《战火中的花蕾》诠释民族大爱 传递正能量

由国龙联盟、深广传媒、华晟通泰传媒联袂打造的国内首部聚焦战争孤儿题材的红色偶像剧《战火中的花蕾》正在湖北卫视热播,收视率全国领先。该剧汇聚了曹曦文凌潇肃、傅程鹏、钱芳、李彧等众多实力派演员,讲述了抗战大背景下一位“临时母亲”和几百个战争孤儿的成长与蜕变,该剧展现真实历史画面,表现抗战时期中国人面临的残酷命运,堪称史诗巨作。

国民们依靠国家生存,“皮之不存,毛将焉附”。正是国家的磨难导致了这些孩子们的命运多舛,该剧引人深省,是近年来少有的警世之作。

全新题材冲出暑期档“围剿”

说起以往的抗战剧便会想到各种形式的“打鬼子”的血腥画面,而忽略了那些因战争失去父母的孩子们。殊不知战争的最大受害人便是孩子们,本可以健康快乐成长的孩子们成了流离失所的孤儿。电视剧《战火中的花蕾》就讲述了这样一群战争孤儿的故事,大大颠覆了以往的抗战剧形式。这也是《花蕾》能冲出《精忠岳飞》(观剧)《全民公主》等一线卫视大牌暑期剧“围剿”并在关注度和收视率上能够与之分庭抗礼的原因。

《战火中的花蕾》作为国首部关注战争孤儿的电视剧作品,讲述了一个感人至深的故事:1937年12月,南京沦陷,无数难童无家可归。宋美龄、邓颖超发起组织了一个拯救孤儿的组织——战时儿童保育会。记者出身的沈君怡(曹曦文饰)率领保育员小分队在国民党军连长方鉴明(凌潇肃饰)的帮助下,带领数百难童躲过日军的追击和飞机的轰炸,克服饥饿、疾病等重重困难,最终到达安全地带。在数千里路途的共同战斗中,两位年轻年之间产生了深厚的感情。然而,战争终将有情人永远的分离。

豪华阵容打造上乘之作

担纲这部抗战大戏制片人的是素有全国“十佳制片人”之称的金牌制片人孟凡耀。孟凡耀的文化使命感让他对待每一次创作,都投以十足的热忱和精力。从《水浒传》(观剧)《笑傲江湖》(观剧)《激情燃烧的岁月》到《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《青衣》,一部部的热播大戏,使“孟凡耀”三个字被媒体誉为热播剧保证。单集投资过百万的《战火中的花蕾》是孟凡耀的又一次大手笔。

而该剧编剧则是有《小姨多鹤》《血色残阳》等众多作品的金牌编剧林和平,灵感来源于一部讲述战争遗孤的纪实专题片,那些真实、鲜活的具体人物深深打动了他。因此他在创作剧本时更加具有画面感,一个个孤儿在他的笔下成为感人的人物,他为此剧耗费许多心血堪称泣血之作。另外,该剧根据真实的历史事件改编,剧中很多故事都是真实发生的,在抗战题材中是独一无二的情节。林和平编剧的作品充满故事性,每一部都是荧屏上的收拾保证。

孤儿们安之若命 传递正能量

剧中,孩子们命运多舛却安之若命。他们一路经历枪林弹雨,曾因为肚子饿溜进国军的伙房偷馒头而被抓去挖战壕,各种疾病、贫困更是纷至沓来。但是他们从不自暴自弃,大家有粥喝粥有饭吃饭很团结。孤儿们的“临时母亲”沈君怡保护着大家。她就像是一个大家庭的母亲,除了管吃住更要全力保护这些战地孤儿们的安全,责任重大,将孩子们的穿衣住行通通揽于一身。

孤儿们的精神面貌很好,充满着“正能量”。吸引了不少放暑假的孩子和他们的父母,整个家庭一起观剧,让他们了解那些孤儿们的生活,珍惜现在来之不易的幸福。忆苦思甜对当下社会,颇具指导意义。

沈君怡、方鉴明等众多剧中人物身上闪耀着至善至美的人性光辉,他们都是一颗颗在历史洪流中时隐时现的珍珠,他们为了国家为了孩子甘愿奉献自己的精神值得当今社会反思品味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:mialin]
    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务