《封面人物》对话秦海璐:拒绝赴煤老板饭局

[导读]秦海璐的语速极快,一进门就操着浓烈的东北口音让助理开工,完全是《青春派》里的撒老师上身,狠,幽默,编导没喊开机前,她一直在探讨完事后去哪大吃一顿,这种感觉可以叫野,也可理解为随性。

《封面人物》对话秦海璐:拒绝赴煤老板饭局

秦海璐(微博)(微信号:qinhailu811 ) 在镜头下用东北口音说话,几句话便能逗笑周围人。

腾讯娱乐专稿(文/楚飞 图/小钢)

秦海璐的语速极快,一进门就操着浓烈的东北口音让助理开工。

很多人对银幕之外的她不太了解,包括记者在内,前一日还在补看她在2008年拍的《怒放》,她在里面饰演一个为爱痴狂到自杀的姐姐,会让人一直沉浸在姐姐的那个角色里,有点小悲伤,又或者是在《榴莲飘飘》里在火车路过的铁轨旁歇斯底里地大唱“原始社会好”的阿燕。

但此刻眼前的秦海璐完全是《青春派》里的“撒老师”上身,狠,幽默,编导没喊开机之前,她一直在探讨完事后去哪大吃一顿,这种感觉可以叫做野,也可以理解为真的很随性,原来真实的秦海璐是这个样子的。

秦海璐的文艺修炼之路

尽管秦海璐一直强调不在乎“文艺片女王”的标签,但正如她自己所理解的,“文艺”不是一个贬义词。入行这么多年,秦海璐没拍过一部商业大片,尝试过小成本的小喜剧,但她的搞笑路线显然不能跟她的文艺路子一样能独立特行出来的。

1999年,秦海璐凭借她的处女作《榴莲飘飘》,拿下许多女演员绸缪一辈子都可能不能幻想到的影后大奖。但拿了奖的秦海璐,却在一段时期内消失了,大学毕业后她过上了在公司里上班的朝九晚五的白领生活,她想找个男人嫁了。也有坊间传闻说,其实是因为秦海璐在《榴莲飘飘》里饰演的“大陆妓女”的角色因而在内地接不到戏,秦海璐有点避谈这个话题,她否认接不到戏这个说法。

秦海璐还有一段尴尬时期。她接拍了许多喊不出名字的电视剧,有点莫名其妙。但这段时间内,秦海璐以另一种独特的方式在生存,每拍一部戏赚的钱,她都用来投资,开火锅店,失败了,又去拍戏,然后投资美容店,再失败,又去拍戏再投资,如此反复。

秦海璐自掏腰包帮张猛拍完《钢的琴》已经成为圈里一个典型文艺女青年“二”的故事,《钢的琴》没赚钱,但秦海璐赢得了“内地文艺片女王”的标签。她在里面饰演一个骚劲十足但坚持梦想的女人,这个角色堪称秦海璐在《榴莲飘飘》之后又一成功角色,但在对这个角色的解读之外,她很义气地帮新导演完成差点夭折的一部文艺片的故事,是为她加分的。

而戏外她被挖出的三段情,其中和“钻石王老五”李厚霖的那段情是最为轰烈的,因为女主播李湘(微博)的插足,导致两人分道扬镳。之后秦海璐一度为情所伤。但那段轰烈的故事最终也以二李离婚收尾,说到底,是三个人悲伤的故事,而充斥在其中的,是看客对物质和拜金主义的各种怀疑。再文艺的秦海璐,在这段情里,终归是牺牲者。2009年,秦海璐和春秋鸿文化老板相爱,这也是她第一次签经纪公司,对于一向独立的秦海璐来看,这个决定更意味着有归属感。但春秋鸿文化老板身家过亿,秦海璐与他相爱的故事仍然只是被外界误读成女明星恋上富豪老板的俗套段子,而且以失败收尾。

到了王新军这里,看上去像过尽千帆遇到真爱的故事。但秦海璐一句“关你们屁事”,重重地关上了那扇窥探大门。

9岁开始梨园生活,生旦净末丑,秦海璐有她的傲骨。

没机会早恋

“青春期念艺校,男女生一起练功、生活,没任何性幻想。”

《青春派》里秦海璐演一个非常狠的女老师,撒老师,她对学生的管教程度,看上去是有点变态的。但采访中解读了秦海璐的青春叛逆期,才会知道什么是残酷,在艺校里对身体的训练是一种对欲望的扼杀,比残酷更残酷的是,她的青春叛逆期没有对异性的渴望。

腾讯娱乐:这次在《青春派》里面演的是一个麻辣女教师,要有狠、然后有幽默感,这个度你是怎么去衡量的?

秦海璐:本身我没有遇到过这样的老师。关于狠和幽默这一块,我觉得我是与生俱来吧。但是我不知道他们用麻辣教师来形容,早知道的话我就穿着热裤抹胸之类的,拿个教鞭在教室,再穿双恨天高。

腾讯娱乐:你为这个戏有暴增25斤,觉得划得来吗?

秦海璐:你喜欢做一件事情,和跟喜欢的人在一起志同道合大家一起创作,过程中其实是很开心的。而且说实话,我也不是靠靓丽打动观众的那一种,所以暴肥一点也没有太大问题。

腾讯娱乐:撒老师的狠你有实地考察的经验么?

秦海璐:说实话,其实如果是在外地的话,高三撒老师这样的已经很温柔了。我还真的实地考察过。什么摔书、扔桌子、打学生、踹学生,说一些没有道德底线的话,其实每个老师都做过,只是不是常态而已。当然也不乏有那种很温柔或者语重心长的老师,一定有,我不否认,但是这种高三老师一定是常态的。

腾讯娱乐:如果你是老师的话,对于学生的早恋会怎么看,怎么管教他们?

秦海璐:不能用过去的标准来要求现在的孩子,如果是六十到八十年代的时候,相对来讲信息比较闭塞,真的什么都不懂的时候,你可能会做很多错的事情,也许可能会制止一下,甚至是说提倡晚婚晚育这件事情。但是你对于一个现在信息这么发达的社会,小孩子什么不知道,其实他知道的事情远远多过于早恋,你去遏制早恋有什么用呢?

腾讯娱乐:所以你是鼓励的态度吗?

秦海璐:我觉得不如把窗户纸捅破,可能大家就没有了那种好奇心。作为家长来讲,可能孩子的成长逆反,你要知道他逆反的是什么。

腾讯娱乐:读艺校的时候你经历过这样的叛逆期吗?

秦海璐:我经历过。就是十六七岁的时候,因为我没有读过高中,我觉得十六七岁这个东西跟高三没有关系。我跟你讲个实际的例子,我们那儿没有早恋。你知道为什么吗?因为艺校的男生女生都在一起练功,一起吃,一起住,所以没有任何性、情感的幻想,因为你什么都看得很清楚,甚至大家在一起换衣服。所以其实根本没有早恋。我说的窗户纸捅破就是这个意思,就是你每天连话都不好意思说,更别想我跟旁边那个人拉手会是什么样子,或者说我亲了他一下他会是什么样子,或者会想象更夸张的东西。我们这些孩子一起练功的时候,每天要换好几身衣服,全是渗透的,里面穿的什么看得一清二楚,根本就没有性。

腾讯娱乐:这种对异性无幻想的生活一直到了什么时候,一直延续到了去中戏吗?

秦海璐:我觉得一直延续到大学毕业吧,因为中戏对我来讲也没什么,中戏也是大家一起吃、一起住。其实你没有发现吗?当你真正到了大学的时候跟同学一起吃、一起住的时候,其实你的情感开始趋于理性,行为也开始趋于理性,你不再是青春年少的时候,相对来讲接触和交流是特别重要的环节,当你遏制它的时候你就会到相反的一个方向。

《封面人物》对话秦海璐:拒绝赴煤老板饭局

嫁个好老公是秦海璐一直以来的向往,谈起结婚她好不犹豫地说“时刻准备着”。

结婚,时刻准备着

“跟王新军在一起理由就是合适。”

秦海璐说聊八卦她其实不擅长。许多人关注她现在的感情状况,但她首先要澄清自己不是不婚主义者,只是现在更加理性地看待婚姻,不想再做“曾经为结婚而结婚跑偏”的傻女子。说到婚姻,她似乎更容易用她在话剧《青蛇》里的角色“小青”来发言。我问她还要多久才结婚时,她误听成了“这段婚姻还有多久”,但她的答案里藏着好多往事。

腾讯娱乐:在这之前的两段爱情你都受到了非议,没有害怕过么?

秦海璐:可能是对我有期望的人会觉得连连失望或者大跌眼镜什么的,可能会失去很多机会。可能若干次的情感失败,而且付出的代价也很惨痛,但是我仍然还是寻找着能够跟自己相濡以沫,或者能够互相了解、互相体谅、互相担当的人。

腾讯娱乐:上一段恋情你现在回想起来为什么会失败呢?

秦海璐:你别说上一段,你现在跟我说我都不记得了。我觉得做人是这样,回忆有的是时间去回忆,可以慢慢想,但不用随时都拿出来讲。还有,一个就是我这个人,基本上了解我的人知道我不能同时做好几件事,我只能做一件事,所以过去的事就完了,我昨天演过的戏今天就不记得了。

腾讯娱乐:你是有选择性地去忘记一些事情?

秦海璐:我不是选择性忘记一些事,我是选择忘记所有。我觉得只有这样才能保证一个比较纯粹的心,作为演员来讲可能这是一个优点,作为人生来讲这可能是个悲剧,就是你可能会记不住很多东西。但是我觉得记不住也就记不住,因为没有人会过原来的日子。

腾讯娱乐:你和王新军老师是互补型的性格吗?

秦海璐:我觉得没有必要理性地去分析两个人在一起的理由,就是合适,理由就是合适。而且合适是在某一阶段,可能会在若干年后没准就不合适了,我觉得这个是所有人在一起和不在一起的理由。

腾讯娱乐:两人在一起久了不合适,你会选择分开吗?

秦海璐:之前我觉得不合适当然是要分开的,但是我今年演了一部话剧叫《青蛇》,我拍完那个话剧之后就知道到底什么叫真正的爱,所以以后不合适,如果只是觉得我还爱的话,我还不会选择分开。可能他已经离开了,但是我还是会爱,就好像小青一样在房梁上盘踞五百年眼睁睁地看着法海轮回转世、轮回转世,我看见你了,我觉得就是一种爱。

腾讯娱乐:你真的能接受“我爱你,但和你无关”的爱情状态?

秦海璐:我现在特别钦佩这样的人,我觉得没有人可以做到像小青这样,因为大多数人会要求平等。大多数人会说我为你做了这么多,你为我做过什么。我爱你,你爱我吗?当然如果你自己变了,我觉得这个东西你怨不得别人。

还有一个人为什么不能像妖一样单纯地爱下去,是因为人是从欲界中来,他有一种欲望的满足,他需要一个平等,所以没有人会爱一辈子,不管你爱不爱我。那真的是一个非常理想的状态,可能每个人都希望我爱你,我觉得每个男生和每个女生在谈恋爱的时候一定是希望一生一世有一个好结果。但是中间是不是真的会一直坚定着信心爱下去?

腾讯娱乐:有不确定性。

秦海璐:对,如果你真的爱这个人的话,其实他做什么都伤害不到你。但是当你发现你不爱他的时候,其实你已经在伤害自己,其实跟别人没有太大关系。

腾讯娱乐:近两年你会选择结婚吗?

秦海璐:我的样子像不会选择婚姻的吗?这是你给的圈套哦。其实没有人不想结婚,有不婚主义者,但是我不是,我非常坦诚,我不是。

腾讯娱乐:那结婚大概还要多久?

秦海璐:如果一个人知道自己的婚姻未来有多久的话,我觉得你可能就跑偏了。我曾经为了这样的事情跑偏过,我为了结婚而结婚,但是其实你发现这段时间里面你已经变了。为什么很多人在结婚的时候,就是两人谈恋爱的时候特别好,然后筹备婚礼的时候在不停地吵,很简单。

腾讯娱乐:曾经你这样爱过?

秦海璐:不是,就是你为了结婚而去结婚,为了结婚去做所有结婚需要去做的事情,为了结婚去改变自己,为了结婚去改变对方,去要求对方。其实你完全不是真实状态下的呈现,对方也不是,所以注定不能走到一起。

腾讯娱乐:你现在已经做好结婚的准备了吗?

秦海璐:我时刻准备着。

腾讯娱乐:王老师有求婚吗?

秦海璐:我给你电话,你打给他,你问问他。

腾讯娱乐:你的爱情还是会像之前一样建立在物质之上吗?

秦海璐:我觉得没有人可以抛弃物质生活,但是如果把爱情观建立在物质生活之上的话,我想只是大家对我的一个误解。如果我是这样的一个人,可能从我呈现的角色、我的作品都不会是你们现在看到秦海璐的角色,以及秦海璐的样子。

腾讯娱乐:爱情和面包在你的生活里面哪个分量占的更重一些?或者是说改变,随着年龄的增长会改变吗?

秦海璐:我觉得这个东西没有办法做比较,我觉得可能女人可以为了爱情不顾一切,甚至是死去。但是也有女人为了爱情能够拥有而不丢失面包,因为她得活着。你活都不活直接为爱死了,当然也可以,是可歌可泣。

腾讯娱乐:你能接受我默默地在你身边生活着,可能也不需要名分,这样的生活你能接受吗?

秦海璐:我吗?我觉得两个人相爱的话,结婚不结婚是给别人的一个交代,不是给自己的交代。结婚这个事情是给社会伦理,五千年所谓的一个道德的标准,需要给予的一个证明,给家长的安心,给孩子合法的身份,是给很多人的告诫。你说离婚的人怎么算呢?

腾讯娱乐:王老师没有公开离婚之前,你会主动跟他说我需要你公开这样的事情吗?

秦海璐:我不需要。

腾讯娱乐:不需要一个名分么?

秦海璐:需要什么名分?这个东西其实跟我无关,我爱他跟他为我做什么事情其实没有什么太大的关系。我觉得只是作为一个男人,他只是实事求是地讲了一些事情而已,他也没有做什么过分的事情啊。

腾讯娱乐:王老师还有孩子,现在做后母压力大吗?

秦海璐:我没有做这个后母。因为那个不是我生活的圈子。

下一页 秦海璐:被封文艺片女王,很多人对我虎视眈眈

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:xiahli]
登录
同步:

最热评论

企业服务