《四十九日》开机 张黎:那段历史不应被洗净

腾讯娱乐讯(文/周萌 图/薛建宇)腾讯独家视频版权电视剧,改编自严歌苓长篇小说《金陵十三钗》的史诗巨制《四十九日》于1月21日正式启动。该剧由严歌苓编剧、张黎执导,汇聚张嘉译宋佳、张歆怡(微博)等实力演员。

作为张黎的心结,他为此剧筹备多年。张黎表示,这将是一次罪行审判、一次对南京大屠杀的历史审视。而他也直言,这段历史不能被忘记,更不能被洗干净。

张黎:这笔帐一定要算

电视剧《四十九日》是剧版《金陵十三钗》,根据严歌苓的长篇小说《金陵十三钗》改编,由张黎指导,严歌苓亲任编剧。故事以南京大屠杀为背景,以审判的形式讲述了南京被日军攻占后,49日内发生的人间惨剧。

在导演张黎看来,之所以在电影之后又拍摄电视剧版有两个意义,一是审视,二是警醒。而日本以国家政府的力量和形式已经快把这段历史清洗干净了,“我觉得账是要算的,你可以不还,但一定要算。作为一个中国人,被伤害民族的一份子,这种事情绝对不允许发生。我们的下一代,再下一代,如果都不知道这些事情,会是什么样的局面?”

“在这部剧里,生命是平等的,更是有尊严的。”张黎表示,无助的学生、顾盼的风尘女、忠于国家忠于信仰的士兵和神父、屈服妥协的汉奸,他们此时没有高低贵贱,只想自救、救人。

比如一夜之间成长起来的法比、教堂里平日唯唯诺诺的西厨陈乔治等,在前前后后四十九日的寒冬里,他们一次次拼死换来了珍贵的水、粮食、医药和逃生的机会,用生命的代价保护着藏在教堂阁楼和地窖中的女人们,保护着书娟和玉墨们,直至最后牺牲。

严歌苓:《四十九日》和原著吻合度更高

《四十九日》并不完全是《金陵十三钗》的电视剧版,严格来说,电影改编自严歌苓的中篇小说,但电视剧则改编自严歌苓后来再创作的长篇小说。

谈及两部作品的不同,编剧严歌苓表示,电视剧会增加“前史”和“后史”,人物故事也会有一些改编。比如小说中的扬州法比会在电视剧里登场,玉墨不会说英语,她没有凋零而是作为战后幸存者参与了大屠杀清算,而女学生书娟也比电影版更阴郁。

此外,严歌苓还表示,《四十九日》的剧情和原著的吻合度更高,是在原著基础上发展出来的,很多情节都要重新设置,更加重现了当时大屠杀的宏观画面,“总体上,剧版更接近原著。小说中的人物和故事能在电视剧里更完整地展现,身为作者和这部剧的编剧,这是我最愿意也最愉悦的一次作品呈现。”

张嘉译宋佳:不用对彼此有期待

曾经在《悬崖》中有过合作的张嘉译和宋佳,此次在《四十九日》里再次合作,被问及再次合作是否会有期待,两人都直言,“没期待。”

张嘉译表示,根本不用对宋佳有任何期待,因为自己相信她一定能做好,“我们合作延续到现在就是相互信任。”宋佳也表示,两人之前的合作很默契,角色很纠结,这部剧中只会加个更字,“之前的合作很默契,我们演了纠结、复杂的假夫妻,这次合作会更加纠结、凛冽,这是我期待的。”

随后,张嘉译也表示,和以往的角色不同,拍《四十九日》不能单一理解自己的角色,“要理解整部剧,心里要有基础,历史背景的基础,对剧本了解透彻,这部戏准备工作大于一般的剧本和角色。在拍之前我还会和编剧、导演请教,给我们更多启发和帮助。”

至于剧中的感情戏如何,有没有大尺度的内容,宋佳则笑言,“我得拿尺子量量,这部剧中任何情感都凛冽、动人,包括我们这段,但还是别透露太多,一起期待吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务