《英雄联盟》组团式谍中谍抗战升级抗战剧智商

国庆长假来临,电视荧屏掀起了暑期档后的又一波激烈竞争。10月5日,长假中最值得期待的抗日大戏《英雄联盟》正式登陆江苏卫视,与全国的观众们见面。10月8日CSM全国网收视率更是达到1.21%,排名第二。这部由资深“抗日导演”林建中执导,王挺、谢孟伟等“抗日老将”主演的年度大戏,无论在人物构成还是情节设置上,都进行了大胆创新,刚一开播就让不少观众眼前一亮。剧中主打的“组团式抗战”风,或将掀起同类剧的新潮流。

组团式抗战成创新形式 英雄联盟各显神通

与以往抗日剧、或者说普通电视剧拥有绝对主角的传统设置不同,《英雄联盟》采用了“组团式抗战”的新形式,这也正是剧名中“联盟”一词的来历。

俗话说,一个好汉三个帮,在困难面前,优秀的联盟往往能够发挥出1+1+1>3的效果。具体到艺术作品中,无论是《西游记》中的取经师徒,还是《魔戒》中的护戒远征队,亦或者是美国漫画里的复仇者联盟、正义联盟,无一不是在塑造个体英雄的同时,着力于联盟的建立,一方面可以依靠众人的力量去克服更大的困难,另一方面,联盟内部成员之间的互动关系,也将形成极好的戏剧冲突。

《英雄联盟》正是采取了这样的模式。剧中,神秘的抗日锄奸队由日本军官学校毕业的欧天泽领导,队里既有擅长枪械研制的高材生,也有善用暗器、或是武功高强的勇士。队员们分工合作,智商、沉着、武功在不同场合下组合发挥作用,再加上几位成员不凡的身家背景,形成了一股不容小觑的抗日力量。可以说,这种组团抗日的新形式,让英雄们各显神通而又合作默契,极大地增强了作品的观赏性。

人物设置“谍中谍” 高阶层的抗战秘笈

除了组团式的联盟模式,《英雄联盟》还有一大特点,就是在人物设置上,采用“高阶层”的定位。比如队长欧天泽是上海特区副区长的儿子,还有娱乐大亨的大公子、银行行长的外甥、纺织大亨二公子……他们拥有显赫的社会地位,涉及上海政界、军界、商界、甚至黑帮等领域,每个人都有着雄厚的家庭背景和广泛的社会人脉。因此,由精英贵公子组成的“英雄联盟”更容易接触到来自高层的信息情报,并利用自己家族的身份进行掩护,用“谍中谍”般真真假假的高智商战役,大大提升抗日活动的层次水准。

此外,在高阶层的抗战秘笈中,高科技也是不得不提的组成部分。由于良好的经济实力做保证,“英雄联盟”能够拥有顶级的武器装备,一些对于新式枪械、道具的发明,也能够付诸实践,大大提升了战斗力。这无疑也让作品中的不少打斗场面更加精彩。

同时,国难当头,这些衣食无忧的公子阔少,毅然走上抗日之路,不惜付出生命,高阶层年轻人对革命事业的无私追求,更容易体现出作品中宏大的民族责任感和爱国主题。

“计中计”挑战智商 抗战谍战动作全能合一

作为年度抗日大戏,《英雄联盟》融入了谍战、动作等多种抗战元素,力求做大几大元素的有机融合,从整体上提升作品质量。

前文提到,剧中主人公社会地位较高,从事的高阶层抗战活动,体现很强的谍战意味。而这其中的“计中计”,又以加入了家庭纷争的深层计谋集中展示。以欧天泽为例,他素来憧憬身为上海特区副区长的父亲,然而,在民族大义面前,明明是最为了解、深爱对方的人,却要用揣测敌人的心思、用你死我活的计划,彼此相对,体现出的“计中计”水准,以及蕴含的情感冲突,都将成为作品的收视保障。

另外,曾执导过《向着炮火前进》《向着胜利前进》等多部热播抗日剧的林建中,制作经验丰富,在《英雄联盟》中再次尝试大场面,不仅有紧张惊险的枪战,还有刺激热闹的打斗。文戏武戏相融合,剧中主人公或受过高等教育、足智多谋,或头脑简单但义气勇猛,由这些青年英雄组成的联盟通力合作,无疑将谍战和动作这样的高智商情节及高水平打斗结合在一起,共同为观众献上精彩之作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]

企业服务