张震家世:父亲为影坛常青树 母亲为于丹表姐

[导读]37岁的张震与交往四年的圈外女友庄雯如11月18日台北光点电影院举办婚礼派对,婚礼嘉宾阵容堪比金马奖,张震父亲张国栋为台湾著名演员,张震表姨于丹为大陆著名文化人。

张震家世:父亲为影坛常青树 母亲为于丹表姐

张震(微博)与表姨于丹(资料图)

37岁的张震与交往四年的圈外女友庄雯如11月18日台北光点电影院举办婚礼派对,邀请嘉宾中包括合作过的明星梁朝伟刘嘉玲(微博)舒淇(微博)章子怡金城武以及导演李安王家卫,阵容强大如颁奖礼。张震婚礼派对不光嘉宾大牌,连张震亲人都很大牌。张震父亲张国栋为台湾著名演员,张震表姨于丹为大陆著名文化人,张震姨姥爷于廉曾是万里的秘书……下面历数一下张震的大牌亲属吧。

张震表姨于丹:国学深厚 传播中国传统文化

著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学文化创新与传播研究院院长,北京师范大学艺术与传媒学院副院长,国务院参事室特约研究员。著名电视策划人,被誉为中国电视业的“军师”。同时也是古典文化的普及传播者。在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》等栏目,通过《论语心得》《庄子心得》等系列讲座普及、传播传统文化。

“如果我事前请教表姨,我表演《三国》能更出色一些。”张震口中的表姨,不是别人,正是讲《论语》而闻名全国的于丹,说起这个表姨,张震肃然起敬,“她在我们家族中地位很高,不仅是学问,还有为人处世,都是我们后辈学习的对象。”

于丹和张震的妈妈赵欣然是远房表姐妹关系。张震的妈妈赵欣然,早年随父母来到台湾,1976年生下张震。

1965年于丹在北京出生时,身在台湾的赵欣然并不清楚自己又多了一个表妹。“直到上世纪80年代,表姨第一次和我妈妈通信,两家才恢复联系,那时候表姨还不是北师大的教授,也没有讲《论语》,我只知道她古文极好,妈妈第一次给她写信时,还曾经犹豫要不要用文言文竖着写给表姨,难为了半天。”

后来,于丹携《于丹〈论语〉心得》到中国台湾做宣传,赵欣然亲赴会场为表妹捧场,并请表妹到家里吃饭。张震表示:“那天妈妈一大早就买了书到现场给表姨捧场,还请表姨到家中吃饭,我因为在外面拍戏,所以没碰上表姨,一直心存遗憾。”,并信誓旦旦地承诺,以后去北京,一定要向表姨“请教历史问题”。

张震与于丹:路不同 根相似

在于丹的眼中,张震一直是个沉默寡言的孩子,“比他哥哥话少多了,一点都不像明星。我特别欣赏这一点,在娱乐圈中,沉默是金,君子寡言远是非,张震很好地体悟到这一点。”除了欣赏个性,于丹还觉得张震是个孝顺的儿子。

“在我们这种传统的家族中,每个人身上表现出的那种传统行为都是有持续性的,不管是在北京还是台湾,我们家教都非常严格。于丹说,她曾听表姐说过张震的故事,小时候,张震经常和妈妈一起去看电影,有一次旁边有观众偷偷说:“怎么明星张国柱的老婆这么丑。”张妈妈听了暗自伤心,后来电影散场,两人走出来后,张震拉着妈妈的手说:“妈妈,我觉得你是世界上最漂亮的人。”

于丹每次想起这段往事,就觉得很温馨,她说:“我一直觉得张震是个在不断成长的演员,不光是他的演技,还有他的个人修养。我相信假以时日,张震一定能够成为德艺双馨的表演家。”

于丹和张震都在各自的领域颇有成就,又都同时受到了家庭的影响。于丹自幼跟从父亲学习国学,张震少年成名与父亲同拍电影。然而二人没有被名气所掩埋,继续努力奋斗。正如于丹所说:“我一直觉得张震是个在不断成长的演员,不光是他的演技,还有他的个人修养。我相信假以时日,张震一定能够成为德艺双馨的表演家。”

张震与表姨于丹的血缘关系隐约不见,但我们可以从于丹母亲及张震母亲的照片中体会那一丝——大家风范,两岸同根。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]

企业服务