姚晓峰揭秘《大地震》拍摄 和美国警察打游击

[导读]剧版《唐山大地震》非常完整地呈现了原著的故事情节,通过母、子、女三人情感交错的三个故事线,以更贴近原著的关注心灵“余震”的视角,将灾难发生后的32年生活与情感变化完整呈现。

姚晓峰揭秘《大地震》拍摄 和美国警察打游击

姚晓峰导演

姚晓峰揭秘《大地震》拍摄 和美国警察打游击

导演姚晓峰和演员在现场

姚晓峰导演的电视剧版《唐山大地震》冯小刚(微博)导演的电影《唐山大地震》均为华谊出品,也是姚晓峰导演继《夜深沉》《叶落长安》《女人花》《幸福还有多远》、《远远的爱》之后的又一力作,这部作品非常完整地呈现了原著的故事情节,并将电影版中的精华部分加入进去。通过母、子、女三人情感交错的三个故事线,以更贴近原著的关注心灵“余震”的视角,将灾难发生后的32年生活与情感变化完整呈现。

在美国和警察打“游击战”

电视剧版《唐山大地震》的主人公因为国外生活经历,剧组拍摄时辗转多地,除北京、上海、天津、广州、唐山等城市,还远赴美国进行实地取景拍摄。导演姚晓峰回忆当时的拍摄境况说道:当时的美国之行,费用少到不可思议,因此拍摄时只好找人少的地方拍,或者化妆成游客、化整为零、分头行动,各种招都用上了。在拍摄机场戏份时,甚至不得不和警察打“游击战”,警察来了抱着机器就跑,走了再回来。由于道路不熟,在大峡谷的外景地,人员还出现了走散了的悲催“事故”。

拍这部戏很揪心很累心

电视剧《唐山大地震》的拍摄过程,体现了导演超强的驾驭题材的能力,尽管是一部重建生存信念的电视剧,拍拍摄过程的艰辛让姚晓峰导演记忆犹新,颇有感触的说,这部戏的确很揪心,很累心。走过之后回头看,发现自己变得更坚强。

电视剧版中丰富了同名电影中的故事情节,但也有不少观众指出电视剧《唐山大地震》中演员没说唐山话非常可惜,姚晓峰导演表示,以导演的角度而言,为了追求真实,当然还是希望能用方言来进行拍摄,但电视剧的载体确定了它必须受到限制,一个是广电总局对方言剧的态度,另一个则是照顾和平衡南北文化差异,但如果收视好,再出版唐山方言版的也未尝不可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务