王小帅被禁作品改名《自行车》 12年后国内首映

[导读]曾在2001年柏林电影节斩获银熊奖的《十七岁的单车》经历被禁、更名、解禁等波折,12年后终于于国内大银幕公映。导演王小帅与男主角崔林登台与观众见面交流,分享了影片背后的当年故事......

王小帅被禁作品改名《自行车》 12年后国内首映

《自行车》剧照

王小帅被禁作品改名《自行车》 12年后国内首映

导演王小帅与男主角崔林

>>>视频:“七月,一起骑十七岁的单车”高圆圆骑单车游胡同<<<

腾讯娱乐讯 (文/冬春电影 摄影/张枝摞)昨晚7点整,王小帅导演在2000年拍摄的电影《自行车》(曾用名《十七岁的单车》)在当代MOMA百老汇电影中心举办特别展映。这是时隔12年多之后,这部作品第一次在国内大银幕上的公开放映。该场电影票一早售罄,现场座无虚席。放映结束后,导演王小帅与男主角崔林登台与观众见面交流,分享了影片背后的当年故事。

2001年,由王小帅执导,高圆圆、周迅、崔林、李滨等主演的《十七岁的单车》在柏林电影节斩获评委会大奖银熊奖,两位主角更是因为在电影中的出色演出,获得柏林电影节最佳新人奖。这尊银熊是第六代导演在三大电影节收获的第一尊奖座,也是第六代影人登上国际舞台的重要标志。然而由于来不及通过广电总局的审查程序就出国参赛,这部其后被骨灰级影迷奉为中国大陆青春题材代表作被禁止上映。

2004年,《十七岁的单车》更名为《自行车》,拿到了通过令,正式解禁。但因为启动发行会在技术层面遇到重重关隘,以致从未公映。作为冬春电影于上周日在当年拍摄地举办的“七月,一起骑十七岁的单车”活动后续,尘封12年之后,《十七岁的单车》这部在中国电影史上留下重要一笔的经典之作,由昨日起连续两日举办两场特别展映。

在放映后的交流环节中,崔林一度噙泪,他说:“这是在中国的大银幕上第一次看,(心情)很酸。12年以前所有的东西,全从眼前晃过去了。”王小帅回顾了当年崔林、李滨夺得最佳新人奖前夕,刚得知消息时的狂喜和兴奋状态。“他一说酸我也觉得心里很酸,一个人的生命里能有多少个十年。”崔林提起当年拍摄时王小帅导演会在拍摄现场,脑袋顶着墙壁发愁,王小帅导演哈哈大笑:“是的,那时在胡同拍戏太困难了,现在想想都后怕,不知道怎么坚持下来的,就是一腔热血。胡同看似很多,其实拍摄角度很难找。在影片里闪过的一秒钟,都是我们找遍北京城才找到的认为最合适的景。”王导说因为北京错综遍布的胡同被不同的居委会管辖,剧组遇到的拍摄许可困难让他经常以脑袋顶墙壁的姿势发愁。甚至他本人在影片中以这个动作出镜,作为背景中的路人出现在主人公们追逐跑过的镜头中。但最后一刻还是因为实在不好意思就剪掉了。

王小帅导演说:“我相信,很多观众看过这部电影,甚至看了很多遍。但今天,应该是第一次能在大银幕上看到它。我们也希望,是以这个方式,跟大家见面。自己的劳动和辛苦,能有这么人记得,有这么多人捧场,就觉得值得了。谢谢大家。”

影片《十七岁的单车》围绕着两个少年对一部单车的争夺展开,将十七岁的矛盾、彷徨、爱情、生活、理想和十七岁少年对现实的理解、对社会规则的模糊认识和对矛盾问题的解决方式充分展现出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • ELLE中文网听众:
    前日,高圆圆一身清凉装扮现身北京什刹海街头,和导演王小帅重聚电影《十七岁的单车》拍摄地参与“七月,一起骑十七岁的单车”活动。以无袖条纹丝质背心搭配淡色牛仔短裤的高圆圆休闲气息十足,活脱脱的17岁花季少女! http://url.cn/GdVbP8
    2013-07-10 21:15:12

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

王小帅

最新动态:

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务