乐视影业CEO张昭:张艺谋将与斯皮尔伯格合作

乐视影业CEO张昭:张艺谋将与斯皮尔伯格合作

5月28日,张昭与张艺谋在北京握手。

●三年两亿签约费是真是假? ——— 张艺谋是乐视影业股东

●与好莱坞的合作进展? ——— 张艺谋与斯皮尔伯格将联合执导电影

●新片《陆犯焉识》找来巩俐陈道明?———有意向,很愿意看到他们合作

南方都市报6月1日报道 张艺谋牵手乐视影业,震动电影圈。自从与老搭档张伟平分道扬镳之后,张艺谋去向成为圈里最热的话题之一,先后传出万达、小马奔腾等公司向其抛出橄榄枝,却一直未有下文。直到本周二,在乐视影业举办的一场名为“开启……”的神秘活动上,张艺谋突然现身,与乐视影业CEO张昭联袂宣布,张艺谋成为乐视的签约导演,并担任乐视影业艺术总监,成立乐视艺谋视频基金。之后,“三年两亿,乐视砸重金签下张艺谋”、“抽取乐视视频基金85%利润”等各种说法陆续传出。

前日下午,乐视影业CEO张昭接受了南方都市报记者专访,透露了张艺谋导演在电影事业方面的设想与已经提上日程的相关计划,比如与好莱坞的合作、培养新导演等。其中,张艺谋将与老朋友、好莱坞知名导演史蒂文·斯皮尔伯格联合执导拍摄电影这一新计划,对影迷来说绝对是一个惊天消息。至于张艺谋今年即将开拍的新片是否为《陆犯焉识》,演员是否为巩俐、陈道明?张昭并未作出明确回应,“有意向,但还没定”。此外,对于“三年两亿签约费”的说法,张昭驳斥称,“张艺谋是乐视影业股东,大家别瞎猜了”。

采写:南都记者 陆欣 实习生 钟嘉雯

张艺谋与乐视的关系是什么?

“张艺谋是股东,一起面向未来,共享未来”

之前,传闻意欲与张艺谋合作的公司名单中,并无乐视的名字。所以,最终的消息让业内外都备感意外。有消息称,签下张艺谋,乐视给出的条件是“三年两亿”,还有抽取乐视视频基金85%利润的说法。对此,张昭告诉南都记者,“我明确说了吧,张艺谋是乐视影业的股东,一起面向未来,共享未来”。

南方都市报:你说“张导和乐视共享未来”,引发很多猜测。比如,张导会不会成为乐视影业的股东之一?

张昭:我明确说了吧,张艺谋是乐视影业的股东,一起面向未来,共享未来。所以大家别瞎写什么三年两亿、基金85%之分。基金是乐视基金,乐视是上市公司。基金的使用方法上市公司是必须公告的。我就说绝大部分媒体还是不太明白这个行业是怎么回事。有人说,导演是不是有分红和片酬?作为他这样的导演,自然要有市场价的片酬,我们这样的平台公司自然要为他投入研发成本,他自然享受到影片未来在市场上的收益。这是国际惯例,不是什么具体合作形式。所以张导在发布会上说跟乐视的合作是规范的、科学的、有序的。第一,是指合作是按照国际惯例走,第二,有非常清晰长远的规划。大家别理解错了。当然这个东西是产业升级的合作形式。

南都:所以说,张艺谋导演已经是乐视影业的一部分,“三年两亿”的说法不成立?

张昭:都不成立,都是大家瞎闹的。(也没有具体签几部片约?)当然没有,片约是一个导演和公司签片约。我也不愿意去说太多,但是大家传得太火了,我怎么样也得说一下。(张导的个人工作室负责什么?)我和他合作主要是电影和互联网领域,其他演出和项目我们都不参与,工作室负责其他事务。

张艺谋相中乐视,想做啥?

与互联网时代接轨、中美合作、推新人

张艺谋作风低调,在发布会上做了一个简短的演讲之后,就悄然遁去,躲开媒体的追访。为什么他会相中乐视?在之后的电影事业道路上,张艺谋想做的事情是什么?新片的筹备方面,进展如何?他的新的合伙人张昭能透露一二。

1 互联网与电影产业:会有很多可能性发生

南都:从你的观察来看,关于电影事业,张导想得比较多的是什么?之前你说你们接触沟通的时间并不长,只是几十天,沟通发现彼此的共通点有哪些?

张昭:我俩的沟通实际上是聊中国电影未来的事。第一个是互联网对电影产业的影响。中国进入互联网时代,电影产业要不要进入互联网时代?顺应时代进程,电影的制片模式、商业模式、推广模式上,怎么和互联网时代进行接轨?张艺谋有非常大的兴趣。他非常有创业精神、创新能力,与乐视走在一起,会有很多可能性发生。而且他在观众里有庞大的影响力,这是其他任何一个中国导演无法比拟的。

2 “中美合作”:与斯皮尔伯格酝酿合作

南都:在发布会及采访中,你都会提到“跨洋征程”。能说说这方面的具体想法或者是计划吗?

张昭:在过去两年里,乐视影业以电影发行为主,主要做的是建立以互联网平台为驱动力的市场系统。这个主要针对整个中国互联网环境和二三四线城市市场的气氛,市场成绩也不错。同时,我们也在布另外一个局:“中美合作”,包括我们跟美国公司成立研发公司,就是乐视野(注:乐视野文化创意知识产权研发公司由乐视影业与好莱坞文化创意公司R adical Studios合资成立),主要进行文化知识产权的研发。在好莱坞建立团队,也为我们在好莱坞建立了品牌,这是一个很有纵深的战略。其实,这一两年来张艺谋接到了很多好莱坞的项目。(都有些什么样的项目?邀请他执导吗?)对,或者是有很多研发跟中国有关的题材。这些都是好莱坞公司请他,他跟斯皮尔伯格也有合作项目在讨论。(他们俩一起联合拍片吗?还是其他合作形式?)对,他们两个已经在研究合作的项目,两人一起联合执导。因为他们已经是老朋友了,一直在酝酿。(能透露一下这个项目吗?)这个还不能说,我也参与了保密。因为前期准备要很长时间。张导收到太多各种各样的好莱坞项目,虽然我们的研发机构也有项目,但是这个(项目)让他非常兴奋。

3 培养新导演:会帮新导演站台

南都:在你们的合作中,你还提到一点是培养新导演。挖掘和培养新导演的方式是什么样的?作为公司艺术总监,张导是不是要给新导演做监制?

张昭:我们和张艺谋导演的合作是长远的计划,建立了一个培养系统叫“生生不息”,一代一代地接上。一个是从视频方面挖掘人才,这也是我们为什么要成立视频基金的目的。第二个层面是从电影学院的毕业生中寻找和培养处女作导演。另外,乐视还有一个计划叫“乐视力”,主要针对非处女作品的新导演的培养,比如李蔚然、盛志民等。我们请张艺谋来当艺术总监,不一定是监制。(用什么样的方式支持?)从当导演的技巧、基础等各方面,都能给予年轻导演很多指导。说实话,就是站台,给新导演鼓励和支持。

南都:会不会沦于比较表面化,实际作用并不大?

张昭:他不太可能有这么多的时间,但用艺术总监的方式,对新人来讲就会有很大的作用。乐视和张艺谋导演开启新的时代,这个“新”字就是在于,我们不光是拍一两部电影,而是面向未来。对他来讲,他已经不需要再用一部、两部、三部电影来证明他自己,人生已经进入一个除了当好一个导演和做好作品以外,更多的是需要和我们一起推动电影行业的发展。

现在牵手,逆流而行?

“潮流与经典并存”

《泰囧》、《致我们终将逝去的青春》、《北京遇上西雅图》等新导演的作品获得商业成功,业内有一种声音认为,大导演、大片在市场上的影响力开始降温,“大导演中心制正逐步瓦解”。对此,张昭表示,一些坚持创新的大导演“所想”与消费者“所要”其实很接近。

南都:随着《泰囧》这些中等成本的电影票房和口碑的成功,业内在讨论,大导演中心制开始逐步瓦解。但你们的合作似乎是逆流而行,与这个趋势相反?

张昭:我觉得潮流和经典永远是并存的。电影产业有一百年的历史,很多东西都在变,但是很多本质的、经典的东西,是会存留下来的,不会变。我觉得,大导演中心制在某个程度上说的就是市场中心制,一个电影导演在市场上的作用,是通过几十年积累起来的,既积累了观众群体,也积累了他对市场的经验。一些已经成为产业支柱的大导演们也仍旧坚持产业创新,其实他们对于创新的想法,与消费者的要求很接近。当然,电影行业需要新生的力量。我觉得我们不是逆流而行,我们是尊重行业规律,尊重经典、尊重大师,也坚持创新,这些是并举的。同时,也要尊重互联网带来的新变化。

南都:关于创新这个话题,在你们的讨论中,张导是如何想的?

张昭:我们讨论更多的是,电影除了娱乐性和商业价值以外,还具备更多的社会性和传播性。社会性是说,电影传播的主题和内容有明确的社会群体,不管是《致青春》也好,《中国合伙人》也好,《小时代》也好,其实每部电影要有大的社会影响力和票房,它需要有大的社会性,这个很重要。

南都:张导也重视这一点?

张昭:对,这个非常重要。不管你拍什么题材,讲的是过去、今天的故事,还是古代、科幻的故事,大时代的社会性一定是电影主题中一个很重要的方面。张导的新片同样具备这种社会性,等到宣布具体项目,大家就会明白了。(什么时候宣布新片的事?)过一阵子。今年会开拍,但我现在还不好说。项目能不能开,涉及到方方面面,营销、筹备、档期等。张导也有很多事要忙。(听说新片会与巩俐、陈道明合作?)有这个说法。但没定呢,我们也不能公布。有这个意向,我也很愿意看到他们再次合作。(这个阵容是不是新片《陆犯焉识》的?)大家传的是那个,我觉得更多的是他们想合作吧。是不是那部片,要看大家谈的情况了。距离新片还有一段时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]
登录
同步:

最热评论

企业服务