导演协会表彰大会举行 谈电影梦冯小刚激动落泪

[导读]4月12日,中国电影导演协会2012年度表彰大会在北京举行。冯小刚荣膺年度导演,在致辞时回忆起中国电影导演20年的历程,冯小刚一度情绪激动含泪哽咽,感动了在场的所有人。

腾讯娱乐讯(文图/前方报道组)20年前,他们在干什么?冯小刚(微博)还是只是一个不知名的小导演、编剧,整天琢磨着在电影圣殿门口搭个帐篷,挖条地道钻进去;姜文还猫在北京北三环的某个小公寓里,没日没夜地写着一个名叫《阳光灿烂的日子》的剧本;初到北京的张国立只能骑着自行车满北京到处找活。那时候谁知道,20年后,冯小刚已经俨然成为大师,姜文的日子越来越灿烂,而张国立也早已成为一个优秀的演员、导演。

4月12日,第四届中国电影导演协会2012年度表彰大会处处被温暖包围,回忆起中国电影导演这20年走过的艰辛,冯小刚一度哽咽,就连坐在台下的章子怡也被他的话感动。而著名导演谢飞的四位学生也以传递的方式将特别贡献荣誉的纪念品送到了他的手上,体现了“传承”的意义。

表彰大会上,冯小刚导演的《1942》不仅获得了年度影片,他也凭借这部影片夺得了年度导演。而黄渤(微博)颜丙燕也分别获得了最佳男女演员。

国产电影大胜好莱坞 众导演探讨华语片“逆袭”

冯小刚谈起20年的电影之路一度哽咽

回忆20年电影路 冯小刚一度哽咽

做为表彰大会的讲述人之一,冯小刚上台就说起了这20年中国电影导演的不易,20年前,他在金鸡百花电影节上和太太徐帆结缘,而他也对太太很愧疚,这20年来让她担惊受怕。这20年中,冯小刚一共拍了15部影片,从一个30多岁的小伙子变成了一个55岁的小老头。

“像梦一样,我在想什么原因能让我这些年坚持下来,不是风光、沽名钓誉。这20年是中国电影翻天覆地的20年,导演们都非常挣扎,过去是电影厂给钱,这20年到处求人喝酒找钱,既要满足观众市场的需要,又要满足内心的需要,非常不容易。”说到这,冯小刚止不住落泪,而本来还在台下听得开心的章子怡,也跟着抹起了眼泪。

虽然经历着这样或那样的折磨,甚至自诩为傻子,冯小刚这样的电影人依然坚持了20年,“这20年这么坚持下来了,推动中国电影这么繁荣。因为这帮傻子太爱电影太迷恋电影了,中国电影有这么好的一堆人,非常值得骄傲。”

说起自己这20年的15部影片,冯小刚直言,其中有10部都是用娱乐拉近观众和导演的距离 :“但是没忘的是做导演的工作,拍一些想拍的东西,所以我拍了《1942》,回首这20年,我觉得对得起电影,也对得起我自己。”

国产电影大胜好莱坞 众导演探讨华语片“逆袭”

章子怡感慨当导演太不容易

章子怡不考虑导戏 叹当导演不易

做为一名演员,并且短时间内并不打算当导演的演员,本届表彰大会上的讲述嘉宾章子怡也倒了不少电影导演的苦水,虽然没当过导演,但章子怡也直言,自己几乎合作过国内所有最优秀的导演,也亲眼看到过这些导演们所面临的压力。

章子怡说,看到导演们坐在监视器后面,指挥着演员们又哭又笑,还可以随时喊停,想想真的很过瘾,但除了这些,她看到的还有导演们肩膀上的担子、压力。“全国最优秀的导演我都合作过,他们压力非常大,抽烟比任何人都多。一个角色成功了,观众看到的是演员风光,不成功却是导演的失败。”章子怡说。

最后,章子怡还不忘调侃下自己合作过的两位导演:“张艺谋没来,因为他最近在忙着自己的新电影《六枪拍案惊奇》。王家卫不来是好的,要多给他点时间看没看过的宗师片段。”

国产电影大胜好莱坞 众导演探讨华语片“逆袭”

谢飞接受学生鞠躬致谢

谢飞获杰出贡献导演 四届学生畅谈师生情

获得本届导演协会表彰大会杰出贡献导演荣誉的是已经70岁的谢飞,他不仅是位优秀的导演,同时也是一名优秀的教师,培养出了众多优秀导演。上台后,谢飞笑称,自己获得的是“杰出贡献”荣誉,证明协会还没给自己画上句号:“希望我有生之年为电影教育、人才培养贡献力量。我父亲88岁去世,母亲现在已经101岁了,身体非常健康,我希望我将来工作的10年,甚至20年继续培养学生,说不定还会继续拍电影,做出更多杰出贡献。”

台上还发生了感人的一幕,谢飞曾经教过的四届学生代表上台讲述了自己上学时和谢飞的师生情,谢飞的言传身教也让这些如今已经是大导演的学生们受益匪浅。

随后,张国立还提议,将纪念品通过四位学生的手依次传递到谢飞的手中,传递的过程十分感人,身为谢飞学生的管虎还忍不住落泪。

国产电影大胜好莱坞 众导演探讨华语片“逆袭”

徐峥(微博)黄渤互相调侃

《1942》夺得两项殊荣 黄渤徐峥互相调侃

本届导演协会的表彰大会上,并未出现一部作品几乎独揽所有荣誉的情况,反而分配得比较平均。陈凯歌(微博)唐大年凭借《搜索》获得了年度编剧,而在电影《万箭穿心》中有出色表演的颜丙燕一举夺得最佳女演员,此外,黄渤也凭借《杀生》获得了最佳男演员。

值得一提的是,最重要的两项殊荣都被《1942》斩获,影片获得了2012年度影片,而冯小刚也凭借这部电影获得了年度导演,他有感而发:“这是导演协会给我的莫大的肯定和鼓励,是我迄今为止得到的含金量最高的荣誉。”

虽然并未在提名的荣誉中崭露头角,但徐峥则凭借《泰囧》获得了年度评委会特别表彰,徐峥笑称,自己之所以获得这个荣誉则是因为身兼监制、编剧、导演、演员四个职位:“我干的活比较多。”

表彰大会最后,徐峥和黄渤也上台来了一段脱口秀,黄渤一上台就直言,自己当不了导演,所以穿的很闪亮,徐峥赶忙接话:“你就是说导演都很土呗?”黄渤则解释称是因为徐峥满面红光,自己只能穿得闪亮点来衬托他。徐峥紧接着又调侃他可以和同样闪亮的章子怡搭配。

两人在《泰囧》中有精彩的对手戏,影片总票房更是超过了12亿,但黄渤不但不恭喜徐峥,还在台上给他来了个下马威:“你拍的第一部电影就是达到了顶峰,之后的每一步路都是下坡路。”说完这句话,就连徐峥都忍不住笑了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国电影导演协会2012年度表彰大会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务