无障碍说明

谢飞公开信炮轰电影审查制 中国导演协会似支持

[导读]12月15日,著名导演谢飞在网上发表公开信,建议用电影分级制代替电影审查制。中国电影导演协会随后在腾讯全文转发了谢飞导演的公开信。

谢飞公开信炮轰电影审查制 中国导演协会似支持

谢飞。(资料图)

谢飞公开信炮轰电影审查制 中国导演协会似支持

微博截图。(进入原文)

腾讯娱乐讯 12月15日,著名导演谢飞在网上发表公开信,建议用电影分级制代替电影审查制。他表示:“将现行的行政管理式的电影审查,改变为法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制。”中国电影导演协会随后在腾讯全文转发了谢飞导演的公开信。

据报道,谢飞这不是第一次对电影审查制发表意见,早在2000年时,谢飞在采访时就表示,要改拍电视剧赚钱。

谢飞当时说,之所以有这种想法,主要是缘于对中国目前的电影市场太失望,如果电影制度不改革,他将永不拍电影。他对记者表示:“现在中国的电影市场太差了,许多影片没有专门的发行渠道,造成投入的资金无法回收,拍出来的很多影片观众也看不到,让电影人背着一个赔钱的名声。”他认为,目前中国电影的体制必须脚踏实地地加以改革,一些电影厂长年发不出工资,也不下岗,不自救,只会拍一些国家拨钱、又收不回投资的电影。对此,谢飞表示,《益西卓玛》之后他将改拍电视剧,暂时没有拍电影的打算。他自我解嘲地说:“拍电视剧赚钱,教书也行,学生多,收入也多。”作为导演协会的一员,谢飞对现在的电影审查制度颇多微词:“我们导演协会曾呼吁电影立法,立审查法。现在的影片审查制度都是一些管理条例,没有法律监督机制。电影审查随意又简单。比如审查时,若有参加审查的人觉得某部电影片名不好,就必须无理由地改名,没有法律对照。作为导演,我们连文责自负的权利都没有。”

12年后,谢飞导演再次因敏感题材电影的送审时间过长,对电影审查制再次开炮。

谢飞介绍:

1965年毕业于北京电影学院导演系,后留校任教。曾任导演系主任。

1985年任北京电影学院副院长,同年被选为中国影协第五届理事。

曾与他人合作导演影片《向导》,获文化部1979年优秀影片奖。

1986年与乌兰合作导演《湘女萧萧》,于1988年获法国第四届蒙彼利埃国际电影节金熊猫奖,第二十六届西班牙圣赛巴斯蒂安国际电影节堂吉诃德奖。

1989年导演的影片《本命年》,获1990年第十三届电影百花奖最佳故事片奖,第四十届西柏林国际电影节银熊奖。

1993年谢飞《香魂女》李安《喜宴》同获金熊奖。

1995年第十九届蒙特利尔国际电影节最佳导演奖《黑骏马》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 谢飞导演今晚以长微博方式发出《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》,全文见长微博。
    2012-12-15 23:14:42

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:netaliu]
登录
同步:

最热评论

视频推荐