中国电视剧导演工作委员会2012年度年会公报

[导读]中国电视剧导演工作委员会2012年度年会于2013年1月19日至1月21日在山东省济南市隆重召开。中国电视剧导演工作委员会240名会员、指导委员及嘉宾出席了本次年会。

中国电视剧导演工作委员会2012年度

年会公报

中国电视剧导演工作委员会2012年度年会公报

2008-2012年度最佳电视剧导演

中国电视剧导演工作委员会2012年度年会公报

导协logo图

中国电视剧导演工作委员会2012年度年会于2013年1月19日至1月21日在山东省济南市隆重召开。

中国电视剧导演工作委员会240名会员、指导委员及嘉宾出席了本次年会。

2013年1月19日上午九时整,年会在山东大厦隆重召开。

中国广播电视协会会长张海涛出席年会并致开幕辞。

张海涛在致辞中指出,中国电视剧导演工作委员会成立四年来的工作证明,协会已经成为艺术交流的重要平台,凝聚共识的重要纽带,行业规范的重要保障,展示形象的重要窗口。

中国广播电视协会将一如既往的继续支持导演工作委员会的各项工作,努力做好服务,为导演事业发展创造更加良好的环境和条件。

山东省委党委、宣传部长孙守刚出席年会并致辞。

中广协制片工作委员会会长张明智、编剧工作委员会会长高满堂、演员工作委员会会长唐国强出席年会并致辞。

年会听取了会长陈家林所作的中国电视剧导演工作委员会2012年工作报告。陈家林会长在工作报告中,对导工委2012的工作进行了总结。

在2012年里,中国电视剧导演工作委员会全体会员在广电总局和中国广播电视协会的指导下,在导工委会长会议的直接领导下,团结一致,做了大量有效、有益的工作。

一、针对电视剧业内出现的“唯收视率”不良现象,导工会全体会员向有关部门及全社会发出呼吁,建立科学、公正、有效、真实的电视剧评价系统;建立健全法律法规,依法打击收视率造假等不法行为;建立健全多维度的电视剧评价体系和标准;强化和完善对优秀剧目的播出支持体系,促进电视剧创作的良性发展。

二、在自律的前提下,依法维护会员导演权益。

三、针对行业诸多乱象,申明我会立场,和业内同仁一起,揭露并抵制业内不正之风。

在广泛听取全体会员意见的基础上,发布导工委《行业不良风气的警戒通告》如下:

导工委首先请全体会员导演本着先自律后维权的原则,对业内不良风气及现象进行监督和投诉。

对于导演自身不良风气的投诉,导工委将组织调查核实,一经确认,即给予批评教育,情节严重者取消其会员资格。

对于个别投资方、制片方、经纪公司、经纪人和演员不良风气的投诉,经举证、调查核实后,导工委将内部通报全体会员导演,慎重合作。

《行业不良风气的警戒通告》主要内容:

1、有些导演缺乏敬业精神,不认真研读剧本,不做案头工作,影响拍摄质量。

2、有些导演作风不端。不尊重合作者,任意辱骂演员或工作人员,缺乏职业操守。

3、有些投资方或制片方,擅自违约,不按合同约定支付演职员稿酬。

4、有些投资方或制片方,以不正当的理由更换导演或剧组主创。

5、有些经纪公司或经纪人,违背电视剧市场规律,肆意提高演员价格,不顾摄制组实际情况,提出非份要求,不仅给剧组和拍摄造成困难,也影响了电视剧产业的自身平衡和健康发展。

6、有些演员不尊重合作者,惟我独大,辱骂导演或其他工作人员。

7、有些演员不与编导、主创协商,擅自修改剧本,或以个人好恶改变造型,改变拍摄方案,影响整体拍摄计划。

8、有些演员事先不研读剧本,不背台词,现场不参加对词、走位,破坏艺术创作氛围,无视剧组的拍摄时间,无故迟到早退,消极怠工,甚至罢演。

四、隆重举行首届“中国电视剧导演委员会年度评选表彰活动”,对自导演委员会成立以来的五个年度的优秀电视剧进行表彰。

这次评选表彰活动的主旨,是要通过评选表彰活动,进一步提高电视剧创作水平,激励创新精神,弘扬先进文化,促进产业发展,让电视剧起到引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展的作用,这是中国电视剧导演工作委员会的专业表彰活动。

这次评选表彰活动,秉承公平、公正、公开的原则,不设评委会,采取会员导演一人一票制,所有表彰项目由导演投票产生,以彰显权威性、专业性、真实性。本活动由注册律师事务所监督并独立计票。

从今年开始,“中国电视剧导演工作委员会年度评选表彰活动”将每年度举行一次。

五、积极开展战略合作

2012年度,导工委继与《影视圈》杂志社,北京电影学院继续教学院职业教育部联合北京星干线影视专才培训基地,北京朝阳规划馆建立了战略合作伙伴关系后,再与业内业绩突出的万达影视、小马奔腾、华录百纳、大唐辉煌等民营电视剧制作企业结成战略合作伙伴关系。

六、开展电视剧创作论坛,创建良好的学术氛围

在2012年内,中国电视剧导演工作委员会与《影视圈》杂志合作,举办了“盘古论剧——论国剧如何接地气”,“今典论剧——论当下现实题材电视剧的创作、电视剧的娱乐性与核心价值观、电视剧创作的导演个性”,“爱博论剧——论电视剧面临的收视率困局”,“瑞丽论剧——论中国电视剧现状和发展”。

七、出版发行《中国电视剧导演阐述》(第一卷)

这是中国电视剧自诞生以来的第一本导演阐述集。

今后,我会将继续编辑出版会员导演的导演阐述。

陈家林会长还就发展会员,健全组织及理事会增补等事项向年会作了报告。

在工作报告最后,陈家林会长向全体会员提出了中国电视剧导演工作委员会2013年将要进行的各项工作:

一、继续呼吁建立健全呼吁建立科学、公正、有效、真实的电视剧评价系统。

二、为换届改选做好充分准备。在下届年会上,将举行新老班子的换届交接。

三、就本届评选表彰的情况,充分听取全体会员的意见,把下一届评选表彰工作开展的更科学,更能体现导工委组织评选表彰活动的特性。

四、继续开展自律维权活动,把我会建成能够为会员导演排忧解难的家。继续强调自律是维权的前提,号召全体会员从自身做起,抵制业内不正之风,认真贯彻《对行业不良风气的警戒条例》。

五、继续开展导演艺术创作论坛活动,不仅要把艺术创作方面的讨论扩展话题,而且争取开展国际性的创作论坛,扩大我会的专业影响力,把导工委打造成业内最具权威性的电视剧艺术创作平台。

六、进一步推进导演委员会的制度化建设,为建立和实行导演从业资质评定制度做好准备。这将是对我国电视剧事业发展具有极其深远意义的重要举措。

七、继续出版发行《导演阐述》第二卷。

年会上,电视剧导演工作委员会副会长郑晓龙向增聘的罗明、刘长允、王汉平等十位指导委员颁发了指导委员证书。

七十六名新会员从老会员手里接过电视剧导演工作委员会会徽,在会长陈家林导演的带领下庄严宣誓,成为中国电视剧导演工作委员会大家庭中的新成员。

北京电影学院青年教师李金辉向年会作了题为《全球化环境下中国电视剧创作的视觉效果追求》的专题学术报告。

在常务理事杨阳导演的主持下,与会全体会员通过了《行业不良风气的警戒通告》。陈家林会长号召全体会员从自律开始做起,对不良现象积极向导工委投诉,从而达到净化从业环境的目的。

姜峰、王新民、习辛、金马、都晓、张元龙、巴特尔、金韬、江海洋、陈燕民等导演也进行了大会发言。

2013年1月20日上午,“中国电视剧导演(济南)论坛”在山东大厦举行。

山东省广播电影电视剧局长刘长允就“鲁剧发展”议题,介绍了山东省电视剧的发展状况和取得的突出成就。他总结了鲁剧之所以能够迅速崛起的经验,一是领导高度重视,行政全程推动,创作生产无愧于历史时代和人民的优秀作品是文化繁荣发展的重要标志;二是勇于担当社会责任,自觉弘扬先进文化,保持正确创作方向;三是面向市场、改革创新,不断焕发生机和活力;四是增强前瞻意识,严格规划论证,努力把握市场和观众的需求;五是立足山东、面向全国,逐渐打造一流创作团队;六是追求史诗,追求卓越,坚持精益求精的创作团队。

中国电视艺术委员会秘书长王丹彦介绍了近年来我国电视剧飞速发展的总体情况,指出当前中国电视剧在整体上从粗加工向深加工的自觉转变,呈现出将体现社会主义核心价值观的自觉追求与艺术创作、持续创新求变相结合的可喜局面,并就“精品化与商品化并存”的话题,从创作环境的角度提出了三点思考。第一,进一步认识社会经济文化发展的大格局,以更高的站位在时代画卷中构建社会精神价值坐标。第二,进一步把握重大历史事件纪念活动催生力作的契机,以更主动的姿态在历史的回想中融入民族的价值共识。第三,进一步跟进媒体生态环境的新变化与受众审美的新变化,以更广阔的视野在多元共生中创新审美表达。

指导委员、原中国文联副主席仲呈祥发表了重要讲话,他首先表态,他是到年会来为全中国的电视剧导演们打气来的。他对导演们在当前的文化环境下面坚守着自己的文化立场,坚守着自己的人文情怀,坚守着自己的艺术追求,坚守着自己的美学理想,表示非常崇敬。他指出,中国的电视剧导演们于困境当中,实现了法国知名思想家所言的“世界上人们的生存方式有两种,有一种人叫活着,另一种人叫存在,我选择有尊严的存在”。中国电视剧导演选择的正是一种有尊严的存在。

仲呈祥对电视剧业内的唯收视率现象进行了剖析,他严肃地指出,与其说收视率代表了一种时代精神,不如说收视率代表了一种市场意志。时代精神不等于市场意志,我们当然要收视率,当然要重视收视率,但是前提是要科学的统计收视率,眼下的收视率统计是需要改进的。

在讲话中,仲呈祥着重阐述了关于审美价格的命题。他指出,现代人、当代人的一种超越功利的、以小我成大我的人格,这种人格知其不可为而为之,常常为了自己尊严的存在而拼搏着。这是一种文化的自觉,而审美人格,就是要靠这种文化的自觉来构建。

仲呈祥尤其强调了电视剧作品的引领作用,强调社会主义新时期的文艺作品的功能,要引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展。

他的讲话博得了与会导演们阵阵热烈掌声。

之后,中央电视台电视剧管理中心主任、电视剧频道总监张子扬,指导委员、湖南广播影视集团副总编辑盛伯骥,指导委员、四川电视台副台长袁志远,指导委员、中国电视剧制作中心有限责任公司总裁薛继军,指导委员、中视传媒股份有限公司总经理王焰,山东广播电视台购剧中心副主任谢学等,进行了论坛发言。

下午,在常务副会长金韬和副会长康洪雷的主持下,电视剧导演工作委员会与战略合作伙伴授牌仪式隆重举行。山东广播电视台、山东影视传媒集团有限责任公司代表王汉平、万达影视传媒有限责任公司代表刘开珞、北京华录百纳影视股份有限公司代表刘德宏、北京大唐辉煌传媒股份有限公司代表王辉、北京小马奔腾文化传媒股份有限公司代表康宝、《影视圈》杂志社代表刘海洋、北京朝阳规划艺术馆代表杨军、青岛黄海制药有限责任公司代表张海英出席了授牌仪式并讲话。

之后,举行了《中国电视剧导演阐述》首发式。出版单位代表,中国文化艺术出版社副社长李世跃发表了讲话。

1月20日晚,中国电视剧导演工作委员会在山东卫视演播厅隆重举行了“首届电视剧导演工作委员会评选表彰大典”。

中国广播电视总局副总局长田进,中国广播电视协会副会长、中国广播电视总局电视剧管理司司长、中国电视剧导演工作委员会主任指导委员李京盛,山东广播电视局局长刘长允等出席了表彰大典。

最终现场揭晓的获奖项目如下:

1、优秀电视剧和最佳电视剧表彰

2008年优秀电视剧:《闯关东》《北风那个吹》、《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)、

《中国兄弟连》《夜幕下的哈尔滨》

2008年最佳电视剧:《闯关东》

2009年优秀电视剧:《人间正道是沧桑》《我的团长我的团》

《我的兄弟叫顺溜》《我的青春谁做主》

《王贵与安娜》

2009年最佳电视剧:《人间正道是沧桑》

2010年优秀电视剧:《媳妇的美好时代》《永不磨灭的番号》

《铁梨花》《雪豹》《老大的幸福》

2010年最佳电视剧:《媳妇的美好时代》

2011年优秀电视剧:《中国地》《黎明之前》《裸婚时代》

《金婚风雨情》《幸福来敲门》

2011年最佳电视剧:《中国地》

2012年优秀电视剧:《甄嬛传》《悬崖》《心术》

《北京青年》《我们的法兰西岁月》

2012年最佳电视剧:《甄嬛传》

2、优秀导演和最佳导演表彰

2008年优秀导演: 张新建(作品《闯关东》)、

安 建(作品《北风那个吹》)

高希希(微博)(作品《甜蜜蜜》)

赵宝刚 (作品《夜幕下的哈尔滨》)

杨亚洲(作品《八兄弟》

2008年最佳导演:张新建(作品《闯关东》)

2009年优秀导演:张 黎、刘淼淼(作品《人间正道是沧桑》)

康洪雷(作品《我的团长我的团》)

花 箐(作品《我的兄弟叫顺溜》)

滕华涛(作品《王贵与安娜》)

赵宝刚(作品《我的青春谁做主》)

2009年最佳导演:张 黎、刘淼淼(作品《人间正道是沧桑》)

2010年优秀导演:刘 江(作品《媳妇的美好时代》)

郭靖宇(作品《铁梨花》)

徐纪周(作品《永不磨灭的番号》)

陈浩威(作品《雪豹》)

高希希(作品《三国》

2010年最佳导演:刘 江(作品《媳妇的美好时代》)

2011年优秀导演:阎建钢(作品《中国地》)

刘 江(作品《黎明之前》)

滕华涛(作品《裸婚时代》)

郑晓龙(作品《金婚风雨情》)

安 建(作品《家常菜》

2011年最佳导演:阎建钢(作品《中国地》)

2012年优秀导演:郑晓龙(作品《甄嬛传》)

刘 进(作品《悬崖》)

杨 阳(作品《心术》)

赵宝刚(作品《北京青年》)

汪 俊 (作品《夫妻那些事》(观剧)

2012年最佳导演:郑晓龙(作品《甄嬛传》)

3、优秀男女主角和最佳男女主角表彰(2008-2012)

优秀男主角:张嘉译(作品《悬崖》)

孙红雷(作品《潜伏》

李幼斌(作品《中国地》)

李幼斌(作品《闯关东》)

吴秀波(微博)(作品《黎明之前》)

最佳男主角:张嘉译(作品《悬崖》)

优秀女主角:孙 俪(作品《甄嬛传》)

萨日娜(微博)(作品《中国地》)

宋 佳(作品《悬崖》)

陈 数(作品《铁梨花》)

萨日娜(作品《闯关东》)

最佳女演员:孙 俪(作品《甄嬛传》)

4、优秀男女配角和最佳男女配角表彰(2008-2012)

优秀男配角:孙 淳(作品《人间正道是沧桑》)

黄志忠 (微博)(作品《人间正道是沧桑》)

程 煜(作品《悬崖》)

冯恩鹤(作品《潜伏》)

吴 刚(作品《潜伏》)

最佳男配角:孙 淳(作品《人间正道是沧桑》)

优秀女配角:柏 寒(作品《媳妇的美好时代》)

宋丹丹(作品《金太郎的辛福生活》)

蒋 欣(作品《甄嬛传》)

咏 梅(作品《悬崖》)

吕 中(作品《人间正道是沧桑》)

最佳女配角:柏 寒(作品《媳妇的美好时代》)

5、优秀专业创作表彰(2008-2012)

最佳电视剧摄影:黄 伟(作品《人间正道是沧桑》)

最佳电视剧美术:陈浩忠(作品《甄嬛传》)

最佳电视剧人物造型设计:陈敏正(作品《甄嬛传》)

最佳电视剧作曲:邹 野(作品《中国地》)

最佳电视剧录音:安 巍(作品《人间正道是沧桑》)

最佳电视剧照明:郑自力(作品《人间正道是沧桑》)

2013年1月21日,中国电视剧导演工作委员会出席年会的全体会员,听取了中国广播电视协会副会长、中国广播电视总局电视剧管理司司长、中国电视剧导演工作委员会主任指导委员李京盛向年会所作的报告。

李京盛首先充分肯定了中国电视剧导演工作委员会的表彰大典,他认为全体导演用自己的行动、用自己的作风、用整个表彰晚会当中表现出来的导演群体意志,为中国电视剧导演的精神面貌做了最好的诠释。他向全体电视剧导演们表示崇高的敬意。

在报告中,李京盛谈了他对中国电视剧创作的三点感想。一是坚持现实主义的创作原则,以家国情怀一条红线贯穿到底。二是坚持主流价值观,让作品起到“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”的作用。三是满足不同文化要求,坚持作品的多样性,百花齐放。

在听取李京盛的报告之后,导工委特邀观察员代表谭飞向全体会员发表了观察报告。

之后,会长陈家林宣布,中国电视剧导演工作委员会2012年年会圆满结束。

中国广播电视协会

电视剧导演工作委员会

2013年1月28日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:v_ayzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务