万像电影节闭幕 郭富城获影帝杨子珊摘“影后”

腾讯娱乐讯 伦敦当地时间11月18日晚,第五届英国万像国际华语电影节在伦敦西区Cineworld Haymarket谢幕。此次为期一周的展映是23部华语片与18部微电影的海外试炼场,它们共同角逐万像开设的19个奖项。《全民目击》获封为万像最佳影片,郭富城(微博)摘得万像最佳男主角奖,导演非行获万像最佳青年导演奖;万像最佳女主角奖归入杨子珊名下;薛晓璐凭借《北京遇上西雅图》包揽万像最佳导演、最佳影片奖。本届电影节开幕影片《止杀令》获万像优秀原创故事片奖,片中赵道安的扮演者余少群(微博)获万像最佳男配角。在微电影单元,《极速无间》导演刘国楠摘走“万像最佳微电影导演”奖。

本届万像电影节闭幕式红毯不仅有郭富城、杨子珊、马翎雁、李岷城、王坪、海达等华人明星、导演助阵,也迎来了众多英国电影人,如《风流才子》编剧Stephen Jefferys、中央圣马丁戏剧学教授Mirodan Valdimir、英国导演协会主席Ivor Benjamin、著名导演Nic Roeg、《黑镜》导演Brian Welsh等,还有中英政商名流及影视产业权威人士出席,包括驻英大使刘晓明、驻英大使馆文化处参赞项晓炜、中国电影制片人协会秘书长王凤麟、英国浙江商会会长雪琳贝茨勋爵夫人、伦敦红桥区议员Thomas Chan、“电影伦敦”代表Helena Mackenzie等。

中英代表致辞 贺万像电影节圆满落幕

英国导演协会主席、万像电影节评委会主席Ivor Benjamin对电影节筹委会、莅临嘉宾及现场观众表示感谢,他希望异彩纷呈的电影周能促进中英电影人之间的相互理解。他说,此次电影节参展电影只占每年中国电影产品总量的3%,却将中国电影业的框架展现在西方同行的面前,并向英国观众诉说了属于中国人的生活故事。

中国电影制片人协会秘书长王凤麟在致辞中祝万像电影节永远成功,“万像这样一个年纪尚轻的电影节必定在未来结出累累硕果”。他感谢麦克贝茨勋爵、刘晓明大使、项晓炜参赞、英国电影协会、电影伦敦、致同英国等中英权威人士、机构对万像电影节的支持。在他看来,万像搭建了中英影视产业对接的平台,两国电影业将在这座桥梁上携手并进。

万像电影节主席贾振丹对现场嘉宾、观众及志愿者表示感谢,感激中国电影制片人协会、英国电影协会、电影伦敦、英国贸易与投资等中英机构为两国合作提供相关信息及具体方向。他希望万像的中英合拍计划能尽早落到实处,并期望更多中英企业融入万像搭建的合拍平台中。

中英电影人共同揭晓各项大奖

颁奖典礼上,万像电影节评委会主席Ivor Benjamin揭晓万像最佳影片,将奖杯颁发给《全民目击》制作方银润传媒时,他直言这是评委会慎重选择后的结果,《全民目击》是一部让人感动的电影。最佳导演奖得主薛晓路因档期不能现身领奖,在提前录制的获奖感言中,她感谢万像提供文化交流的平台,也渴望与海外华人的近距离沟通。王凤麟为最佳男主角郭富城颁奖时,特意提到《全民目击》等4部入围电影的国内票房均超越5亿人民币。作为全场唯一有粉丝灯牌助阵的明星,郭富城“将最好的一面奉献给观众,这十年花了很多精力努力做个好演员”的感言迎来现场观众的热烈反响。英国创艺联合会主席约翰艾尔森博士为万像最佳女配角江疏影颁奖,他说,英国观众有机会在七天内集中观看二十余部中国电影,这在过去几乎是无法实现的。

此外,驻英大使馆文化处参赞项晓炜为“万像组委会最佳战争类型片”获得者《刘老庄二十八壮士》颁奖,雪琳贝茨勋爵夫人为万像优秀原创故事片颁奖,Thomas Chan为万像最佳中小成本电影《温州保姆》颁奖。

其它奖项也一同揭晓。《温州保姆》主演马翎雁摘得万像最佳表演奖;万像最佳新晋男、女演员落入李岷城(《百鸟朝凤》)及郭雪(《女将军李贞浴血浏阳河》)名下;《极速无间》编剧丛晓获万像最佳微电影编剧奖,《成绩单》捧得万像最佳微电影奖,万像最佳民族电影、最佳动漫电影、最佳纪录片分别由《阿佤山》、《魁拔之大战元泱界》《中国故事》收入囊中,万像最佳原创歌曲为《全民目击》的《我一直走》。

《全民目击》为万像电影节谢幕

颁奖典礼过后,2013年最令人惊艳的国产悬疑片《全民目击》放映,为本届电影节画下圆满句号。《全民目击》中的故事始于一场谋杀,影片穿插了大量庭审戏,但此片不是传统意义上的犯罪片或律政剧,环环相扣的推理被弱化,激烈的庭上对攻也非主旨所在,迷局背后隐藏的是对人性与家庭的思索。

如《全民目击》的制片方银润传媒总裁陈向荣所说,这是一部具有普世价值的影片,表达的是东西方观众共同关注的主题,因此能感动大众。

英国万像国际华语电影节走过了第五个年头。作为欧洲最大的华语电影节,在7天时间内,融合了20余场电影展映、4场观众见面会、集合中外影视产业人士的合拍合作高峰论坛,为海外观众奉献了一场视觉盛宴,为向世界观众展示当代华语优秀影片、促进中英影视产业交流做出了极大的努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

杨子

最新动态:

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务