《西藏秘密》获藏族学者肯定 主创回应植入争议

由著名导演刘德濒携手郭晓冬(微博)沈傲君(微博)、曹炳琨等实力明星倾情创作的四十六集电视剧《西藏秘密》眼下正在央视八套火热播出。该剧再现了上世纪30年代到50年代末西藏的历史风云,自播出以来,收视一路飙高,网络播放量也是扶摇直上,迅速跻身某大型视频网站前三名,播放量远远甩开同时期其他各大热剧。受到观众青睐的同时,该剧也因史实性与观赏性并重的艺术气质受到藏族学者的肯定。

艺术再现历史,《西藏秘密》获赞同类题材“最出色”

在《西藏秘密》中,首度深度揭秘了西藏独具特色的风土人情、政教体制、生活习俗,以及农奴的悲惨处境,这些独特的看点迅速引起了广泛关注,成为推动该剧在荧屏、网络双线走红的重要原因。整部剧以艺术性的方式还原高原当时的风貌,受到诸多藏族学者的一致肯定。现任西藏戏剧家协会主席的藏学家强巴云丹就盛赞《西藏秘密》在尊重历史的前提下,充分发挥了创作者的创造性,艺术地再现了那个年代的原貌,在西藏题材作品中堪称最出色。对于剧中展现的贵族和农奴截然不同的处境,强巴云丹向记者介绍说这就是当时历史的如实反映,“当时西藏受到印度和英国的影响,贵族的品味和档次都挺高,农奴的命运则相当悲惨,和牲口似的可以随意买卖。”

强巴云丹作为国家一级导演,还从导演的角度出发,对《西藏秘密》独特的创作理念给予高度评价:“《西藏秘密》改变了原来很多藏族题材作品中的旧观念和理念,改变了内地观众对西藏的看法,给人一种耳目一新的感觉。在场景、服装、剧情等方面做到了极致,呈现出完美的艺术特质。我周围很多内地朋友都在追这部剧,都感叹导演把西藏拍得太美了!”除了声色光影带来的视觉享受,强巴云丹也肯定了该剧在人物塑造上的突破:“好到极致或者坏到极致的人都是不真实的,是现代观众接受不了的。人往往具有两面性,《西藏秘密》在这一点上做得非常好,剧中无论是正面人物还是反面人物都不极端,很有人情味,也很人性化,我非常支持这种理念和想法。”

被指广告植入赤裸裸,导演回应:很冤枉

为追求真实还原历史,《西藏秘密》在细节上做足了功夫,在反映上层贵族奢华生活的时候,他们使用的物件和家庭摆设都十分讲究,甚至一些奢侈品牌也频频出现。这也引发不少观众质疑,不少网友以截图的形式指认剧中存在赤裸裸的、令人发指的广告植入。如网友“与之宝贝”称:“因为想要了解神秘的西藏文化所以看了电视剧《西藏秘密》,我不得不说这部剧的投资单位又狠狠赚了一笔吧??瞧瞧这茅台酒、香奈儿coco小姐香水的植入广告,这两个大品牌的植入真是一笔可观的收入啊……”。网友“蜡笔小新大魔王”也感叹:“电影、电视剧中的植入广告真是屡见不鲜啊!!!电视剧《西藏秘密》是一部讲述20世纪30年代至50年代西藏故事的电视剧,在那个年代居然能植入茅台酒的广告啊,真囧!”

面对争议,刘德濒导演显得非常无奈,表示受到这样的指责很冤。他表示,我们在片尾没有鸣谢相关商家,这就足以证明剧中没有任何商业利益的广告植入。他向记者介绍说,根据当时的历史实情,西藏贵族家庭已经开始使用茅台、香奈儿等高档消费品了。据考证,当时贵族家庭最喜欢的就是茅台酒。大家都知道茅台酒的瓶子是白色的,而我们考证后发现在《西藏秘密》那一时期,茅台的瓶子就是黑色的。为了与当时情形相符,剧组还专门制作了黑色瓶装的茅台酒道具。所以说,所谓的广告植入完全是子虚乌有,剧组受到这样的指责确实很冤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电视

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:jillwang]

    大家在说

    名人微播

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务