TVB鸡公碗穿越十余部热播剧 网友赞其道具神器

[导读]一只印有公鸡的碗,昨天在微博上引来蜂拥围观。网友“犀利的小七”在微博上发出一组香港TVB剧照,这些剧照虽然来自不同剧集,却都有一个相同点剧中人物手中都拿着一只差不多的公鸡碗。

TVB鸡公碗穿越十余部热播剧 网友赞其道具神器

鸡公碗在TVB剧中频频出现

一只印有公鸡的碗,昨天在微博上引来蜂拥围观。网友“犀利的小七”在微博上发出一组香港TVB剧照,这些剧照虽然来自不同剧集,却都有一个相同点剧中人物手中都拿着一只差不多的公鸡碗。之后,又有网友发现,它不仅频繁穿越在TVB,还出现在星爷的电影里,于是,它被封为“道具神器”。

就连敏锐的商家也火速嗅到热度,纷纷打出广告,“TVB专注公鸡碗30年,你,值得拥有”、“周星驰御用道具”等口号在淘宝上此起彼伏。

其实,这只小小的碗,寓意还不小,它最早产自潮州一带。

从《射雕》到《大太监》,公鸡碗成道具神器

在网友“犀利的小七”发布的组图中,公鸡碗分别在15部TVB剧中出镜,包括《布衣神相》《蔡锷与小凤仙》、《帝女花》、《皆大欢喜》( 古装版,时装版)、《东边飘雨西边晴》、《凤舞香罗里》、《巾帼枭雄》《莲花争霸》《十兄弟》《情迷黑森林》《秀才爱上兵》《铁马寻桥》、《名媛望族》、《天梯》《施公奇案》等。

随后,经火眼金睛的网友补充,公鸡碗的“出镜率”远不止这些。

它的悠久历史可追溯到83年《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版),第38集中郭靖、黄蓉躲在客栈密室里疗伤,机关就是这只碗。

而它最近的一次“出镜”,是去年TVB年度大戏《大太监》,黎耀祥(微博)饰演的“李莲英”也拿这只碗喝水。

网友纷纷跟帖,调侃TVB抠门: “这么多年你们TVB就这一个碗么?”、“这个碗的质量太好了吧!”、“好吧,TVB真是相应节俭号召的楷模。”

星爷也爱公鸡碗,封它是自己的“吉祥物”

公鸡碗在微博上流转爆红,网友继续发扬光大。原来,周星驰也是公鸡碗的忠实粉丝。

《赌侠》中,星爷与吴孟达吃面的时候用着它,拍自我吹嘘的录像时又用它装方便面。

《食神》(电影版 电视版)中,它先是装着牛丸出现在谈判桌上,最后又在食神大赛中装着星爷的“黯然销魂饭”走上了评审台。

还有,《大内密探零零发》星爷给刘嘉玲(微博)看珍珠时,饭桌上也摆着这个碗;《逃学威龙1》中吴孟达痛说卧底历史时候,星爷就捧着它在一旁吃;《龙的传人》元华梁家仁天台饮老鼠酒时桌上也有这个碗,当了二者冲突的见证者;《算死草》中星爷弄机关时,葛民辉端着碗一边吃饭一边看热闹,碗也混了个大特写。

直到后期拍《功夫》时,星爷依然没抛弃这个老伙伴。包租公吃早点用这个碗,被救母子三人送苦力三人鸡蛋时,用的也是这个碗。

“原来我们一直忽略了这个最衷心的龙套,赶紧追封它为‘星爷御用龙套’。”网友“云上舞者”跟帖说。

为何星爷对这只碗情有独钟?星爷的前经纪人、多年的合作伙伴田鸡(田启文)反问记者:“你提到的这几部戏,票房和口碑好不好?”在得到了肯定的答复之后,田鸡笑言:“对呀,这只碗就是周先生的吉祥物。”

不过,看过《西游降魔篇》的网友遗憾表示,星爷最新电影中似乎没有这只碗的影子。

大名“鸡公碗”,寓意起家、富贵、添男丁

细看这只碗,随意地用红、墨绿、黑等简单色彩描着一只公鸡,粗犷的工艺里倒也有一种古朴的美感 。

“这种碗,现在不多见了,但祖辈用得非常多。”周建华是潮州人,她告诉记者,这种碗最早产于潮州,在广东一代最常见。它确切的叫法,应该把名字倒过来,叫“鸡公碗”,在闽南地区也叫 “鸡角碗”。而且这种碗和我们日常用的饭碗还不太一样,很浅,口大底小。

她说,这种碗在当时“算不错的牌子”,价格也比其他碗贵,“上世纪60年代时,这种碗一毛多一个,家家户户都有。”

为什么画的是公鸡?

“在最初的农耕社会,人们日出而作,日落而息,公鸡是人们生活的警钟,开始一天的劳作。所以‘鸡公碗’叫‘起家碗’,代表发家致富的愿望。”闽南人丘先生向记者介绍了“鸡公碗”更多的内涵,“以前农业社会吃饭可是一件大事,当然所用的餐具也是非常重要的。不像有钱人用的高级餐具上会有精美的龙凤等花纹,贫困的劳动人民都是用黑尾公鸡、芭蕉和花来代表吉祥的意思。‘鸡’在闽南语里和‘家’同音,所以有‘起家’的意思,公鸡也代表旺,有家庭兴旺的意涵,而‘花’则是代表富贵就是常说的花开富贵。”

丘先生还听当地老人说,用这种碗还带有一些闽南风俗在里头,比如添男丁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务