管虎:《火线三兄弟》拍在前面 事后才拍了电影

管虎:《火线三兄弟》拍在前面 事后才拍了电影

剧照。

郑州晚报6月29日报道 抗战大剧《火线三兄弟》正在湖北、天津卫视热播,让这部电视剧备受关注的除了该剧“最靠谱抗战剧”的好名声,还有在电视电影游走游刃有余的金马导演管虎、三位金马影帝刘烨张涵予黄渤(微博)这超豪华的主创阵容,以及与前不久的话题电影《厨子戏子痞子》“一母同胞”的身份,两部作品竟然全部一致,就连上映和开播的时间也赶在了前后脚。

雷剧老把英雄塑造成天生的

不流俗是《火线三兄弟》最吸引人之处,该剧不是聚焦宏大主题,而是将兄弟争执、亲戚反目等鸡毛蒜皮的生活场景融入战争场面中,更添加入暗流涌动的斗智斗勇,使得该剧独树一帜。

在管虎看来,谁生来都不是英雄,需要一种蜕变的过程,有了这种角度就会脱离一些大英雄的框架。对于广电总局发布的限制抗战雷剧的22条规定对抗战剧的冲击,管虎说:“其实所谓的雷剧有时候就是欠缺了这些过程,把一些英雄塑造成了天生的,脱离了现实,会让观众感觉很不真实。其实都把雷剧的责任推给导演,挺不公平的,身为导演都是想把最好的作品呈现给观众,这些雷,也不是他们想的。”

电视剧、电影剧本为三影帝量身定制

电影《厨子戏子痞子》是管虎首次试水商业片,但是该片的剧情有些让人摸不着头脑,管虎承认,“剧本的创意很快,是为三位影帝量身定制的。”他也表示自己的目的是力图打造一部风格化的电影,之所以敢于在一部商业片项目上如此不考虑观众感受的耍尽个人风格,正是得益于《火线三兄弟》这部电视剧将剧组搭建完整,为紧跟着拍摄的《厨戏痞》降低了风险。

对于记者提出“套拍”的质疑,管虎这样说:“之前有报道说我们是套拍,其实是不对的,我觉得没有套拍这回事,因为电视剧拍完了,我觉得放这三个这么好的演员走太可惜,大家都对这一种题材比较感兴趣,都想做一些不同于以往的内容,大家一拍即合。”

套拍是预谋已久, 还是临时起意

电影《厨戏痞》的票房高达2.68亿,三大影帝以出品人的身份零片酬出演,以票房分账的形式获取收益。事实上,《火线三兄弟》与《厨戏痞》属于“一母同胞”的套拍剧。《火线三兄弟》筹拍在前,《厨戏痞》的诞生是导演管虎临时起意,邀得三大金马影帝并以合作人身份零片酬加盟,事后进行票房分账。不过,导演管虎对此并不愿老实承认。

对于管虎来说,套拍已经不是第一次了。2005年,管虎拍摄《生存之民工》时就曾套拍了同名电影,但该片至今不获播出。2009年,与大热电视剧《沂蒙》套拍的《斗牛》让管虎获得了金马奖最佳改编剧本奖,也将黄渤推上了影帝宝座。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务