《狄仁杰》挑战水下3D拍摄 创徐克电影场景之最

腾讯娱乐讯 由华谊兄弟出品发行,鬼才导演徐克执导,“金手指”陈国富监制,华谊兄弟总裁王中磊(微博)任总制片的古装悬疑巨制《狄仁杰之神都龙王》在公布了先导海报及预告后,引起了各方广泛关注,而近日曝光的多款场景及人物手绘图更是让人惊叹其场面宏大造型精美,不禁好奇这部影片背后有着怎样的制作阵容。

据悉,《狄仁杰之神都龙王》的幕后制作班底延续了前作《狄仁杰之通天帝国》和载誉众多的3D巨制《龙门飞甲》的精英团队,共同完成了这部“场景最多”的徐克电影,完美打造了首部进入水下3D世界的华语电影。

幕后“梦之队”再度集结

徐克导演暌违三年之后再度回归“狄仁杰”系列,打造《狄仁杰之神都龙王》,为此他集结了合作多年的幕后“梦之队”,由动作导演元彬、动作指导林峰(微博)、摄影指导蔡崇辉、美术指导麦国强及韩国后期团队组成幕后阵容可谓“黄金班底”。

他们与徐克导演之间合作多年所建立的默契成为为影片保驾护航的坚实基础,而徐克导演永不止步的创新也激发了他们的创造力。元彬是徐克超过三十年的“黄金拍 档”,但这部电影拍摄的复杂程度依然让他感到咋舌:“燕子楼一个场景我们就有八台吊车,我工作了三十多年第一次见到这么壮观的场面,不要说地上铺设轨道一 类的事情,就是空中吊动作、吊帆船、吊荷花,连空中都堵车,经验丰富的老外看了都很惊讶。”

“场景最多”的徐克电影

徐克导演的创新还表现在对自身的不断超越上,一部电影通常由十几个到二十几个场景组成,《狄仁杰之神都龙王》却有超过六十个场景,成为“场景最多的徐克电影”。

如此众多的场景完美还原了繁华盛唐气势恢宏的风貌,相较于《通天帝国》更是一次全面的升级。“导演在以‘通天浮图’打造了盛唐标志性场景之后,再度用水 军、船坞和大海把大唐的另外一个世界展现出来,让观众知道以前我看到唐朝这个世界,现在这部我看到唐朝还有更大的世界在里面。”美术指导蔡崇辉用了超过九 个月的时间筹备数目如此庞大的场景,希望能为观众再树盛唐标竿。

完成“不可能的水下3D”

在徐克之前,华语电影界没有人知道水下3D该如何拍摄。3D是一种视觉误差的效果,而水下本身就会产生视觉误差,两种误差的叠加让水下3D成为一种“不可能完成的任务”。“徐克是一个探险家,他要把不可能变成可能,把困难变成简单。”监制陈国富这样评价他的搭档。

对于徐克的“黄金班底”来说,全3D拍摄的《龙门飞甲》为《神都龙王》提供了宝贵的经验,摄影指导蔡崇辉就表示“当年拍摄《龙门飞甲》的时候积累了很多经验,现在又更换了更为先进轻便的3D设备,拍摄条件有了很大的改善,我们会把3D拍得更好看。”而为了拍摄水下3D,摄制组更是请来了澳大利亚的水底摄影师,并且带来了全球只有三台的顶级摄影机中的一台。在幕后团队丰富的经验和世界顶级设备的支持下,徐克和他的“梦之队”将不可能变成了可能,成功的打造了这部首次进军水下3D世界的华语电影。

《狄仁杰之神都龙王》作为徐克导演三年之后回归“狄仁杰”系列的新作,集结《狄仁杰之通天帝国》和《龙门飞甲》的精英团队,在前作的“通天浮屠”的基础上再度出发,成为首部进入水下3D世界的华语电影,将于9月28日再度出击国庆档。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]
登录
同步:

最热评论

企业服务