2013首届乌镇戏剧节拉开帷幕

今晚,美轮美奂的乌镇大剧院洪昇广场上嘉宾云集,通体青砖外墙、老船木榫接冰裂纹窗棂装饰的大剧院灯光璀璨。经过三年筹办,总投资超过五亿元,邀请了诸多国际戏剧节艺术家加盟的2013首届乌镇戏剧节,今天在拥有1300多年历史的江南小镇——乌镇西栅正式拉开帷幕。

这场持续11天的戏剧艺术狂欢盛宴,将带给前来乌镇的游客6台国际知名大戏,12部蕴含着青春与梦想的青年竟演话剧与超过500场的街头嘉年华演出。届时,整个乌镇西栅将成为戏剧爱好者,演出艺术家与每一位来到这里的客人欢乐的天堂。

在乌镇,在老剧院看一场经典演出,厅堂时聆听名家大师讲座,沉浸街头艺术表演的狂欢,感受古镇与戏剧、传统民俗与多元文化的碰撞,将成为五月乌镇旅游的主旋律。这个著名的江南水乡古镇,因为戏剧节更增添了文艺的魅力。

2013首届乌镇戏剧节拉开帷幕

乌镇戏剧节开幕式精彩纷呈

2013首届乌镇戏剧节开幕式今晚在乌镇大剧院洪昇广场举行。下午4点,出席开幕式的嘉宾陆续抵达。在大剧院内的临水环形内廊,来自全国各地百家媒体对戏剧节发起人和有关嘉宾进行了群访。

6点,在大屏幕播放了赖声川(微博)、孟京辉、黄磊为本届乌镇戏剧节量身打造的三部风格截然不同的宣传片后,由央视著名主持人张泉灵主持的开幕式正式开始,桐乡市委书记卢耀东首先致欢迎词。接着,美国戏剧大师、本届戏剧节荣誉主席Robert Brustein先生和嘉兴市、浙江省的领导也分别讲话,祝贺本届戏剧节开幕,并赞扬乌镇举办戏剧节是文化艺术与旅游的完美融合,希望乌镇戏剧节成为桐乡、嘉兴、浙江,甚至世界的一个著名艺术节日。

开幕式上简短而热烈,三个表演剧目精彩纷呈。由江苏省苏州昆剧院国家一级演员王芳、赵文林表演的昆剧经典曲目《长生殿-小宴》,是三百年前中国伟大的戏剧家洪昇的代表作品,乌镇是洪昇的途中客栈,也是他生命的归宿地。在乌镇洪昇广场上演洪昇作品,自然有的特别的意义;青年钢琴家宋思衡先生在国内外屡获大奖,他多次在乌镇寻找创作灵感,是乌镇的荣誉居民,开幕式上,他演奏的《平湖秋月》和吉纳斯特拉蒂奏鸣曲第四乐章,中西合璧,相映成辉,短短的几分钟,让大家欣赏到了跨国界的艺术之美;而中国著名的古琴大师,近代浙派古琴最重要的传承者--郑云飞老师,现场演奏了著名古曲《醉渔唱晚》,古镇、古琴、古曲,在这别具风情的小镇,珠联璧合,韵味悠长。

下午7点,戏剧节发起人陈向宏、赖声川、黄磊先生和荣誉主席Robert和桐乡市长盛勇军先生共同鸣响了象征本届戏剧节开幕的大鼓,洪亮的声音回荡在乌镇西栅上空,一个酝酿了三年的梦想,一场凝聚了戏剧与文化精英心血的盛筵,一朵传统文化与世界戏剧艺术碰撞的火花,今晚,在乌镇华丽地绽放。

2013首届乌镇戏剧节拉开帷幕

《如梦之梦》与梦幻大剧院

台湾知名话剧导演赖声川的作品《如梦之梦》作为2013乌镇戏剧节开幕大戏,今晚在乌镇大剧院进行公演,这也是大剧院自建成以来迎接的首场演出。

耗时三年,耗资四亿人民币打造而成的乌镇大剧院,位于乌镇西栅景区入口元宝湖畔,占地面积54000多平米。剧院主体建筑面积21384平米,地下一层,地上7层。拥有一个大型剧场和一个中型多功能剧场。

乌镇大剧院设计从并蒂莲意念生发,一虚一实的两个椭圆巧妙结合,交替重叠处便是公用舞台空间,在满足空间机能需求的同时也蕴含了喜庆蓬勃的意义。剧院外部以厚重京砖及老船木冰裂窗棂装饰,古朴沧桑的外观与历史悠久的江南水乡小镇相映成辉。一个具备了最现代化功能的剧院与1300年的江南古镇和谐共存,大剧院以她的绰约风姿赢得了“梦剧场”的美誉。

主剧场是乌镇大剧院核心建筑,观众席墙面和穹顶由乌镇传统的蓝印花布图案装饰,设有三个梯次观众席,二层配有独立包厢,共1135座。本次为迎接《如梦之梦》首演,对观众席进行了大面积的临时改建,观众席减少到了868个。一楼观众席全部覆盖,中间莲花池是最佳观赏区,演员环绕着观众,仿佛四个舞台同时在观众四周围延展,故事的深度、多层次和丰腴象梦境一样铺陈开来。

今晚演出的是《如梦之梦》上半场,四个小时的演出,大剧院座无虚席,观众深色深沉浸在艺术家创造的故事里。

今晚,乌镇大剧院,《如梦之梦》开启了戏剧节艺术狂欢的序幕,在以后的十天里,其它5部国内外经典大戏和25场青年竞演,将在全中国罕见的剧场群---乌镇西栅的七大剧场轮番上演,丰盛的内容定会让戏迷与游客大呼过瘾。

古镇嘉年华 江南小镇的全民艺术狂欢

5月9日上午,乌镇的大街小巷上出现了一群群外表与普通游客迥异的人。他们或身着艳丽夸张的服饰,或是携带着道具和乐器,悠然自得的在路口桥边表演起来——不必奇怪,乌镇戏剧节的重要内容之一,古镇嘉年华已经来到这个宁静却充满了热情的水乡。

乌镇戏剧节邀请表演艺术团进驻景区开展嘉年华单元的目的很纯粹:拉近普通人与戏剧艺术之间的距离,让普通游客都感受到“生活就是艺术”“戏剧就在身边”。游客可以加入到艺术的狂欢之中,跟着乐队一起放声歌唱,或是与即兴表演的艺术家共舞一曲,沉醉在这样气氛的小镇中,不能不说是一种奇妙的经历。

本次古镇嘉年华邀请的艺术表演阵容强大,形式多样。有一个人的哑剧、独舞、独奏、独唱,也有小团队的现代戏剧、音乐、曲艺和肢体表演,演员来自包括国内外知名剧组。十天的戏剧节期间,有超过120组艺术表演团体以乌镇西栅的木屋、石桥、巷陌甚至乌篷船为舞台,献上超过500场精彩演出。

古镇之“映”

2013乌镇节的年度主题是“映”,取“戏剧映出生活的多彩,生活映出戏剧的变幻”之意,从更广意义上来说,“映”是一个互动的过程,本届戏剧节就是要将中外艺术,现代与传统,生活与舞台,观众与大师和谐的映射。

这两天,走在乌镇西栅街区,你会发现“映”无处不在。路口斑驳的老墙上,贴着一张锃亮的镜面不锈钢剧院方向指示牌,这是组委会特意为本次戏剧节临时设置的。站在指示牌前,你看到的不仅是剧场方向,更看到了你自己的面庞,你的衣着,还看到了街上行人的身影,河中前行的小船,看到了石板路面的岁月痕迹,看到了街对面窗台下盛开的鲜花••••••稍一低头,你又会发现,指示牌底部是一块呈直角的镜面不锈钢板,虽然不着一字,却正好将指示牌下方的半个戏剧节主题图案映成一个完整的标志。

水市口的老戏台上,几位当地越剧爱好老妈妈正在自娱自乐,她们认真的唱,还在不时的挥着水袖,仿佛就是一场正式的演出,此情此景,你都搞不清楚是这是生活还是表演。

傍晚,西栅街区的古树下,桥拱里,水阁石柱水中,河埠台阶上,各种暖冷色调的点、块、线状灯光相互辉映;高耸的马头墙、观音兜,起伏的老建筑屋脊线,楼亭的飞檐翘角,甚至鳞次栉比的瓦面上都被灯光勾勒出本色的轮廓;原住民家的门缝中、窗棂间漏出的点滴灯光透出了温暖的亲情,整个西栅仿佛琼楼玉宇,直让人有恍然不知身在何处的惊叹。行走其中,仿佛身处梦里。

正如乌镇戏剧节的发起人之一,文化乌镇股份有限公司董事长陈向宏所言:我理解本届戏剧节主题「映」的标志,是浮雕于水面源源起伏的波纹。戏剧,只是人类生活瞬息万变的折射。

乌镇戏剧节,让这个如梦之美的小镇,更打动你的心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:shaperdang]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务