导演协会2012表彰会结束初评 赵薇范冰冰等入围

>>>点击观看导演协会到访谈分级制<<<

腾讯娱乐讯(文\姜黎 小西 图\薛建宇)3月14日,被誉为“中国奥斯卡”的中国电影导演协会2012年度表彰大会结束初评工作。投票现场,出任主席的贾樟柯揭晓了24部入围影片及各单项奖项的入围作品。值得一提的是,这次入围的影片不仅有《泰囧》、《一九四二》、《二次曝光》、《画皮II》等票房上的“高富帅”,还有如高则豪导演的《目击者》等新生代导演的作品。单项奖的竞争则十分激烈,陈坤、陈道明、赵薇、范冰冰等明星将共同角逐年度最佳男\女演员。据悉,本次表彰大会的全部提名名单将于3月22日揭晓。

初选结束 24部影片入围

中国电影导演协会成立于1992年,是中国内地有导演资格的电影导演组织起来的最具权威性的民间行业社团,会员包括冯小刚、张艺谋、陈凯歌、贾樟柯、姜文等三百余知名中国电影导演。

自2005年设立第一届年度表彰大会以来,中国导演协会年度表彰大会至今已成功举办了三届。奖项也从原来较为单一的年度男女主角、年度影片奖扩展为拥有年度影片、年度导演,年度青年导演、年度编剧、年度男、女演员共六个奖项的权威性行业团体。

贾樟柯导演作为主席,在现场为大家介绍了本年度初选的评选情况,并揭晓了24部入围影片。《画皮2》、《二次曝光》、《一九四二》、《人再囧途之泰囧》、《王的盛宴》等大热影片不出意外列入榜中,陈坤、张国立、陈道明、赵薇、周迅、范冰冰等演员则分别入选年度最佳男\女演员。

纵观今年的评选,今年报名影片增加30%,青年导演作品占到36%。而相较于其他的影片类别,动画片、纪录片等类型的影片仍然缺乏突出的表现,对此,导演协会在本年度的影片展映中特别增设了动画片、纪录片等单元,希望借此推动大众对多类型影片的关注及支持,并呼吁更多高质量、多类型的影片能够参与下一年度的评选。

会员实名投票 复选导演多达300名

随着入围作品的集体揭晓,本届评选流程正式进入复评阶段。复评中,包括李少红会长,张国立、张建亚、何平、张扬、贾樟柯副会长,冯小刚、路学长、徐静蕾、刘仪伟、宁浩等执委,以及导演协会全体会员导演共三百余人将参与复选活动。

众复选评委将通过指定影院大屏幕或指定网络平台观看所有入围影片,并在规定时间内通过记名投票的方式,选出各项表彰的五部提名作品及单项提名。若最终计票出现了票数相同的表彰项目,初评评委将进行二次投票,最终确定各项提名。

三百余位导演复评投票完成后,年度影片、年度导演,年度青年导演、年度编剧、年度男、女演员共六个奖项的各五位提名名单将于3月22日的提名晚宴正式发布,而终身成就奖的获奖名单也将在提名晚宴上一并公布。 终评委成员将通过为期数日的专业讨论,甄选出本年度各奖项的最终得主,于4月的表彰大会现场揭晓。

另讯,本届共有13部电影剧本获得提名,去年的国产片票房冠亚军《泰囧》《画皮2》不在榜单内。对此,中国影协电影文学委员会主任张思涛表示:“这两部影片得到了较多推荐,但最后投票时落选。中国影协杯评选强调文学性,市场与文学性的矛盾是当前值得注意的一个现象。”

“中国影协杯”剧本评选由中国电影家协会主办,评选范围是2012年度我国生产的740余部影片。

提名名单

《一九四二》

《画皮2》

《我11》

《边境风云》

《王的盛宴》

《二次曝光》

《万箭穿心》

《杀生》

《神探亨特张》

《浮城谜事》

《泰囧》

《钱学森》

《飞越老人院》

《箭士柳白猿》

《搜索》

《白鹿原》

《黄金大劫案》

《人山人海》

《美姐》

《杨梅洲》

《目击者》

《乐队》

《危城之恋》

《记忆望着我》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国电影导演协会2012年度表彰大会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务