四大因素成就《我是歌手》 第二季年内启动

综艺新闻腾讯娱乐 [微博] 策划/肖楠 张立意 文/周萌2013-04-15 01:41
调查0

[导读]《我是歌手》第一季于4月12日晚完美收官,羽泉摘得“歌王”称号。节目自1月18日首播起,就占据各媒体的头版头条,更成为微博微信刷屏利器,究竟是什么成就了节目的火爆?且听腾讯娱乐为你分析。

四大因素成就《我是歌手》 第二季年内启动

CSM45城收视率统计,《我是歌手》(观看)一轮领跑

腾讯娱乐专稿 策划/肖楠 张立意 文/周萌

4月12日,随着羽泉(微信号:yuquanweixin ) 获得“歌王”称号,火爆了三个多月的湖南卫视《我是歌手》第一季落下了帷幕,但节目引发的效应却一直在延续。节目首期播出后,收视就一直居高不下,几乎每期的收视率都保持在2以上,其总决赛收视率4.34,份额12.36,双网均是全国同时段第一。而热度也从大陆延续到了台湾,在台的收视率是平时的两倍。三个月的时间里,《我是歌手》的搜索量高达8000多万,占据各大微博和搜索排行的榜首。参赛歌手身价翻了十倍还不止,总决赛广告费15秒单价飙到了63万,而第一季的广告收入也达到了3亿之多。

《我是歌手》的火爆程度几乎和去年的《中国好声音》(微博)比肩,成熟的海外模式加上本土化改造让节目瞬间走红,7位歌坛实力唱将比拼的形式新鲜刺激、专业的剪辑,全场38台摄像机同时工作,1000多分钟的素材里只用90分钟,再加上适度地制造神秘和紧张感,节目便鲜活地立在了观众面前。以至于刚刚结束了第一季,就有观众迫不及待地开始期待下一季。第二季什么时候开播?哪位明星会加盟?节目形式是怎样的?广告又能赚多少亿?别急,我们来一一解答。

>>>《我是歌手》有多红?

收视、广告、话题一个不漏

《我是歌手》有多红?不是嘴上说说就能算数的,而需要一系列过硬的数字来佐证。看看节目每周播出后的收视率,暴涨的广告费让人咋舌,更别说通过节目重新翻红的歌手们。至于节目在网络上引起的反响,每周微博和朋友圈上的各种刷屏就足以解释了。

收视最红:屡居全国同时段冠军,高收视率破2

从1月18日首期开播到4月12日的总决赛,《我是歌手》一共播出了13期,这13期节目中,除了前两期节目因为还未形成一定的影响力而排名在《天天向上》之后,和2月8日正面遭遇辽宁卫视春晚名次稍有下滑外,其他10期节目的收视率全都位列同时段第一。两期之后,节目的收视率一下飙到了2,并居高不下,即便是在收视率不太景气的春节期间,依然能够达到1.96。

其实《我是歌手》在开播前并没有进行大规模的宣传造势,反而是让节目充满了未知和神秘感,甚至于在开播时很多媒体对这档节目的了解也不比观众多。但和节目的宣传力度成反比的是,《我是歌手》一开播便开始大幅地占据各大报端,甚至还整版整版地上。

广告最红: 总决赛之夜吸金近5000万

一档爆红的节目每到结束前都会对总决赛进行单独招标,而广告商也趋之若鹜地捧着钱来竞标,去年的《中国好声音》是这样,今年的《我是歌手》也是这样。

在去年湖南卫视的广告招标中,《我是歌手》还只是一个名不见经传的节目,不仅未被拿出来单独招标,冠名费也以较低的价格拍给了某洗衣液品牌。不过,湖南卫视还留了一手,在广告招标时并未卖出全部广告,而是留出了部分中插广告的位置。

不出意料,1月18日第一期节目播出取得不错的反响后,湖南卫视预留的广告位立马变得抢手起来。据悉,第一期播出后,广告也立马“咸鱼翻身”,15秒广告价格从原来的65000上调至120000元,涨幅高达84%,几乎翻了一番。

单独招标的总决赛广告底价则从15秒5万调整到了15万,单条15秒广告最高价格已经竞拍到了63万,而价格最低的也高达36万,总决赛之夜广告创收总额超过5000万。不得不说的是,这条最贵的广告居然是被湖北广电旗下的广告公司拍得,用来宣传他们的一档新节目,连友台都想借助《我是歌手》的人气来宣传下自己,可见这档节目的红火程度。

四大因素成就《我是歌手》 第二季年内启动

《我是歌手》大众关注度总榜,林志炫(微博)最受网友欢迎。(数据统计截止至4月15日)

四大因素成就《我是歌手》 第二季年内启动

《我是歌手》媒体影响力总榜,林志炫同样是媒体的宠儿。(数据统计截止至4月15日)

歌手翻红:林志炫人气狂飙,黄绮珊身价涨20倍

《中国好声音》的热播让四位导师成为各个电视台眼中炙手可热的嘉宾人选。而《我是歌手》的再造星能力同样不弱,即便是只在节目中出现过两三期的歌手,身价和人气都跟着上涨。

在参加《我是歌手》前,黄绮珊几乎已经不接商演了,即便接,价格也就在几万元,但节目播出后,她的商演价格却是收不住的往上涨,仅三四期的时间,就飙升到了50万,翻了20倍,速度可比房价涨得快多了。《我是歌手》也给了尚雯婕(微博)一个涨价的机会,她的身价不仅从15万涨到了35万甚至更高。而后期加盟的林志炫、彭佳慧(微博)也被传身价涨了10倍。

身价是最直接体现歌手人气的指数,而除了身价,歌手们的门槛也被广告商、电视台和制片方踏烂了。节目播出两期的时间,尚雯婕连着接下了两个广告代言,据悉羽泉也以超过千万的价格在儿童歌唱类节目《中国新声代》中担任音乐老师,而同时担任《我是歌手》主持的胡海泉(微博)虽然因为两个“zhi”而被取笑,但也有不少节目想请他做主持。至于周晓鸥(微博),则在节目播出期间接拍了新戏。

根据艾漫智汇对网络数据的监控报告,从2012年12月1日起截止至4月15日12时,从12名参赛歌手的热度走势趋势来看,最具媒体影响力的歌手与公众关注度最高的歌手都是来自台湾的林志炫。根据报告,在这将近5个月里,媒体影响力(以中国内地报纸、网站、视频媒体曝光量及新闻热度加权计算得出)前三甲依次是林志炫、黄绮珊、沙宝亮(微博);而大众关注度(主流微博、论坛、博客、新闻评论等公众平台上网民提及次数及新闻热度加权计算得出)前三甲则依次是林志炫、杨宗纬、羽泉。

四大因素成就《我是歌手》 第二季年内启动

四大门户头版曝光量对比

网络最红: 微博端话题讨论破亿

在《我是歌手》播出的三个月的时间里,腾讯及新浪微博上对节目的讨论话题总量近亿条,搜索排行榜上也始终占据着第一名的席位。截止至4月13日24时,根据北京艾漫智汇科技有限公司为腾讯娱乐提供的监测数据中表示,《我是歌手》在四大门户发布的文章总数超过7000篇,仅腾讯娱乐在频道首页进行推荐的次数就高达501次,而50个头条和6个焦点图的给力报道也领先其他几家网站。此外,从2012年12月1日起,截止到2013年4月14日,全国主要城市1000余家主流平面媒体,发表了关于我是歌手24501篇稿件。而《我是歌手》在百度、谷歌、搜搜、搜狗中的搜索总量共计8159万条,每期节目播出后,节目的搜索量都会达到一个峰值,而每期的用户关注度几乎都接近百万。此外,《我是歌手》在腾讯视频的总点击量也超过两亿,足见节目的受欢迎程度。

QQ音乐新歌排行榜上,杨宗纬的《流浪记》分别盘踞热歌和新歌排行榜的第七和第五名,而林志炫演唱的《夜夜夜夜》也在两个排行榜上排在前十名,此外,他演唱的另外一首歌《烟花易冷》则占据了QQ音乐新歌排行榜的第八名。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

【下页内容提示】《我是歌手》为什么红?制作精良是关键

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jillwang]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务