第24届台湾金曲奖提名解读:真是一场好戏

[导读]今年金曲奖我们将看到三个非常戏剧化的场面:昔日情侣周杰伦蔡依林争夺最佳专辑奖;小情侣林宥嘉邓紫棋双双入围最佳歌手奖项。最佳女歌手方面将是三位港女和三位台女的巅峰对决。

第24届台湾金曲奖提名解读:真是一场好戏

第24届金曲奖流行类提名22日下午公布

腾讯娱乐专稿(策划/K.K 文/乐旻) 第24届金曲奖流行类提名22日下午公布。这届金曲奖入围名单很有看头,国语男女歌手入围者皆是天王、天后级人物,也有不少实力派新生代唱将同获入围。纵观这张提名名单,今年金曲奖我们将看到三个非常戏剧化的场面:昔日情侣周杰伦蔡依林(微博)激烈厮杀,争夺最佳专辑奖;正在热恋的小情侣林宥嘉(微博)邓紫棋(微博)“你侬我侬”双双入围最佳歌手奖项。而在最佳女歌手方面,将是三位港女和三位台女的巅峰对决,真是一场好戏。

第24届台湾金曲奖提名解读:真是一场好戏

有的情侣档谈笑风生 有的却要自相残杀

“成双成对”是第24届台湾金曲奖提名的特色之一,劳燕分飞的周杰伦与蔡依林,分别入围最佳国语演唱人、最佳国语专辑奖;甜蜜蜜的林宥嘉与女友邓紫棋双双入围最佳国语演唱人奖;此外值得注意的是,林宥嘉与萧敬腾 (微博)这对“冤家”已经连续两届手牵手入围最佳国语男演唱人奖了。真是一场好戏!

林宥嘉的专辑《大小说家》,几乎囊括了去年所有音乐奖项,如今第三度获得金曲奖提名肯定,外界对他最终获封歌王的呼声很高。林宥嘉的女友邓紫棋凭借在专辑《Xposed》中稳健的唱功成熟的创作,首度获得金曲女歌手提名,两位在颁奖现场将有怎样的甜蜜互动值得期待。

同样是情侣档,身为昔日情侣的蔡依林和周杰伦可就没这么轻松了。“双J”此次不但在最佳演唱人奖项各自面临残酷竞争,还必须要在最佳专辑奖项上分出个高下。这两位收获提名但不被看好的天王天后,究竟是“自相残杀”,还是都抱憾而归,现场一笑泯恩仇,收获对方的一句安慰呢?

第24届台湾金曲奖提名解读:真是一场好戏

“三港女”VS“三台女” 一场充满硝烟的大战

最佳女歌手的争夺是每届金曲奖的压轴看点之一。今年金曲奖这个奖项的提名归纳来说其实就是三位香港女歌手和三位台湾女歌手的地域之争。入围的林忆莲(微博)卢凯彤(微博)、邓紫棋三位来自香港,蔡依林、家家、徐佳莹(微博)三位来自台湾。六位歌手中有四位都是第一次提名这个奖项,再加上万芳张悬等提名热门的出局,这必定是一场充满硝烟的大战。

林忆莲2012年推出新专辑《盖亚》,前卫的音乐风格最受推崇、表现亮眼,也是这届金曲入围大赢家,总共入围6项大奖。一直不受金曲奖评审待见的唱跳歌手蔡依林,凭借专辑《MUSE》(缪斯)此次也入围4项,同样名列前茅。相比较而言,此次的最佳女歌手被外界一致看做是林忆莲和蔡依林,“盖亚”和“缪斯”两位女神之间的较量。

林忆莲和蔡依林两位的上一次金曲较量是在18届金曲奖,也正是这届金曲奖爆出了金曲奖历史上最大的冷门,蔡依林凭借《舞娘》专辑,击败林忆莲《呼吸》张惠妹(微博)《我要快乐》、戴佩妮(微博)《iPenny》等众多优秀作品收获她的首个金曲奖,也是舞曲歌手的第一座金曲奖。这个梁子是早就结下了,这一次,林忆莲大胆突破自我,以实验曲风独树一帜,而蔡依林则获得商业和音乐性的双丰收,在《Muse》中的表现非常平衡,抒情歌也丝毫不逊色。不过,女神的称号只有一个,究竟谁胜谁负还待分晓。

第24届台湾金曲奖提名解读:真是一场好戏

最佳新人史上最冷 遗珠年年有今年特别多

本届金曲奖的最佳新人,堪称金曲史上最冷的一届。七组新人中有四组的专辑尚未引进发行,很多乐迷可能连她们的名字都没听过。白安和家家的唱片,都是去年12月底才推出的,前者虽然创作实力坚强,但因为咬字问题备受诟病,后者早在几年前就已经发片,且以组合身份获得过18届金曲奖最佳新人。至于Sony打造的超级偶像冠军,实力唱将艾怡良,目前正在参加“中国最强音”的比赛,也同样面临不被认识的尴尬。

这届金曲奖评审团总召倪重华也透露这届歌手大遗珠名单。他表示,曹格(微博)倪安东、韦礼安(微博)S.H.E、张悬、梁静茹(微博)都算遗珠。曹格的专辑《荷里活的动物园》呈现出浓郁的百老汇音乐风,在台湾乐坛独树一帜。倪安东的《Wake Up》用热血摇滚传递正能量。韦礼安《有人在等》不仅在音乐风格上完成扩张,后期的制作过程也更精良。历尽辛苦的S.H.E终于合体,专辑充满大爱的力量。张悬用诗一样的歌词,精雕细琢的编曲,传达对社会实事的关注,在音乐中呈现出的责任感与人文情怀令人敬佩。梁静茹则将自己原本擅长的情歌风格发挥到极致。金曲遗珠年年有,今年真的特别多。

拒绝“吃白食”:爱音乐,Pay For It

2012年台湾实体唱片市场依旧惨淡,实体销量超过10万张的艺人仅有罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 五月天(微博)两组,蔡依林、周杰伦、林俊杰(微博)等当红艺人的实体销量均未突破10万。面对实体销量的大幅缩水,音乐市场的日渐萎靡。本届金曲奖审时度势的提出“Music I Pay”的主题,即“为音乐付费”,金曲奖正在借助其对华语音乐越来越大的影响力,为音乐人喊话,为数字音乐付费呼吁。

过去的2012年,是华语数字音乐付费下载取得重大进展的一年,除了KKBOX等数字音乐运营商,苹果iTunes音乐商店也于6月进驻台湾,开卖正版数字音乐。据业内人士透露,内地数字音乐也将在今年7月全面进入付费时代。作为华语地区最具影响力的流行音乐奖项,金曲奖“Music I Pay”这一理念的提出,不仅对台湾和内地的数字音乐下载规范化的进程有积极的推动作用,更重要的是,这也是一个绝佳的机会,让爱音乐的年轻人树立正确的版权意识,摒弃“吃白食”的老习惯。爱音乐,Pay For It!

小结:金曲奖,总有被你关注的理由

金曲奖的评审年年换,指标也年年不同。总的来说,今年金曲奖看似捉摸不透,却明显呈现年轻化的特质。对新生代歌手的提名肯定,对实验性音乐曲风和地下乐团独立音乐的发掘,对全新音乐模式的探索,都是这届金曲奖正在努力的方向。只要你还热爱华语音乐,金曲奖,总有被你关注的理由!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第24届台湾金曲奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kkliao]
登录
同步:

最热评论

企业服务