70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

[导读]第70届威尼斯电影节的20部竞赛片中,真正有知名度跟影响力的并不多。而从展映后的效果来看,除朱迪·丹奇的《菲洛梅娜》跟特瑞·吉列姆的《零点定理》引起的讨论度较高外,其余无太大亮点。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

腾讯娱乐威尼斯专稿 (文/姜黎 责编/宋小卡)

第70届威尼斯国际电影节还没有落幕,国外网站已经迫不及待换上了多伦多电影节的头条。相比多伦多的《八月:奥色治郡》、《为奴十二载》跟《铁路劳工》,威尼斯更显得落寞至极,20部竞赛片的片单里真正有知名度跟影响力的并不多。而从展映后的效果来看,除朱迪·丹奇的《菲洛梅娜》跟特瑞·吉列姆的《零点定理》引起的讨论度较高外,并无太大亮点。

威尼斯电影节即将闭幕之时,腾讯娱乐独家带来第70届威尼斯国际电影节的获奖预测。从争夺今年的金狮奖的阵容来看,斯蒂芬·弗雷斯《菲洛梅娜》呼声最高,很有可能包揽金狮奖、最佳导演以及最佳女演员几项大奖,而在仅存的华语独苗《郊游》中,李康生凭借多层次表演在竞争最佳男演员的席位上也颇为有利。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

最佳影片:《菲洛梅娜》VS《零点定理》

最佳影片金狮奖:《菲洛梅娜》VS《零点定理》

《菲洛梅娜》简直就是一部为了获奖而打造的片子,朱迪·丹奇搭配斯蒂芬·弗雷斯,一个是获封女爵的老戏骨,一个是曾将海伦·米伦捧上奥斯卡影后的知名导演,加上剧本里英式冷幽默以及人情冷暖的处理,《菲洛梅娜》在无愧成为场刊最高分影片外,媒体以及观众达到一致好评极有可能让其拿下金狮。

除《菲洛梅娜》外,奇幻大师特瑞·吉列姆的《零点定理》在威尼斯也堪称火爆。主题直指网络时代科技对人类现实生活的侵蚀,特瑞用一如既往奇幻的画面再次探讨了自由的意义跟价值,不过同《十二只猴子》以及《妙想天开》相比,《零点定理》售卖的概念性大于实际内容,命题迈大了难免会脚滑。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

宫崎骏以《起风了》作为自己的收官之作

评委会大奖:宫崎骏《起风了》众望所归

虽然《起风了》的故事剧情因为题材关系争议较大,但是吉卜力工作室总裁星野康二在发布会上宣布宫崎骏退休的消息立即让影片蒙上了一层离别的色彩,宫崎骏的因病缺席威尼斯更勾起了人们的不舍之情。威尼斯电影节很可能给宫崎骏发一个奖作安慰表彰。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

虽然斯蒂芬·弗雷斯的《菲洛梅娜》堪称完美,但人们还是想看帅哥拿导演奖吧?

最佳导演:詹姆斯·弗兰科有望凭《上帝之子》冲“狮”

斯蒂芬·弗雷斯的《菲洛梅娜》堪称完美,改编自真实故事,剧本真实至于多了份亲近感,弗雷斯在故事讲述节奏上也控制的十分到位,松弛有度,流畅连贯。记者曾经在看完影片后同数位国外媒体同行交流,收到了一致好评,均表示《菲洛梅娜》是斯蒂芬·弗雷斯继《女王》后的又一部野心之作,重演2006年《女王》的辉煌十分有可能。

詹姆斯·弗兰科今年一路从柏林、戛纳杀到了威尼斯,可谓是电影节专业户。在《上帝之子》中,詹姆斯描绘了一个同文明社会间存在交流障碍的男人,是如何一步步走上变态杀人道路的故事。一心铁定了走文艺小众范的弗兰科,在经历了多个电影节洗礼后,也变得越来越成熟,或许可以凭借此片拿下一个奖项。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

一句话形容这个PK组合就是:“007的领导”PK“《社交网络》的女友”

最佳女演员:老戏骨朱迪·丹奇PK杰森伯格女友米娅

最佳女演员应该是本届威尼斯最没有悬念的一个奖项。从影片放映时满场观众被朱迪·丹奇调动的又哭又笑外,影片结束后长达数分钟的鼓掌都证明了这部电影的成功。朱迪·丹奇以超高的还原度丰满了伟大隐忍的母亲形象,外在的开朗絮叨以及内心的悲痛着乐观都演绎的无比精彩。弗雷斯简直就是造后达人,再捧一个影后不是不可能。

反观米娅·华希科沃斯卡,在《沙漠驼影》中,虽然牺牲了色相,尽可能的还原了澳大利亚女作者罗宾·戴维森的身体状态,但是在心理方面刻画仍略稚嫩,虽有几个镜头的爆发情绪演绎的很好,但仍难掩总体的稍欠厚度。

70届威尼斯电影节将闭幕 《菲洛梅娜》或成赢家

李康生VS安东尼奥·阿尔巴奈斯VS斯科特·海耶斯

最佳男演员:蔡明亮《郊游》男主角李康生有望称帝

说起蔡明亮的这部《郊游》,很多人反映看不懂,虽然连蔡明亮自己都说电影里的故事无结构,但是李康生在里面的表面却可圈可点。在里面饰演了单亲爸爸的李康生带着儿女穿梭在城市间,不仅禁住了不断特写面部的镜头,更用精湛演技完成了跟高丽菜的10分钟独角戏,将人物情绪层层剥开步步推进展现。华语电影在威尼斯前年由叶德娴封后,去年则零入围,不知道今年李康生可否再替华人捧起金狮?

作为主竞赛中真正的大牌意大利导演,吉安尼·阿梅利奥一直擅长描绘真挚细腻的情感,此次在新片《强悍》中,吉安尼镜下的安东尼奥·阿尔巴奈斯展现了一名挣扎在社会底层中年男子的乐观跟尊严。不过跟李康生的多层次表演相比,安东尼奥·阿尔巴奈斯一昧展现的乐观精神似乎要显得单薄了些。

同女主的几乎无悬念相比,最佳男演员的竞争显然要扑朔迷离的很多。除了李康生跟安东尼奥·阿尔巴奈斯外,斯科特·海耶斯也很有戏。在詹姆斯·弗兰科作品《神之子》中,斯科特·海耶斯奉献了大尺度表演,用近乎自我牺牲式的表演刻画了一个游离在主流文明社会之外的杀手,获奖也值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第70届威尼斯电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务