无障碍说明

《离婚前规则》浙江独播 六大关键词解读剧集

[导读]由浙江影视集团独家出品的都市情感剧《离婚前规则》,试图为80后的婚姻生活寻求答案。11月27日19:30,该剧将登陆浙江卫视中国蓝剧场,全国首家独播。

《离婚前规则》浙江独播 六大关键词解读剧集

《离婚前规则》剧照

《离婚前规则》浙江独播 六大关键词解读剧集

《离婚前规则》剧照

《离婚前规则》浙江独播 六大关键词解读剧集

《离婚前规则》剧照

初入婚姻,是爱情的甜蜜更多还是生活的烦恼更多?初入职场,是工作更重要还是家庭更重要?初入社会,是真心占优还是假意占优?80后的婚姻,就像一道风水岭,生活的酸甜苦辣,在他们的婚后生活里,被炖成了一锅粥。

由浙江影视集团独家出品的都市情感剧《离婚前规则》,就试图为80后的婚姻生活寻求答案。11月27日19:30,该剧将登陆浙江卫视中国蓝剧场,全国首家独播。

在《离婚前规则》中三对小夫妻用各自的婚姻经历,还原一张真实且温暖的80后婚姻写照。主创阵容,新星老将齐辉映,人才济济,星光熠熠。

曾执导《铁齿铜牙纪晓岚》的著名导演刘家成手执导筒,80后金牌编剧马广源继《青春期撞上更年期》《家产》后再度落笔都市青年婚恋、家庭题材,贾乃亮 (微博)、白百何(微博)高露、是安、郑恺(微博)李小萌等一班80后实力派偶像加盟,李勤勤、沈丹萍、梁丹妮韩童生、迟志强等老戏骨助阵。

在粉丝们期待着该剧开播之际,记者专访了导演刘家成,以及不久前才为人夫、为人父的男一号贾乃亮,请这两位重量级人物,为观众解读《离婚前规则》的这六大关键词。

关键词一:纸婚

——首次以影视剧的形式提出“纸婚”概念

“一般讲述80后这代人的情感剧,一般都是讲述他们的恋爱故事。不过,《离婚前规则》重点呈现的是80后的婚姻现状,把闪婚、闪离、隐婚、复婚、毕婚、奉子成婚等等一系列流行在80后人群中的状态,都一一表现出来,活生生地演给你看。”

谈及该剧,刘家成自信地表示:“如果你是都市80后,相信你一定能在剧中找到契合你自己生活的点,非常容易产生共鸣。”

在刘家成看来,《离婚前规则》的一大亮点,便是首次以影视剧的形式提出“纸婚”概念。

“纸婚”一词,用来形容第一年的婚姻犹如纸张一样薄得一触即破。剧中三对80后夫妇,由于种种原因,婚姻都在脆弱的“纸婚”阶段,纷纷亮起红灯。难道,实现“执子之手,与子偕老”的人生愿景,对于当下的年轻人就那么难吗?

“这部戏虽然叫《离婚前规则》,但是这并不是教人如何离婚的,而是一部实实在在的婚姻宝典,告诉年轻观众那些结婚后才懂的事,教会大家何时该坚持、何时该放弃。”刘家成解释道,“纸婚阶段与恋爱不同,这时已没什么伪装了,大家都变得十分现实。这时,便是验证婚姻生死存亡的关键时刻。这时大家如果还能惦念对方,那么赶紧回到婚姻里面去,别出来;如果冷漠了,对方的生死对我不重要,那么还是趁早放弃的好。如果能在一起,就千万别分开;不能在一起,就放弃。”因此,该剧用了一个开放式结尾。

该剧为何名为“前规则”而非“潜规则”?刘家成答道:“结婚才有潜规则,可能带有目的性,但离婚时已经撕掉所有面纱,赤裸裸地面对感情问题。所以,别折腾了。”

关键词二:毕婚

——毕婚没有对不对,只有合不合适

贾乃亮扮演的王明轩,和白百何扮演的蒋新瑶,在剧中是一对在大学里爱得死去活来、一毕业便走进婚姻殿堂的小两口。在现实生活中,也有许多像他们一样,刚刚跨出校门便猝不及防地迈进婚姻的大门的80后,根本不顾门后是地狱,还是天堂。

大学毕业后立刻结婚,《离婚前规则》的男女一号,是一对典型的“毕婚族”。

先成家还是先立业?初涉社会,职场与情场,如何平衡?面对家中的柴米油盐,面对工作中的办公室政治、升职加薪问题,他们的婚姻还能像大学时那样纯粹、甜蜜吗?

对于大学毕业生情侣们来说,这是个大问题。据调查,大学毕业后,大学生们的分手率和结婚率成两级分化状态。

当被问及“毕婚是否不理性?你赞成毕婚吗?”的话题,贾乃亮的态度很坚决:“我觉得毕婚是件好事。因为,年轻男女能够一毕业就结婚,说明两人有着深厚的感情基础。而在刚刚踏入社会的同时就结婚,两人就会结为难以分割的一个共同体,非常坚定、死心塌地地互相扶持,共同抵御生活的大风大浪,而不需要再为恋爱而分心。”

因此,贾乃亮得出了他的结论:“毕婚没有对不对,只有合不合适。只要两个人真心对待彼此,认定此生与TA相伴,毕婚就是一件大好事。”

关键词三:隐婚

——让80后们懂得婚姻是一种社会关系

独生子女一代的80后们从小在集父母长辈万千宠爱于一身的环境中成长,从结婚到婚后生活,父母们过于无微不至的关照,直接或间接地影响着小两口的婚姻。比如在《离婚前规则》中,郑恺扮演的黎昕的母亲,就气势十足,颐指气使,对儿媳妇甚至宝贝儿子实行铁腕手段。这也让李小萌扮演的张小凡,怀孕了还要处处受这个强势的婆婆的气,这才提出离婚的。

婚姻到底是两个人之间的事,还是六个人之间的事?很多年轻人,难以忍受来自父母的、也包括社会的压力,选择了隐婚。

如今,隐婚早已不是明星的专利,普通人也开始隐藏自己的婚姻状况。在《离婚前规则》中,赵亚彤与文浩就是一对典型的“隐婚男女”。因为女方母亲的极力反对,小两口背着长辈领了结婚证,住到了一起。但好景不长,东窗事发。这段闪婚之后的隐婚被彻底曝光后,那张藏在暗处的结婚证昭然若揭,这段原本轻松浪漫的婚姻还能在扑面而来的重重压力下安然无恙吗?在经历波折之后,两人走到了离婚的岔口。

隐婚男女,难道真就“见光死”?对此,刘家成表示,“在剧中,隐婚的文浩和赵亚彤最终和平分手,但彼此还是朋友。其实,这是一个开放式的结尾,并不是要否定隐婚。这两个年轻人敢于为爱隐婚,这份勇气令人钦佩。但婚姻是要用心经营的,婚姻不只是两个人的事,不是只要相爱就可以的。婚姻意味着社会关系。”他说,这部戏就是要让80后观众懂得这一点。

关键词之四:“富二代”婚姻

——浪子回头金不换

“富二代”黎昕不愁吃不愁穿,成天不务正业吃喝玩乐。就是这样一个纨绔子弟,遇上了灰姑娘张小凡。当灰姑娘意外怀孕,奉子成婚,这段美好的爱情故事开始变得复杂,也开始变味儿了。但两人在这段波折不断的婚姻中各自成长,也找到了自己的位置。再相遇时,他们都学会了珍惜。

“我们这个戏,摘去了扣在‘富二代’头上的多顶帽子——花心、自私等等。”刘家成大胆坦承,“‘富二代’虽然名声很不好,但其中不少人,也有真性情的一面。比如黎昕,家庭的观念,和即将出生的孩子,让这个树大招风的‘情场杀手’逐渐找到了归宿。他们的婚姻虽然经历大风大浪,但收获的幸福却是弥足珍贵的。”

关键词五:新婚姻法

——为了新婚姻法修改剧情适用时代

年初,在该剧紧张拍摄的过程中,国家颁布了新婚姻法。与时俱进的《离婚前规则》,就首次将新婚姻法搬上银幕。

因为大面积地涉及离婚问题,该剧中毫不掩饰地将房产证名字争夺、婚前财产公证、孩子抚养权争夺等敏感的现实问题一一呈现。

“剧中多处情节,都是为新婚姻法量身定做的,矛盾的核心依然集中在房产问题上。”刘家成告诉记者,其中以王明轩和蒋新瑶的“案例”最为典型。

在原剧本中,小夫妻的婚房首付由男方父母承担,女方则负责家电支出,在离婚时蒋新瑶提出索要房子产权,但根据新婚姻法,这样的要求站不住脚。“最终,我们采取了现在年轻人普遍选用的方式,男女双方共同承担首付,房产证上两人同时署名。离婚时,女方提出按首付比例分房就合情合理了。”

而黎昕和张小凡的离婚案,因为双方经济实力悬殊,则显得复杂得多。“离婚前,黎昕名下有两套房子、一笔死期存款和一台车。在原剧本中,张小凡有权提出索要黎昕一半身家,为此黎昕父母想到了用和儿子断绝关系来逃避分财产。”但根据新婚姻法,黎昕的资产均属“父母赠与”,与张小凡全无关系。

眼看就要净身出户,剧本来了个峰回路转。“最后安排张小凡掌握了黎昕出轨证据,给她提出索要赡养费支起了理由。”在修改后的剧本中,张小凡在律师的指点下,通过“夫妻一方有权分得另一方的股权分红”为理据,提出索要500万的赡养费和赔偿费。

关键词之六:“超级奶爸”

——贾乃亮为宝贝女儿头一回嫉妒李小璐(微博)

《离婚前规则》由青春人气偶像贾乃亮、白百合挑梁主演。对于即将荣升当爸爸的贾乃亮而言,本剧的播出算是给女儿的第一份礼物。作为80后社会新生代,在婚姻这条路上,贾乃亮与剧中人物感同身受,真实演绎这段充满辛酸浪漫的婚姻历程。

“我觉得,闪婚、闪离,都是不负责任的行为。”贾乃亮这么说,很大程度上,是因为他正在享受着婚姻的甜蜜与美好。

“婚姻带给了我太多惊喜,有了孩子,生活变得完全不一样,是一种精神上的超越。原本我是个很喜欢玩的人,不过现在家庭责任感已经彻底超过了玩的念头。”贾乃亮满脸幸福地说道,“孩子长得像小璐多一些,不过好动的性格和大嗓门,却像白羊座的我。”

虽然爱女心切,不过在家中贾乃亮却只有在一边看的份。“因为我抱孩子的姿势不对,一抱女儿就哭,家里人都不让我抱。只有想让女儿醒的时候才让我抱,因为我一抱她就醒,真是无语。”自从爱女诞生,贾乃亮的在家中的地位也大不如前。“小璐经常陪孩子一起玩,让我在一旁也难免有些失落,有点嫉妒。”他说,“以前我俩拍拖时,就算有人追求她,我都对她很放心。你说怪吧?”

贾乃亮还表示,未来想尝试做制片人,他说:“我想把自己的想法,那么多年积累的情感和生活阅历,通过自己的作品演绎出来。”至于会不会为李小璐量身定做,他无奈地说,“找她演戏的人多得都快排队了,我哪轮得上啊?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐