金基德《莫比乌斯》:被阉割的俄狄浦斯

金基德《莫比乌斯》:被阉割的俄狄浦斯

《莫比乌斯》国际版海报

腾讯娱乐专稿(文/陆姝)

《莫比乌斯》探讨的是人最原始的本能和欲望,但用一个最极端的故事来包装——如果一个男人没了生殖器,他的人生和家庭会变成什么样?

电影结束后,我身边的瑞士记者好奇地问:这电影对中国观众来说尺度是不是太大了?我说:当然,这种电影绝不可能在中国上映,并且我担心影评也发不出去,因为不可能避掉敏感词。他半开玩笑半热心地提醒我,“你可以写‘这是一个古希腊式的悲剧!’”

他指的当然是俄狄浦斯王的故事。俄狄浦斯是希腊神话中底比斯的国王,在不知情的情况下,杀死了自己的父亲并娶了自己的母亲,知道真相后,母亲自杀,俄狄浦斯也自己刺瞎双眼。精神分析学家弗洛伊德认为,男性天生具有弑父娶母的欲望和恋母情结,并将其定义为俄狄浦斯情节。

金基德《莫比乌斯》:被阉割的俄狄浦斯

《莫比乌斯》海报

只不过,在《莫比乌斯》里,金基德用“阉割”的极端剧情,将俄狄浦斯王的故事具象化和写实化。

电影的开头,父亲出轨,母亲欲切其生殖器报复未果,一怒之下切掉了儿子的生殖器。父亲用尽各种方式试图弥补这一错误,却让一家人不可挽回地陷入了一场人伦惨剧中。

故事的发展围绕生殖器的失去、试图修复、剥夺他人、移植、丧失能力、成功修复、再失去……的线索展开,全片无一句台词,相当风格化。全靠演员的表演、影像中的细节细心、画面与画面的剪接,却把故事讲述得流畅老练,很见功力。

观影过程有点奇特。看到前面关于“阉割”的血腥场景,简直“变态”、“重口味”到令人如坐针毡。故事进行到中间部分,父亲尝试用各种方式试图帮儿子修复身体、恢复能力,在网上搜索到各种离奇的“偏方”,甚至自我阉割,将生殖器移植给儿子,都让观众在写实之中逐渐味道一些荒诞的味道,抽离出来一点,反而看出些黑色幽默的意味,电影院里也开始较密集的有一些笑场出现。甚至在事情突然出现好的转机时,现场一度响起了畅快的掌声。

片中饰演母亲和饰演父亲情人的是同一人,而且“情人”也与儿子之间产生了情感上的纠葛,这种伦理的混乱和角色的重叠,加重了象征和隐喻的成分。而金基德让整部电影无一句台词,大概也是想让电影可以游走在现实和荒诞之间。

金基德《莫比乌斯》:被阉割的俄狄浦斯

《莫比乌斯》剧照

故事进行到后半部分,所有的尝试都一次次宣告失败,或者走向自毁,悲剧气氛也逐渐浓郁起来,欲望、原罪、宿命、宗教等严肃的命题一一从荒诞离奇的剧情中浮出水面,一次次的伦理悖论、现实世界的出路一次次被封死,就像一个永无终点的“莫比乌斯环”,陷入死循环。

最具争议性和敏感性的母子乱伦情节出现在影片临近尾声的高潮部分,这是欲望得到修复和满足的终极步骤,却也必然将人伦推向彻底崩塌、角色推向彻底毁灭。难怪,韩国版被要求删掉3分钟的情节,金基德会有电影被“剜去心脏”之叹。在映后的发布会上,金基德也确认,完整版只会在威尼斯放映。

在影片的最后,金基德为角色提供了一个唯一可以获得解脱的出路——斩断欲望,立地成佛。佛教信奉人死后将进入六道轮回,这是一个封闭的循环,任何一“道”从本质上来说都是受苦,而只有通过修佛、成佛,才可脱离六道轮回。这使得片名“莫比乌斯”又多了一层对于“轮回”的影射。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第70届威尼斯电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务