《甄嬛传》香港爆冷 观众对宫斗审美疲劳

[导读]《甄嬛传》从大陆火到台湾,大结局收视率高达3.38。相比台湾观众的疯迷,后宫戏最热的香港却对《甄嬛传》反应平淡。除了宣传的因素外,香港观众对后宫戏已经审美疲劳。

《甄嬛传》香港爆冷 观众对宫斗审美疲劳

《甄嬛传》孙俪饰甄嬛

《甄嬛传》香港爆冷 观众对宫斗审美疲劳

《金枝欲孽》邓萃雯饰茹妃

《甄嬛传》年初在内地火红了一把,网上更是满屏的“甄嬛体”。没想到年底,该剧在台湾N遍重播后成为了热播剧,每一次重播收视率都不减反增。近日,刚刚在台湾纬来电视台晚上十点档第三轮播出的《甄嬛传》收视甚至超过同时段的综艺节目《康熙来了》,大结局当晚收视还高达3.38,创造该台今年最高收视纪录。“甄环热”还引起了美联社的注意,特别撰文报道了台湾观众是如何中“甄嬛毒”的。

据了解,《甄嬛传》今年在两岸三地共播31次,内地播25次,香港播1次,台湾算上即将在华视重播就是5次。《甄嬛传》处处收视火爆,但两岸三地的观众对于后宫戏的看法和关注点或多或少都有所差异,而后宫戏是否会在《甄嬛传》这个点呈现出盛极而衰的走向也是让人关心的话题。

台湾:众星推波助澜

炒热“冷饭”

别看《甄嬛传》现在台湾播得红火,当初该剧首登台湾荧屏时可以说是遭到了观众的“冷处理”,收视表现一般,仅在第五名徘徊。昨天早报记者采访了台湾的资深媒体人赵志,她透露《甄嬛传》在台湾很慢热,当初主演孙俪、陈建斌(微博)等首次来台湾做宣传时,并没有受到媒体和公众的热切关注,而孙俪更是仅仅在台湾呆了一天就走了。而《甄嬛传》真正火起来完全是明星效应和口碑宣传,才把一桌本已冷掉的饭菜重新炒热。

赵志透露蔡依林(微博)张惠妹(微博)等明星在微博和公开场合的用力叫卖,才使得《甄嬛传》真正进入观众视线。据赵志透露,当时阿妹很早迷上《甄嬛传》,没工作就上YouTube在线收看,曾经疯狂熬夜1次看10集,现在她在好友里自封为“惠贵人”,还管经纪人陈镇川叫“培盛”。天后蔡依林更是入戏,尤其爱在打麻将时收看,剧中她最喜欢性格刚烈又跋扈的华妃,认为这角色有血有肉,最恨的就是皇上,也常入戏地大喊:“他凭什么有这么多娘娘围在他身边?”此外,蔡依林也像张惠妹那样学剧中自称“臣妾”,并爱在传短信时以“娘娘万福金安”问候,更喜欢给周遭好友封贵妃以及贬为“答应”。

在众星的推波助澜下,台湾媒体开始纷纷跟进报道。赵志透露:“剧中就连温太医这样的配角都连续好几天上台湾媒体的头条,现在台湾谈话类节目纷纷跟风,许多嘉宾都戴上小主的头套来上节目,可见台湾真的中了‘甄嬛毒’。”

究竟台湾的观众为何会如此疯狂追捧“甄嬛传”,又怎样看待如今的后宫戏,昨天赵志透露“甄嬛”能火还是品质的问题,这部砸钱拍出来的后宫大戏让台湾观众眼前一亮,刚开始大家没有注意到,但是有了好口碑,口口相传自然能火。同时该剧人性黑暗面,类似于职场和演艺圈展示的真实情况,“前段时间有台湾媒体就写出‘金曲甄嬛传’,把蔡依林比作皇后、张惠妹比作华妃,连内地那英都入围成了齐妃。”

昨天早报记者采访了台湾资深制作人阮虔芷,她分析该剧的宫斗戏部分引发了台湾观众的共鸣。“有人开始将嫔妃们之间的争宠比喻为现代职场的勾心斗角,相似的感受让台湾的观众非但没有感觉到历史的沉重与远离感,反倒是有种接地气的贴近性,加上许多台湾观众最近比较喜欢看职场类偶像剧,这让《甄嬛传》一下子便俘获了观众的心。此外,爱看感情戏的年轻人也在《甄嬛传》中找到了归宿,果郡王与甄嬛的虐心的爱情,温太医对甄嬛的默默付出,以及皇帝与众嫔妃间的感情纠葛无不让这部后宫戏充满了情感的元素,满足了各个年龄层观众的喜好。”

早报记者还采访了《流星花园》的编剧毛训容,面对台湾电视圈最近被诟病电视剧老是高富帅配上白痴女剧情,她则说:“我们也想设法摆脱这沉重的包袱,但可不可以请电视台老板也给我们空间改变。”她认为两岸编剧素养及成长背景不同,台湾可写出不一样的爱情故事,但若要她写《甄嬛传》,她笑说:“我下辈子也写不出来。”

香港:遇冷缘于观众

对宫斗剧审美疲劳

相比台湾观众的疯迷,后宫戏最热的香港却对《甄嬛传》反应平淡。该剧9月在香港有线播出并没有造成很大的影响。昨天早报记者采访了香港资深电视人朱先生,他解析《甄嬛传》在香港没有热播,除了宣传的因素外,香港观众对后宫戏已经审美疲劳。从《金枝欲孽》开始,TVB每年都有后宫戏推出,尽管每年都能拿下高收视,但是已经让香港观众越来越挑剔。朱先生说:“《甄嬛传》的确拍得很精致,TVB绝对是拍不出那么精致的戏,不过剧中情节,比如‘下药’这一手段已经被TVB编剧使用了无数次,香港观众或许真没觉得新奇;还有明争暗斗的戏码,TVB不但早在古装剧中使用,现在豪门争斗也用,假如没有好的包装炒作,香港观众不一定会追来看。最近台庆剧《大太监》,TVB打出了男版‘刘三好’的口号,历史上老奸巨猾的李莲英都被编剧逼得丢盔弃甲,他秉承做下属要尽忠心、做子女担责任、做朋友讲义气的‘三好理念’才得以在宫中生存,并取得平均收视31点的好成绩。”

朱先生还表示现在香港的观众有他们特殊的偏好——“重口味”的情节。TVB后宫戏中一个类似内地“宗人府”的机构,专门惩罚犯错的奴才,古代的十大酷刑,炮烙、腰斩、五马分尸的出场率都特别高,这些虐待戏份远比内地《还珠格格》里的容嬷嬷要狠上数百倍。还有受宠嫔妃的孩子,不知有多少以“胎死腹中”作为归宿。朱先生表示将于明年卷土重来的《金枝欲孽2》就是集香港观众喜好于一身的最好例子,首先是宫斗少,主演蔡少芬就曾表示《金枝欲孽2》并不属于宫斗戏,而是清宫背景下的宫女的生活,没有那么多勾心斗角的情节。其次就是依旧“重口味”。据了解,在第二部中,邓萃雯将与贴身侍婢蔡少芬大玩同性恋戏码,并将有一场同性恋床上戏,大搞主仆断背情,戏中蔡少芬赤裸露肩,与穿肚兜的邓萃雯同床共枕,相当大胆。

内地:后宫戏“套路化”缺乏积极正能量

虽然借着《甄嬛传》后宫戏又火了一把,但在2013年后宫戏发展之路却仍旧显示出令人堪忧的味道。内地后宫戏因为有广电总局政策限制将越来越少,其次后宫戏急需要更新换代,现在“后宫”戏的两大类别中,其一是讲述历史人物的发家史,比如《美人心计》里的西汉窦太后、《唐宫美人天下》的唐朝武则天,但因为观众对于这一类重要人物的发家致富之路都烂熟于心,所以拍出来便毫无新鲜感可言。其次,就是虚构一个人物,将她安放到历史长河中。这类“后宫”戏似乎是同一个故事、同一拨人物,先安插到汉唐,又穿越到明清。比如电视剧《后宫》在人物、剧情等方面就和经典后宫剧《宫心计》颇为相似,女主角都是从小做宫女,心地善良、性格开朗,而剧中司膳房、司珍房等名称,也和《宫心计》中的设置一模一样。

知名电视文化评论家赵华直言后宫剧不是不可以拍,关键是创作者选择怎样的切入角度。“眼下后宫戏大肆宣扬人与人之间的交恶,忽略了作为大众文化的电视剧主要还是应该给人以向上的力量。嫔妃间见面就掐,且一定要斗个你死我活,甚至不惜失去亲人、孩子,何苦这样为难女人。”赵华感叹,和国内宫廷剧浓墨重彩地描绘后宫权谋斗争不同,韩国宫廷剧《大长今》却主打青春励志主题,将一个女人的奋斗历程作为叙事重心。后宫戏若想继续在规定的范围内活下去,从中传递出积极力量也同样重要。

(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jillwang]
登录
同步:

最热评论

企业服务