田朴珺:我的男闺蜜 你不知道的陈可辛

[导读]近日,王石女友田朴珺在《智族GQ》上首次出专栏撰文,文中细数了田朴珺与男闺蜜陈可辛的三次绝交和种种交往细节。

田朴珺谈男闺蜜陈可辛:跟他绝交了三次

田朴珺

田朴珺:我的男闺蜜 你不知道的陈可辛

陈可辛(资料图)

近日,王石女友田朴珺在《智族GQ》上首次出专栏撰文,文中细数了田朴珺与男闺蜜陈可辛的三次绝交和种种交往细节。

以下为全文:

近两年我跟他绝交了三次。第一次是我想参与《中国合伙人》的投资,我们认识10年,关系这么好,我又是第一次开口,想他对我的加磅投资欣热接受。不料他觉得说服不了别的投资人,拒绝。我一气之下三个月没理他。后来不知道什么原因他又回头找到我。

再后来,他请我看预告片,我提意见,争论—条片剪得好不好,他很生气,摔门就走。可过两天,他又拿着新剪的片子给我看。

他从小听父亲讲普通话,国语说溜,跟我吵架完全不会吃亏。就是气急了会用英语骂我。

我可以二十四小时随时打电话给他。但是他通常的回复是“我一会儿打给你”。

他情绪不好时需要安抚。如果这时打个时间比较长的电话,他不需要发表任何意见,给—些反应就好了,嗯,哦,这样啊。你发表任何意见,他都会反驳。

我们俩很少通电话,话不投机,就开吵。射手座的特质在他身上就是直和简单,很少—个香港人跟你说话那么不绕弯不过脑。但我还是很珍惜和他的友谊,因为他让我学到很多,—个男,过半百,对生活中的细节还能忘乎所以近乎病态地苛求,你说多可爱。

几年前,我还是个Pink Girl。有次,我粉帽粉鞋地去找他谈事,他开门看了一眼说,这么难看的帽子,我怎么能跟你出门?回去换吧。我立马摘了帽子。他又问,鞋呢?那—整天他都在看我的鞋。他讨厌红色。几年后,他的女儿长成小姑娘,只爱粉红色。比他还倔,别的颜色都不穿。—整柜的衣、鞋,不是粉红色就是粉紫色,还有闪粉。

有次他觉得我的相框不好看,买了两个不同款式的相框,装在—个大盒子里给我。很多年前了,他送我一个很好玩儿的小相机,现在拿着还觉得很有型。“有型”也是君如经常夸他的话,看他穿的衣服,貌似很不经意,但实际在这花了很多心和money,如果说我现在穿得还算小有品味,都要感谢他屡次的“真话”。他说长得标致一定要瘦到看得到一根根的肋骨。在我106斤的时候,他说减到95斤就送礼物给我。鉴于他送礼物的品位,我改了菜单,从此晚饭只啃黄瓜。我减到了97斤,一直等他来北京,他好久都没来。我只能继续忍着挨饿地坚持着。直到到现在,一看到黄瓜就犯晕。

出两天差,他会带两个登机箱。带很多套衣服,看起来都差不多,比如很多件格子衬衫。他买了条牛仔裤,特别喜欢,找人又去做了十条,一穿就是十年。他有指定的洗发水护发素,他用的棉签有特定的牌子。

他超级磨蹭,每次都迟到。说等十分钟,就是半小时以上。我背地里叫他“超磨”。

《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)《如果爱》中国合伙人》里的拥吻镜头,都发生在上下铺,女强男弱。他的情结?我偷偷发现的。

他最爱Beatlas。我车上如果放英文歌,他会在副驾上特大声地跟着唱。他的歌唱得很好,自称超过四大天王里的除了张学友。香港导演协会开会,他会冲上去一个人拿起吉他就唱。

他年轻时一直想找—个叫Michell的做女明友,因为Beatlas有首歌叫MIchelle。君如是很少能够包容这个少爷仔的女人,她很爱他。

中国合伙人》在北京的关机饭,我怕这种场面,特地避到外地。接到他的电话,他说他哭了,说那天晚上他像小朋友—样,拿了个本子让很多人在上面签名,写留言。他做了快二十多年的电影,第一次学会了打开自己,去跟人交朋友。

以前他会像个帐房先生,跟我说这部戏的票房预期会到多少,但那次他没说。他的电影理想,就是《甜蜜蜜》《中国合伙人》这样的电影,大时代里的个人故事。

他是我认识的最孝顺的男生。他到哪儿拍戏都会带着他的爸妈,还有首映礼。他不喜欢“孝顺”这个词,他说孝顺里带着责任,而他是因为爱。六七年了,每年我去泰国烧香,都会去看看他可爱的爸妈。有次我点了只大龙虾说在减肥,他妈妈说,君如在减肥的时候只点一杯白水。他12岁跟父母搬去泰国,离开熟悉的环境,当时很不高兴。可后来他会了一口流利的泰语。

他年轻时没想过自己会有小孩,也没想过要和人组成家庭,以为会一个人一辈子。如今他51岁,有个爱他懂他的老婆。女儿7岁,他很宠她。对这个问题我们有争论,因为我觉得孩子小的时候就应该让她知道自己不是世界的中心,这有利于小孩长大后的挫折商。

他最近一两年才学去怎么作为—个父亲跟女儿交流。他刚度了两个月假,一路上跟女儿的沟通超棒。他要做他女儿的朋友,像他父亲为他所做的那样,炸薯条和可乐,是他的最爱。偶尔来我家里坐,会先问我有可乐吗,没有那就不来了。医生劝他别喝可乐尤其是冰可乐。后来检查稍好一些,他的可乐就恢复了。

去年他被医生警告之后,才开始运动。刚开始游泳,大概15分钟就上来了。现在可以游一个半小时。基本上,每次断交后,他都会有一个小小的示好。发条微信,游泳么?我说,不。第二天他又发一条,那你今天想去游泳么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zhaozhang]

大家在说

名人微播

企业服务