无障碍说明

青龙奖《圣殇》获最佳 林秀晶、崔岷植分封帝后

[导读]第33届韩国电影青龙奖于11月30日在韩国首尔举行颁奖礼。《圣殇》获得最佳影片奖,崔岷植、林秀晶分封帝后。大钟奖上的“15冠王”《双面君王》只获得最佳美术这样的技术类奖项。

青龙奖《圣殇》获最佳 林秀晶、崔岷植分封帝后

金基德执导、赵敏秀主演的《圣殇》成为第33届青龙奖最佳影片

青龙奖《圣殇》获最佳 林秀晶、崔岷植分封帝后

林秀晶崔岷植分封帝后

第33届韩国电影青龙奖于11月30日在韩国首尔举行颁奖礼,金惠秀、刘俊相主持,各大奖项纷纷揭晓。《圣殇》获得最佳影片奖,崔岷植、林秀晶分封帝后,赵正锡、金高恩当选最佳新人,而郑智泳导演则凭借《断箭》获封最佳导演,河正宇、金秀贤、裴秀智、孔孝真则获得人气明星奖的荣誉。相比青龙奖“分蛋糕”式的皆大欢喜,大钟奖上的“15冠王”《双面君王》只获得最佳美术这样的技术类奖项。

本届青龙奖的最佳影片得主是金基德导演执导的《圣殇》,这也是该片继9月在威尼斯国际电影节上获得“金狮奖”和10月第32届影评奖之后,获得的韩国国内最高认证荣誉。金基德导演在领奖时表示,《圣殇》只有25名工作人员、1亿韩元(约60万人民币)的制作费和10天的拍摄期。这部电影能够完成,并非我个人的努力,而是全靠工作人员和演员们的热情。希望我们的社会,也能以人为本,而不是以金钱为先。另外同时提名的还有《双面君王》、《盗贼同盟》、《与犯罪的战争:坏家伙们的全盛时代》、《断箭》。

《圣殇》是金基德的第18部作品,也是他在时隔四年继《悲梦》后,再度以导演身份回归韩国大银幕的作品。虽然在韩国上映以后的票房成绩远远不敌好莱坞大片和韩国本土的商业电影,但在“威尼斯效应”和主演的一再呼吁下,还曾取得单日票房榜亚军,仅次于《谍影重重4:伯恩的遗产》。金基德在经过多年来韩国国内票房失利和舆论压力之后,2011年的纪录片《阿里郎》甚至让韩媒惊呼金基德是不是疯了,居然让全世界都看到他过得多糟糕。而《圣殇》是他重新回归大众视线正式迈出的第一步,依然关注边缘社会,镜头却显得节制许多。

《圣殇》的原片名Pieta是意大利语,意为“施恩”,通常以“圣母怜子”图或塑像来表现。影片讲述了恶毒的讨债人在遇到一个自称自己母亲的女子后发生的一段神秘而又残酷的故事。江度作为一个冷血无情的黑道中人,无亲无故,独来独往,在“执行任务”时害死了许多为生计所迫的人,埋下了无数仇恨的种子。一天,一个中年女人突然来到他面前跟他说他是她失散多年的儿子。江度起初认为很荒诞,但这个女人无比坚定的种种行为让他从将信将疑到将计就计,他也渐渐迷上了有亲人陪伴的感觉,并且在“亲情”的温暖下开始良心发现。然而故事绝不会如此和谐地讲完,此女其实是江度害死的一个男孩的母亲,她接近江度的唯一目的就是要死在他面前,让他亲自体会失去至亲的绝望。

此前在威尼斯电影节上获得了最高荣誉“金狮奖”的金基德导演作品《圣殇》,却在大钟奖上只收获了评委会特别奖和最佳女主角两个奖项。之后在韩国影评奖上,获得了最佳作品奖、最佳导演奖、最佳女主角奖和国际电影评论家联盟韩国总部奖,共4个奖项,一洗在大钟奖所受到的委屈。这次青龙奖上的认可,也终于让金基德导演扬眉吐气。而《圣殇》还将作为韩国电影代表,参加2013年2月举行的第85届奥斯卡电影颁奖典礼,角逐最佳外语片单元的奖项。已有世界20多个国家的发行商们签订影片的引进合同,计划在在今年下半年和明年上半年在各国上映,预计在威尼斯电影节后,将会有更多的海外发行商引进发行。(电影网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐