揭娱乐圈黑势力:有水准的黑比脑残粉更要技术

[导读]娱乐产业与自媒体的发展让越来越多的草根掌握了供求关系的“话事权”,当觉醒的大众越发认识到明星只是娱乐产业的某一工具环节之时,一大批“黑”从此应运而生,成为一种新的娱乐势力。

揭娱乐圈黑势力:有水准的黑比脑残粉更要技术

揭秘娱乐圈黑势力,南都娱乐制图

明星曾是完美人格的象征。而娱乐产业与自媒体的发展让越来越多的草根大众掌握了供求关系的“话事权”,当觉醒的大众越发认识到明星只是娱乐产业这一“利维坦”中的某一工具环节之时,“祛魅行动”便已开始,明星走下神坛,在无孔不入的镜头前暴露出其缺陷与阴暗面,一大批“黑”从此应运而生,成为一种新的娱乐势力。

“幂幂活着从天涯走出来了!”这是近期娱乐圈的热门话题之一。

明星曾是完美人格的象征。而娱乐产业与自媒体的发展让越来越多的草根大众掌握了供求关系的“话事权”,当觉醒的大众越发认识到明星只是娱乐产业这一“利维坦”中的某一工具环节之时,“祛魅行动”便已开始,明星走下神坛,在无孔不入的镜头前暴露出其缺陷与阴暗面,一大批“黑”从此应运而生,成为一种新的娱乐势力。

以如今位居一线的杨幂(微博)(微信号:miniyangmi)为例,一路走来,陪伴幂幂的不仅是生死相依的粉,更有不离不弃的黑。野花、整容、恋情……黑的探索精神除了为幂幂徒增不少烦恼,更让她人气一路暴涨三次方。而幂幂毒舌完爆涯叔的壮举更让她与黑达成了和解,不少黑坦言自己瞬间升华,立地成粉。

黑们是否有组织有分工?黑一个明星为他们带来什么?持之以恒地黑明星是否出于一种偏执?……本期周刊调查采访了数位著名星黑如天涯上著名的“VV淡定系列”、称蔡依林(微博)为“淋淋”的“本质骑士”、专注于反对袁姗姗的“反袁姗姗总动员”、微博及豆瓣上专门解构豆瓣红人张辛苑的“母神么么哒”等多位名黑,一起了解这个在娱乐世界里与粉丝一样不可或缺的群体。

采写_本刊记者 杨蓓蓓 蒋梦瑶 吴笑丛

黑的动机

有水准的黑比纯脑残的粉需要技术含量

天涯的“VV淡定系列”曾让众多薇迷恨之入骨,最早的“VV淡定知书”经常带一张赵薇的丑图、配上一句高贵冷艳的文字在各个帖里飘荡,引来路人狂笑不止。之后VV淡定系列ID开始激增,“VV淡定漂过”“VV淡定健壮”等应有尽有,如今已达800多个。尽管被薇迷视为万恶的“黑”,但曾经的“VV淡定委员会”成员小兔却不认同:“明星也是人,我们只是把明星拉到和普通人一样的层面上而已。”

据小兔和创始人石头介绍,“VV淡定委员会”中大多数成员都有正式职业,有警察有学生,充当VV淡定仅为娱乐。“觉得一张VV的照片加上一句解说特别有意思,能配无数种不同的场景,对她没有恶意。”石头说,“有些成员甚至很喜欢赵薇,但后期也不排除混进了恶意的薇黑”,“有些薇黑会顶着VV淡定的ID在一些主题敏感的帖子下面贴赵薇翻白眼、龇牙咧嘴的照片,然后装作一副故作清高的样子,这样八成就是真的薇黑。”小兔解释道,“其实,黑也要有一种姿态才能叫做黑。”

而百度最大的“杰黑”基地“闰土吧”成员小H则坦言,自己加入“杰黑”的行列是因为当时爆出张杰(微博)粉丝为他凑钱赎身的事情,“有些小孩粉丝为了买专辑省钱不吃饭,还要天天帮张杰投票,这也太盲目。”

小H笑言,当“杰黑”让自己认识了很多朋友,有学生、律师、医生等等,大家平时在一起谈笑风生,也会发挥集体智慧一起寻找一些令人意外的槽点。“但杰宝本身就有自黑的本事,”小H说,“戴着耳机边听音乐边做核磁共振那件事,就不是我们黑出来的,是张杰自己发微博,被专门的科普组织转发并吐槽之后就删掉了。”

天后蔡依林的黑粉“本质骑士”们更把“黑”发展成了一种文化。他们按蔡依林的说话方式发明了一整套“淋语”,供圈内人士交流。所谓“淋语”就是反复在对话中使用几个语气助词“噜、惹、泥、轰、奴”等,再加上一些变调的台式普通话以及英文(如“不开薰噜,偶cry”),说起话来语感娇嗲做作,十足“公主”之风。

某“本质骑士”小P透露大家其实是个很松散的团体,有几个专门黑Jolin的微博,但挺自由,没有那么多规划。小P表示:“我觉得娱乐圈需要黑势力啊,没有本质骑士谁让更多高贵冷艳的人看到公主?你看现在哪个明星的说话方式可以被这么多人模仿甚至发展成一种网络语言?”

与黑相对应的是粉,黑调侃明星,粉维护明星,所以发声矛盾是自然的。对粉丝的态度,大多数“黑”们都秉承“高贵冷艳”的原则调戏之。专注于黑艺人张辛苑的母神么么哒表示脑残粉的智商不堪一击,她对自己的知识储备和逻辑能力相当自信,“粉丝普遍战斗力为负,一个能打的都没有,让黑黑们心生高手寂寞之感。”

石头总结:“黑”是比单纯的攻击更高级的一种行为,单纯的攻击最后可能引发流血事件,但是“黑”却可以催生出一种文化。

小结

“黑”多为自发,组织松散,但出发点基本一致,故有较强的集体归属感,在一定程度上,也可以将“黑某明星”视为一种社交手段。一些共同黑特定明星的人有同质化的言语模式,有着特定的称呼和称号,有的甚至直言不讳地告诉记者,现在之所以还会继续黑下去就是因为有了这么一群朋友。

多数“黑”能够坦然承认自己的 “黑”,但不同意将“黑”直接等同于网络暴民。也有的选择去黑的对象十分随意,会用不同马甲黑不同明星,不像粉丝与水军会执着于某一位,并自称“跨界黑”。

“黑”的方式以调侃和恶搞为主,多选在明星的宣传高峰期,对粉丝的挑衅往往以戏谑消解。

“黑”具有怀疑和批判精神,有时虽喜欢某明星,但因反感粉丝盲目的崇拜而加入黑的行列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zhaozhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务