卫兰《Imagine》:无法想象的想象

[导读]新专辑《Imagine》一如既往,从前什么风格路线,今天就是什么风格路线。一张专辑中的大部分歌曲几乎都是同样的调子,同样的特色,同样的编曲。

卫兰《Imagine》:无法想象的想象

卫兰《Imagine》

厂牌:A-Music

评分:6.5/10

卫兰也不容易吧?作为一个歌手不仅仅要唱歌,还要不停地在唱片封面上自毁形象,这到底是为了什么呢?实在让人百思不得其解。也许是想让人记忆深刻吧,的确卫兰的唱片封面很是让人深刻,想不深刻都不行,谁也不会不记得《Wish》专辑封面上那个把屁股骑在头上的卫兰吧?总以为这已经是极限了,没想到原来要自毁是没有下限的,是发片时间间隔太久,因此需要找些话题吧,需要给人以一种难忘的感受,于是才又惊艳出场,只是没想到每次都是惊大于艳,印象是深刻了,却从不被赞许。新专辑《Imagine》的封面依然如是,这一次的卫兰不再耍杂技,干脆被恐怖片女主角附身,那一头凌乱的长发,无奈也惊恐的眼神,一副讶然的表情,仿若深陷囹圄,就差点没有打上“家长指引”的字样了,好吧,从此卫兰又有一张唱片封面为人所深刻,为人所记忆。

唱片封面也只是唱片封面,好与坏其实只能影响审美的心情,无关音乐的内容。唱片封面不讨好人也就罢了,毕竟音乐专辑也还是以音乐为主,大不了听唱片的时候不去看封面,那也就权当什么事情都没有发生。可是,这张专辑的唱片封面不争气,音乐内容也同样不争气,纵然卫兰有一副美妙动听的嗓音,但来到今天无论如何是没有办法再如从前那般去平心静气欣赏她的这张音乐专辑,不是专辑品质太差,不是专辑歌曲不好听,更不是卫兰唱得不好,而是卫兰的音乐始终没有任何实质性地进步与改变。

如果年底的颁奖礼上有“至尊执著大奖”的颁发,这个奖杯必然要为卫兰双手奉上,是很难让人想象一个歌手出道八年,除了唱片封面在与日俱增的不堪入目之外,她的音乐可以一直保持同样的状态,可以总是同一种调调,同一种感觉,同一种情怀的情歌,更可以在幕后班底合作对象上一直保持同一个人——雷颂德(微博),那一份对雷颂德不离不弃的情怀真是足以惊天地泣鬼神,所以雷颂德不管高峰、低谷都要一如既往地为卫兰创作、制作,而且还要把最好的创作给卫兰。而卫兰在这七年同一种状态、环境的熏陶下,如今除了演绎方式日渐成熟,对情歌的拿捏游刃有余之外,她也成功升级成为了情歌人肉点唱机,反正唱来唱去都是如同小品之作的或是失恋,或是爱恋的情歌,久而久之感情、调子都自觉不自觉连成一线,她是这样乐此不疲地唱着,大家却已经无法乐此不疲地这样听着。

其实是不是也该赞颂一下卫兰的执著?在情歌无法完全当道的今天,在大家都一窝蜂去唱社会内容题材的今天,卫兰还坚贞不二地继续唱情歌,她是完全有理由可以被奉为情歌天后了吧?就是公认的情歌天后梁静茹(微博)都未必能如卫兰这般执著一条路走到底,以牺牲自我的精神充当了“恋爱专家”,为广大香港甚至神州大地的普罗大众疗伤。只是,不得不说,卫兰的这条路情歌之路走得实在太死板,太没有层次感,太没有新鲜感,总是反复地在同一种情调中旋转,有一张这样的音乐专辑可以是一种享受,有两张还算是一种知足,有三张尚且还可以接受,可是一直四张,五张地继续下去就变成一种泛滥,审美疲劳的出现那是用再好地护肤品也无法消除的。所幸的是近些年卫兰发片的速度不算太快,这在某个程度上才又降低了对卫兰一成不变的音乐风格、特色的排斥感。

新专辑《Imagine》一如既往,从前什么风格路线,今天就是什么风格路线。一张专辑中的大部分歌曲几乎都是同样的调子,同样的特色,同样的编曲,不仅仅专辑中歌曲与歌曲之间的辨识度拉不开,同时专辑与专辑之间的辨识度也无法拉开,尽管其实论以歌曲的品质、可听性,大部分歌曲都不弱,只是又觉得没有什么新意。雷颂德依然是这张专辑的主要操刀人,如今的雷颂德已经失去了往日在创作上的光鲜亮丽,他早就陷入了创作的瓶颈之中,因此他为卫兰创作的《街灯晚餐》、《我怀念的你》两首歌曲可以看作是他的压箱作,但是俨然已经不会让人感觉有惊喜,那旋律、那模式、那风格根本在卫兰从前的专辑中也出现过,是好听却又难以有大热的潜质。而雷颂德在创作之外,还掌控了《Imagine》专辑大部分的监制工作,这更让整张专辑难以逃开固有的风格模式,温吞得可以。专辑中唯一一首比较醒神的则是《珍妮丝的告白》,轻快的节奏,洒脱轻松的唱腔不仅仅打破了专辑过于沉闷的格调,同时也让人肉点唱机瞬时变得有了人气,可惜仅一首这样的作品又怎么能扭转一整张专辑的基调?此外,在这张专辑中卫兰也没有放过翻唱,翻唱了丁当(微博)(微信号:della-dingdang) 的国语大热《猜不透》,再重唱了一首John Lennon的《Imagine》,两首作品都谈不上有多出众,特别是翻唱丁当《猜不透》的《回电我》,尽管不是自讨苦吃,却因为卫兰也没唱出新意,收录这样的歌曲反而显得有些画蛇添足,不过卫兰向来是无所畏忌,连陈淑桦的《梦醒十分》都敢翻唱,又有什么不可以的?至于《Imagine》,就纯粹当作是卫兰的过把瘾,不提也罢。

卫兰这张专辑取名为《Imagine》,其实并不只是因为专辑中有了一首同名歌曲吧?更是想有给人以“想象”的意味吧?只是这样一成不变的专辑又怎么能给人以想象的空间,该想的早在前几张专辑的时候都想过了,自从《Serving You》之后,对卫兰的专辑就不再存有想象的空间,而卫兰的专辑在此后也的确没有给人带来任何惊喜,就这样毫无进取地走到今天的《Imagine》专辑,一切如故。或许,这么说有点言过其实了吧?其实这张专辑也并不是没有想象的空间,至少专辑的封面就很能让人想象,想象着卫兰是在什么样的情况下能被拍出那么有惊栗感的专辑封面?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]
登录
同步:

最热评论

企业服务