唱吧CEO陈华:让用户在玩这个产品的时候非常爽

唱吧CEO陈华:让用户在玩这个产品的时候非常爽

唱吧CEO陈华

腾讯娱乐:都说现在的音乐环境不好,您当时怎么想到创建唱吧这么一个APP的?

陈华:其实我们跟传统的音乐行业的做法不太一样,他们可能叫做音乐,我可能叫做娱乐,这是区别。他们做的事情是买版权,卖版权。比如说他从版权厂商那边买下音乐版权,做一个网站,靠卖广告费的方式,或者是卖其他东西的方式来赚钱。基本上就是一个买版权、卖版权的形式,中间并没有产生新的内容,因为内容原来就是已经有的。

我们不太一样,我们唱吧是一个内容产生的平台,内容都是我的用户产生的。虽然我也要买版权,但是我的版权是比较原始的创作的权力,是著作权,并不是一个录音的权力。录音的权力是我自己来产生的内容。这样的话我们就变成了娱乐的形式,大家就是来玩儿,这种玩儿有一个课题,有交友的特性,或者是追美女的特性,或者是成名的欲望,这些东西参合在一起,而不是原来那种简单的音乐的买版权、卖广告的形式。所以我们跟他们也不一样。

我们当时选这个方向最重要的一点,真的是我们挑了很多方向之后,觉得这个方向有机会。不是说我们自己喜欢音乐,或者我们说一定要做这个方向就做这个方向了。而是对比了很多的方向之后,我们认为这个方向的机会最大。因为唱歌的需求本来是一个非常长期以来就存在的需求,这个需求不是我们创造的。原来你在现实生活中也要经常唱歌,或者你在家里面很烦或者是很高兴的时候都能想到唱歌这种发泄的方式。唱歌对我们来说它不是一个新的玩法,是一个早已经存在的玩法。

原来大家在唱歌的时候,没有在手机上唱歌,最多是在电脑上在KTV里面唱。今天其实手机的普及度很高了,我只需要让你的手机能唱出歌声来,可能对用户来说就已经非常具有吸引力了。我先用工具属性,让大家知道唱吧是一个手机的KTV,所以大家手机里都应该装一个唱吧,然后我们再把社区加进去,现在你看到唱吧里面有大量的分享功能,还有上面打榜的功能,这样的话交友的属性就进来了。一个工具属性加一个社交属性,就使得唱吧成为一个很与众不同的产品,而且它的爆发力极其强大。

腾讯娱乐:现在用户已经达到了多少?

陈华:具体数字不太方便说,几百万以上吧。

腾讯娱乐:您觉得新媒体跟音乐产业或者是您所说的娱乐产业目前的关系您是怎么看待的?音乐产业该如何看待新媒体这种新的载体?

陈华:这种载体其实整个来说大家还是需要有耐心的,因为商业模式还是不成熟的,所以我们也不知道这方面能赚多少钱,但是我们希望获得更多的版权商的支持,有更多的耐心看这个行业的成长。我前两天去参加文化局的一个会,当时很明显,所有的音乐网站,所有的唱片公司都抱怨,音乐网站说我赚的钱全部买版权去了,一分钱都流不下,白干了几年。版权公司说我版权收不到,大家还有很多人盗版,不给我版权费,大家都不爽。不爽的实际结果是什么?当时我们看了一下数字,得出了一个结论,是整个市场的盘子太小,不是分脏不均的问题,而就是盘子太小。

腾讯娱乐:我明白您的意思,比如咱们这种新媒体的载体也没有盈利可言,唱片公司也没有盈利可言,大家都是叫苦连天的是吧?

陈华:是是是。所以我觉得最重要的是大家一起来挖掘新的商业模式,这是最重要的,互相支持,我们现在把整个音乐市场的盘子做大,现在是20个亿,如果做成像电子阅读,做成像影视这样的规模,我觉得整个市场就完全不一样了。第二个问题是整个市场盘子没做起来。像电子书都能找到很好的商业模式,最后每个人分钱分得很开心,今天音乐这个市场是没有产生这么好的流程的,大家都觉得不爽。

腾讯娱乐:现在唱吧和唱片公司有购买版权吗?

陈华:我们买了很多,具体数字不太方便说,但是基本上主流的唱片公司我们都有合作了。

腾讯娱乐:您刚才所说的大家都互相满意的收费模式或者是盈利模式,应该是什么样的?是包月这种形式的还是怎么付费的?或者像iTunes那种三七分的模式,是大家还在探讨中吗?

陈华:我觉得现在还是摸索的状态中,可能QQ音乐的模式是最成熟、最有效的,但是前提是QQ音乐的用户量巨大,所以它随便收一点点钱,大家也挺高兴的,就能看到钱了。但是其他网站的用户规模没那么大,即使按QQ音乐一样的模式去收费,唱片公司看看也觉得太少了。所以这里面还是要有不同的创新的。

比如说唱吧,我们跟音乐本身没有太大的关系,就是人和人的一些互动。

腾讯娱乐:是SNS的模式吗?

陈华:对,靠人和人的这块关系去产生收入,而不是靠音乐本身产生的收入。因为音乐本身产生的收入,短期来进还是有点难度的,而且对用户来说影响也很大。如果你要让用户付费下载,我觉得在中国至少像百度这些网站都不太可能实现,百度、QQ都不会做这件情。如果百度和QQ不做,别人更不会做了。

腾讯娱乐:我之前也采访了唱片公司的老板,还有像宋柯这样的音乐制作人,他们都对于网友付费下载抱以特别渺小的希望?

陈华:我觉得中国就不应该往这个方向走,因为你不太可能实现这件事情。一个是QQ音乐这种模式,会员收费,或者是像唱吧,未来可能要做的就是虚拟物品,送花、送礼,靠这个东西来赚钱,而不是靠音乐本身。不要去阻挡用户喜欢音乐,你要是阻挡的话不太好,你可以用增值的方式,大家还是能享受到音乐,只是你如果付费,你能获得更好的服务,或者你能获得除了基本服务之外的额外服务。

腾讯娱乐:现在唱吧的盈利模式是什么?

答:还没开始做呢,我们也不太清楚,也要边摸索边看。现在哪个路子合适也不太清楚。

腾讯娱乐:但是购买版权已经在进行中了?

答:我们上线前就买了一堆的版权了,一直在买,我们还是非常认真地对待版权的。

腾讯娱乐:现在的新媒体越来越发达了,您觉得技术巨头,比如苹果这样的公司,它对音乐产业的影响是不是巨大的?

陈华:在中国来说,影响不会太大,因为原来已经养成了一个习惯,首先是有一天真的像国外一样,能够把所有的盗版源全部掐断了,大家必须花钱买,也许这个市场就变过来了,但是我觉得短期内挺有难度的,从执法部门的角度,各个角度,都很难操作这件事情。所以我觉得更有价值的是,可能QQ音乐是一个比较好的路子,会员收费增值。或者是像唱吧,玩个音乐,9258的模式,靠其他的服务获取收入,然后从其中拿一部分购买版权,也是个好办法。

整个音乐盘子,我觉得还是往娱乐的方向走,不要纯粹地只是一个生产音乐和买音乐的过程,而是把人和人的关系建立起来。就像李宇春,她们有那么多的粉丝,她们的粉丝可能购买的东西往往不只是音乐,比如说李宇春代言的东西,或者李宇春自己的一些形象,一些海报可能都有很多人买。这是一个衍生的周边的产物,可能会比音乐本身的直接买卖会好,当然音乐还是核心,你不靠这个音乐也不行。

腾讯娱乐:您刚才说一个产品靠SNS社交网络这种方式比较好推广,比较好生存,但是这样的网站也好,APP也好,现在有很多这样类型的,竞争也非常激烈,唱吧是怎么在其中能够脱颖而出的?它自己的优势是什么?

陈华:我们能够跑出来最重要的原因是我们有创新。唱吧这个产品出来之后,很多产品开了之后,就拍大腿,我靠,我这个怎么没想到呢?是这个感觉。为什么?这个想法看起来很简单,但是不知道为什么没有人踏踏实实往这个方向做,但是一做了之后,他们就发现这个机会是非常大的。其实唱吧做了很多很多产品的大的创新,就是把工具和社交结合。小的创新是里面有很多很多细节,比如有一些用户体验上的创新,流程上的创新,使得用户在玩这个产品的时候非常爽。同样是一个行业的东西,有的人产品做得很好,有的人产品做得很差,当然产品好的人就会获得大量的关注。唱吧真的就是靠产品有独特性,有创新性,而且真的是做得非常棒,才能一下子就火起来了。

腾讯娱乐:我发现好多明星也是用这个唱吧,他们都是自发加入进来的吧?

陈华:我们有很多明星进来,他们自己发微博,我们才发现的,说欢迎你过来。还有很多明星是不愿意加的,偷偷摸摸在下面等着。

腾讯娱乐:这个还挺有意思的。刚才也提到了唱吧吸引了好多传统唱片界的音乐人,现在都说实体唱片盈利已经非常困难了,您觉得音乐人应该如何利用这些新媒体、新技术改变现在的现状呢?

陈华:我觉得他们要重点关注现在所有的媒体,比如说新浪微博、微信、唱吧,都是一个很好的建立形象的地方。像唱吧上有很多明星会经常上来唱自己的新歌,你唱了自己的新歌,大家就来学这首歌。或者说你在这里面唱别人的歌,艺人也没有太多的机会在公共场合唱别人的歌,你可以看到很多歌手的一肚子的热情,可能上个电视也就唱一首歌,出个演唱会也唱几首歌,没有太多的机会给他的粉丝不停地唱歌,唱吧就提供了这样一个平台,说你们可以大量地唱你们喜欢的歌曲。你在唱吧建立巨大的粉丝群之后,你开演唱会,这些人肯定就跑过去看你的演唱会,那些人可能就会愿意买你代言的产品。所以说在唱吧是能够积攒粉丝群的,而且这个积攒的方法和新浪微博的做法也不太一样,新浪微博是没有声音的,艺人想写出好的文字也很困难的。所以唱吧还是比较简单的,用实力说话。像欧弟就特别喜欢在唱吧唱歌。

腾讯娱乐:现在咱们跟唱片公司有固定的合作模式吗?

陈华:现在还比较简单,主要还是版权的合作,还有艺人入驻。我们会邀请唱片公司的人先进来,如果是大牌的,我们会加V,或者推荐用户去关注这个明星。

腾讯娱乐:您觉得现在唱片急需突破的问题在哪呢?

陈华:我觉得主要还是产品的转型,我们怎么样把这个产品做得更好用。因为现在唱吧出来的时间挺短的,5月底才上线,到现在才6个月,真的是把这个产品做到所有用户都满意,还需要很长的时间。

腾讯娱乐:之前听说有很的公司想投资唱吧,现在您这边洽谈得怎么样了?

陈华:现在还不太方便说。

腾讯娱乐:陈总,您这边只是唱吧这么一个产品吗?

陈华:只有一个,因为我觉得一个公司要把一个好的产品做好,已经很了不起了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012音乐年终策划

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:celiawu]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务