至少打破了对他的音乐存有的既定印象。

尽管偶尔还是会对华研唱片过于商业化的行为而存有不满之心,却又不能不佩服在企划、包装上华研唱片确实独具匠心,在这一方面华研唱片应该可以算是目前华语唱片公司中的翘楚。而炎亚纶这次专辑在内容特色的呈现上能给人一种出其不意的感受,就是要在不经意间打破对炎亚纶音乐作品所有的既定印象,也很有心地要让炎亚纶的音乐能够脱离飞轮海音乐特色的标签,从而建立起属于自己的音乐特色。从这一方面来看,可以说唱片公司的目的达到了,炎亚纶也算是成功了,他成功地甩掉了俗气的流行标签,虽然就个人条件而言,炎亚纶实际的可塑性不高,个人特色性不算强,那么也就还是要庆幸唱片公司在对他的打造上能在细节上见真章,抓住了他声音的特质、外在的特色,所以《纪念日》其实就是一张气质之作,专辑中绝非是只用了《可能你还爱我》这样一首气质代表作来掩人耳目,实际上整张专辑里里外外,从外在的造型到内里的音乐都呈现出了应有的气质、特色,是把属于炎亚纶个人的气质魅力很好地表现了出来。

如果是从炎亚纶的个人条件出发,他要走上纯粹而典型的快歌搭慢歌的流行路线不会让人意外,正如之前所提到,炎亚纶的个人条件并不出众,而偶像的特质又很明显,走中庸的流行之路稳妥而有保障。当然,如今的炎亚纶其实也还是在走流行音乐的路线,只是相对而言,他的这条流行路线很有针对性,在根本上来说是结合了个人的特色,因此才会让整张专辑显得鲜明,流行得很有气质。首先整张专辑的音乐基调很统一,大多的作品都以舒缓性为主,歌曲与歌曲之间的起伏性不是很强,此外音乐风格也不会显得过于多元,继而音乐气质显得相当一致,而这样的音乐气质是温和、儒雅的,这又很贴合炎亚纶形象上的气质,这种音乐气质与个人气质的全面统一,这就更让这张专辑显得很个人特色。再有,在对专辑的打造上,是很好地抓住了炎亚纶的声音特质,虽然他的声音辨识度不算高,不过胜在声音很温暖,能够传递出抚慰性。所以,其实又可以说整张专辑安排了大篇幅的慢板作品,倒是有意将炎亚纶推向抚慰的路线上,事实上他在专辑中所演唱的《纪念日》、《可能你还爱我》、《原来》、《借过》等这些作品在淡淡的旋律之中,淡淡的演绎之下把炎亚纶声音的温暖特质放到了最大,温存感无限蔓延。此外,整张专辑的慢热性,回味性很强,一方面走以了流行路线但是专辑中大多作品特别是慢板作品是悦耳却不见得上口,更多的还是需要慢慢品味方能感受到其中的味道,而内容上的呈现才是又一个亮点。倒是真的没想到《纪念日》专辑不但有气质还带有文艺色彩,而最意外的是炎亚纶所填写的《可能你还爱我》以及《比寂寞更寂寞》还是很有个人的艺术色彩,而也正是这些艺术色彩的存在让专辑的整体格调又上升到一个新的层次,用流行俨然已经不能形容这张专辑的特色了。

正是因为《纪念日》专辑有太多的出其不意,继而让人在不经意间聆听到这张专辑的时候又如同发现新大陆那般存有了惊喜。的确是没有想到炎亚纶的音乐专辑也可以做得那么有自己的特色,有自己的气质,关键还是在于在炎亚纶身上很多之前认为都不可能性都成为了可能,可见唱片公司以及歌手自身还是很用心地来打造、演唱这正专辑。自此,已经可以肯定《纪念日》专辑中的炎亚纶终于不再是一个人的飞轮海,终于找到了属于自己的标签,他就是用自己的音乐气质开始征服他的听众。

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息