《宗师之路》下曝光 梁朝伟章子怡张震学艺之路

[导读]由王家卫执导,汇聚梁朝伟、章子怡、张震、赵本山、小沈阳、宋慧乔等明星的功夫巨制《一代宗师》,今日发布纪录片《宗师之路》下集,曝光梁朝伟、章子怡、张震等主创“拜师学艺”的心路旅程。

腾讯娱乐讯 由王家卫执导,汇聚梁朝伟章子怡张震(微博)赵本山小沈阳(微博)宋慧乔等明星的功夫巨制《一代宗师》定于2013年1月8日上映,片方于今日发布了电影纪录片《宗师之路》下集,曝光了梁朝伟、章子怡、张震等主创在开拍前几年为进入角色,各自“拜师学艺”,从基础开始,走上了非同寻常的“宗师之路”的心路旅程。王家卫表示,《一代宗师》是个庞大的工程,对演员的要求是外练 “筋骨肉”,内练“精气神”,“《一代宗师》的演员是个大问题,不但要有那个时代人的气质,更得真正去练功夫,才能进到人物的骨头里。所以选的演员不但要合适,可能还得经受很辛苦的过程,对于演员来说,这是一个艰难的决定。”

从梁朝伟、章子怡、张震的练功过程来看,他们也都是从一张白纸开始,从基本功到招式,从力量训练到柔韧性训练,从套路训练到实战训练,从“功夫素人”到“一代宗师”的过程。

《宗师之路》下曝光 梁朝伟章子怡张震学艺之路

梁朝伟苦练咏春

梁朝伟:循序渐进内外兼修

看过的网友表示对梁朝伟多年苦练咏春的感动,对于梁朝伟这样已经取得无数荣誉的演员,还能够放下大明星的光环,从头学起,着实令人感动。

叶问离世前的一段视频成为王家卫拍摄《一代宗师》的启发,“叶问希望把他的东西传下去”,这也给梁朝伟饰演叶问带来新的挑战。对于梁朝伟,王家卫提出了自己的要求:“我希望梁朝伟演的叶先生是叶问和李小龙的结合”,“要打掉梁朝伟身上所有的东西,重新塑造一个人”。

王家卫请来叶问的最后一位亲授门徒梁绍鸿先生,让他亲自来教授梁朝伟咏春拳的拳理、展示手法。梁绍鸿师傅介绍:“梁朝伟的优胜之处,在于没有夹杂任何功夫的枷锁及陋习,逐渐将咏春精粹吸收过来。”梁朝伟的训练过程稳扎稳打,循序渐进:从标指、小念头、寻桥、木人桩等基础动作开始,兼受力量训练、套路学习,最后进行实战对抗。梁绍鸿师傅详尽地给梁朝伟讲述了当年叶问在世时开馆授徒的故事,以及叶问对咏春哲学内涵的独特理解,在学习咏春的同时,也让梁朝伟更深刻的理解叶问,理解那个颠沛流离、风起云涌的时代。王家卫更是重点要求梁朝伟能够准确理解和表达“神情”,经过多年修炼,梁朝伟不但咏春造诣颇高,也渐渐练就了习武之人的内在气质。

《宗师之路》下曝光 梁朝伟章子怡张震学艺之路

章子怡苦练八卦掌

章子怡:博采众长以柔克刚

章子怡饰演的北方女宗师宫二先生是八卦掌传人。八卦掌是传自清朝大内的拳法,阴柔、凶狠,是《一代宗师》四大拳派中唯一一门“掌”为特色的拳派,各派八卦掌法又有不同,为打造章子怡这位北方女宗师,王家卫先后请来四位八卦掌老师教授章子怡八卦掌,使得章子怡可以从多方面了解八卦掌的特色。

八卦掌的特点是灵活、变化多,章子怡有舞蹈功底,身体柔韧性较常人好,但为了达到专业拳师的水平,章子怡在练习柔韧性方面也是下足苦功;除此之外每日勤练掌、腕部动作,反复体会在绕圈走转之中寻找攻击机会的要义;为了练好基本功“趟泥步”——在泥土里走出行云流水的步法,章子怡不仅在平地上练习,还特别在沙滩上、雨水里练习,力图将八卦掌之力量与美感的结合发挥到极致。《一代宗师》武术总教练、李连杰(微博)的师傅吴彬老师给予章子怡以很高评价:“她不仅天分过人,而且非常用功,打出了八卦掌的特色。”

《宗师之路》下曝光 梁朝伟章子怡张震学艺之路

张震与武师过招八极拳

张震:挑战银幕第一个“银幕高手”

上周末,张震参加八极拳比赛获得一等奖的消息已经在网上引起不小震动,网友纷纷表示被张震的“正能量”感动。2009年,张震开始跟随八极拳第八代传人、北京八极拳协会会长王世泉老师学习八极拳,正式拜师、递帖子,在北京四环路霄云路的小树林里苦练,树林里甚至有一棵专门属于张震的树,张震练拳毫不懈怠,上午三小时,下午三小时,春夏秋冬,风雨无阻。

八极拳始于明清,是北方的一大拳种,以刚猛暴烈著称,动作刚劲朴实、发力爆猛,但因门风森严、密不外传,并未广为人知。武林素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。在师傅和师兄的陪同下,张震从基本功劈山掌、靠山背、掌板三项基本功练起。《一代宗师》武术总教练、李连杰的师傅吴彬老师叹张震用功:“我们北京队的运动员要是像他这么练,每个动作练一个来回就气喘吁吁了,练十个来回腿就软了。”八极拳一招一式看似简单,但过程枯燥。艰苦之外,张震也深感武术魅力,决心一学到底。《一代宗师》将成为首部正式表现八极拳法的电影,张震也将挑战大银幕上首位“八极高手”。

《一代宗师》将以民国武林为背景,呈现中国几大拳派的发展脉络。王家卫为通过影像展现武术对人的改变,还原宗师们的气度和风采,让演员通过多年的练功、修行、体悟进入角色灵魂,随人物变化、成长。众明星亦深感角色难得,数年付出心甘情愿。至此,从叶问到一代民国武者,武林群像初显,《一代宗师》的功夫史诗格局就此展开。不过,在影片中咏春、八卦、八极、形意宗师间的关系尚不明确,而其他宗师也将陆续露出真颜。

《宗师之路》下曝光 梁朝伟章子怡张震学艺之路

王家卫访民间武林宗师(前排中:形意拳师傅楊桐(已故) 后排左起:王家卫、八极拳师傅王世泉、陈勋奇

一代宗师:从“一个人”到“一群人”,从“一条街”到“一个时代”

王家卫《一代宗师》的初衷从“咏春”、“叶问”开始,在他“宗师之路”的旅程之中,通过拜访各路宗师,王家卫对这部电影的想象已经不再局限于“咏春”这一个门派,而是由“一条街”变成“一个时代”:从“精武会”到“中华武士会”、“中央国术馆”的成立,从“两广国术馆”的设立到“五虎下江南”,“北拳南传”都成为故事展开的背景,并以此设定了电影“南北武林、四大拳派”的基本格局:以咏春、八极、八卦、形意为基本脉络,构建民国武林生态。

《一代宗师》工程浩大繁复,而王家卫坚持不抄近路的创作方式,令网友和媒体深受感动,称“如此的创作态度在当今华语电影中实属难得,诚意之作值得期待”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 一代宗师首映礼

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务