全国12家网站因盗播《中国梦之声》惹版权官司

全国12家网站因盗播《中国梦之声》惹版权官司

《梦之声》节目组声明

今年夏季,东方卫视《中国梦之声》实实火了一把。从试音会至12强争霸战,收视率节节攀升,甚至高达全国1.92,秒杀同期综艺节目,高居节目收视榜单,在今夏真正火起来了。尤其是上周日晚播出的12强争霸战(上)的突围战部分,收视率1.88,全国排名第一,完胜“快男”0.75的收视。也许就是因为太火,《中国梦之声》被许多小网站同步盗版直播。虽满足了网络受众的需求,被梦迷们一致叫好,却侵权《中国梦之声》,惹来官非。近日,东方卫视已明确表态将采取法律措施,诉诸法律手段,维护自身的正当利益。

《梦之声》摘收视桂冠 太火引大规模盗播

作为东方卫视最具影响力的综艺节目之一,《中国梦之声》上周日晚和《快男》“狭路相逢”。可惜“快男”出师不利,在周六首期拿下1.22的收视后,周日却不幸撞上《中国梦之声》档期,第二期不升反降,跌至0.75。而同日的《中国梦之声》12强争霸战,收视率飙高至1.88,一举摘下收视桂冠。

“人怕出名,猪怕壮”,而节目也有怕火的一天。根据当晚的数据监测,发现数十家视频网站均在未授权的情况下直播《中国梦之声》。其实,大家都知道,全国有众多视频网站一直在隔岸观望各大节目。见势行事是他们的习惯作为,一旦瞧见哪档节目必火无疑,暗地里就拉起一条同步直播的收视战线,分一杯利益之羹。上周末,《中国梦之声》12强争霸战第一场,随着大牌明星嘉宾神话组合的加入以及节目出色表现,收视率高开高收,见势,一贯喜欢锦上添花的各大视频网站,自然纷纷倾巢出动。

盗播背后是抢观众抢广告

虽然这种盗播行为没有过多影响到《中国梦之声》的最终收视率,但这种侵权行为背后却隐藏这巨大的商业利益和收视争夺。随着我国版权保护意识的日益加强,主流视频网站和播出平台都意识到正版播放的重要意义,然而毕竟资金有限,不可能每档节目都立刻出资购买版权,因此观望和前期盗播,就成了购买版权的前奏曲。因为盗播可以抢观众、抢网络收视率、自然也可以抢广告。在不得不购买版权之前,如果电视台方面监控系统不严格,盗播是网络市场一块巨大的奶油蛋糕。在巨大的经济利益诱惑下,各种类型的视频网站仍不惜采用盗播方式赚取非法利润。

在《中国梦之声》开播之初,东方卫视就跟和重点视频网站沟通过,但即使如此,仍有一些网站不惜为利益死灰复燃,简直是“打不死的小强”。他们能如此嚣张,一方面是因为他们将网站服务器托管在境外,难被查封,而网上取证又难以操作。另一方面大家的维权意识也不够强,才使得它们猖獗。为维护正当利益,近日东方卫视发郑重声明,希望众网站停止这种行为,否则将诉诸法律手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国梦之声

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:mialin]
登录
同步:

最热评论

企业服务