无障碍说明

齐溪凭《浮城谜事》入围金马奖 “小三”非新人

齐溪凭《浮城谜事》入围金马奖 “小三”非新人

齐溪

法制晚报10月30日报道 在成为“娄女郎”之前,齐溪已是小有名气的话剧演员。

首次接触大银幕,导演娄烨给了齐溪一个可怜又可恨的“小三”角色,她凭借这个角色获得了金马奖最佳新人提名。

从话剧《恋爱的犀牛》中清丽脱俗的明明,到电影《浮城谜事》中辛苦卑微的桑琪,齐溪游走在爱的世界里,不肯回头。

近日,记者电话专访了齐溪,刚刚在贵阳老家办完婚礼的她幸福满溢,关于银幕处女作《浮城谜事》,她有很多话要说。同时流露出的,还有她那随缘自足的心态。

谈新片 初上银幕 对角色恨得牙根痒

大学还没毕业,齐溪就到娄烨的工作室参加过试镜,没想到几年后,等到了《浮城谜事》中“小三”桑琪这个角色。虽然当时有些蒙,但与娄烨的合作让她受益匪浅。

法制晚报(FW):对桑琪这个角色是什么感觉?

齐溪:当时娄烨让我两个角色都看看,我满心希望能演陆洁,但是后来试戏的时候,给我穿的衣服不像陆洁的,让我有些气馁,没想到让我演的是我自己都恨得牙根痒痒的角色。

FW:对这个角色你怎么把握的?都做了哪些功课?

齐溪:娄烨让我看了一些电影,需要的人物质感通过电影让我们知道。印象最深的是北野武的《那年夏天静静的海》,讲一个女孩跟男友一起殉葬的故事,导演觉得桑琪和这个女孩感觉挺像的,闷闷的,也不知道男人的爱情是否在她身上,就这样执着地跟着他。

FW:你能理解桑琪的感情吗?你会这样无条件地爱一个男人吗?

齐溪:我不太能理解。爱一定是要索取的,包括桑琪。她以前不索取,是因为她知道这个男人的一切,而这个男人的合法妻子不知道。通过这个事情她得到了满足,所以才能扛这么多年,可是当她发现还有其他女人的那一刻就崩溃了。没有人是心甘情愿地只付出的。

FW:跟娄烨合作,他给你的印象是什么?

齐溪:他全心全意热爱电影,他没有任何交际,大家跟他聊的东西都是关于电影的,只要聊到这些,他就特别兴奋,像小孩一样。

谈转型 不是新人 但还需要更多积累

演《浮城谜事》之前,齐溪已经跟着孟京辉在话剧圈摸爬滚打了四年,五部舞台剧的经验让齐溪早已从中戏的懵懂学生蜕变成了游刃有余的演员。但面对电影这个还不算熟悉的领域,齐溪坦言自己仍有很多东西要学。

FW:大家都觉得你是一个骨子里比较文艺的演员,你觉得呢?

齐溪:我大学没毕业就跟孟京辉合作了,他对我的影响很大。在孟京辉工作室那四年算是我的第二个大学吧。

FW:但在电影中你的角色就不是这种气质了?

齐溪:现在还轮不到我选择,娄烨找我演什么我就演什么。

FW:现在电影是你的主攻方向吗?

齐溪:我到了该去尝试电影的阶段了,前期的准备工作做的还可以,我没有一步登天,也不是在大学期间就懵懵懂懂地被选来演电影。我很熟悉话剧的表现形式,对角色的理解力和塑造是我的强项,但我不熟悉电影的,我希望在镜头面前积累更多的经验。

谈生活 减少欲望 平安和平淡才是真

在戏剧和电影的假定世界中,齐溪常扮演为爱执着痴狂却遗憾颇多的角色,但在现实生活中,齐溪拥有令人羡慕的幸福感情。在她的概念里,幸福很简单,减少欲望,平平淡淡才是真。

FW:《新娘》首演落幕的时候,你老公向你求婚的场景感动了很多人,你对婚姻和生活的期望是?

齐溪:我们是和所有人一样,希望能走一辈子的。我对生活没有过多的伟大愿望,平安和平淡是生活中最重要的两个元素。对生活没有什么计划,有稳定的工作和稳定的假期就好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第49届台湾电影金马奖

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐