无障碍说明

张韶涵《有形的翅膀》:一场正反体的游戏

[导读]初出茅庐的新人就会毫无顾忌,一心将自己最好的一面展现出来,而一旦成名,就会在受众群、曲风、转型上患得患失,最终失掉了自己的风格。好久不见的张韶涵这张《有形的翅膀》就是很好的实例。

张韶涵《有形的翅膀》:一场正反体的游戏

一无所知,一无所惧。盛名之下,其实难副。

这样的理论对于歌手同样适合。初出茅庐的新人就会毫无顾忌,一心将自己最好的一面展现出来,而一旦成名,就会在受众群、曲风、转型上患得患失,最终失掉了自己的风格。好久不见的张韶涵(微博)这张《有形的翅膀》就是很好的实例。

出道伊始她就凭借《欧若拉》入围了台湾金曲奖最佳国语女演唱人,亚洲新声音、四大教主、三小天后这样的美誉纷至沓来,更让她及她的粉丝骄傲的是,她演唱的《隐形的翅膀》登过影视春晚,还上过高考卷,温情励志,大方可人。

家庭的纠纷让她的《第五季》尴尬绽放了三年,新专辑一拖再拖,后来与福茂分手投奔美妙才有了这张《有形的翅膀》。分离的太久,为了让群众更大更广泛的回归,新专辑才用了时下最新潮的“正反体”游戏。

游戏规则不必赘述,想必你早已用“诸葛亮、诸葛暗、诸葛孔明、诸葛成像”的玩法娱乐了自己一把。于是,《有形的翅膀》应运而生,还有对应周董《公主病》的《王子病》,对应王力宏(微信号:wlhmusicman) 《是你》、《改变自己》的《是我》和《我没改变》。不管隐形还是有形,都是一双翅膀的Angela,不管公主还是王子,都是一种病。

除此之外,还有洗脑常用的“翻唱、电音、舞曲”形式的《That Girl》,多听几遍,就是这个调调。里面唱着“复制者流行,那不是我的风格”标榜自我个性的歌词怎么听起来都是一种嘲讽。同样劲爆的《讲不听》和《王子病》怎么听都还是应该归属蔡依林(微博)式的。其实仔细听下来,还会觉得电眼娃娃声音蛮适合电音的,《淋雨一直走》和《兄弟姐妹》都旋律了中快板旋律,前者Jae Chong的曲将流行易唱做到了最大化,姚若龙的词也体现了张韶涵不畏艰难的正能量,后者用可爱的唱腔来表达亲情的温暖。

专辑中曲风的摇摆不定也昭示出歌手的纠结,原有的励志温情不能丢,时下“短平快”的电音舞曲、卖萌耍可爱也要囊括。后者的突破只是蜻蜓点水的手段,继承《隐形的翅膀》才是正经事,更何况还有真实的励志故事。幸好《有形的翅膀》出自青峰之手,虽然听来丝毫不见他之前的独立气息,怎么听都是王雅君的姊妹篇,但是好在有质量保障。而由青峰作词的《最近好吗》略显温吞,意境尚在,多听几遍就会喜欢上。而另一首翻唱曲目《Honesty》选择的也是大众容易接受的民谣曲风,让她特有的颤尾音得以淋漓尽致的发挥。

这样一场正反体游戏的新专辑《有形的翅膀》,听起来有些准备不足。快歌为了讨喜唤醒以前,听过以后难免没有亮点的记忆点,而慢歌无论是《我没改变》还是《是我》,都刻意营造高大全的模式,显得有些空洞无物。经历过挫折的Angela,更应该找到自己的小情绪,我们理解你的用苦良心,却不忍你这样沦陷泯然众已。

(文/麦单

推荐曲目:《有形的翅膀》、《淋雨一直走》、《最近好吗》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐