第五届英国万像国际华语电影节落幕 郭富城封帝

腾讯娱乐讯 2013年11月18日,为期一周的第五届英国万像国际华语电影节在伦敦谢幕。行至第五年,万像的自我定位更加明确,一方面谨慎地评析海内外影视产业动态,并努力提高专业性;另一方面,从内而外地大力传递出向商业化、产业化转舵的信号,着力将自身打造成华语电影的国际推广者与中英合拍的沟通人。正如电影节主席贾振丹所说,万像不仅是电影发烧友的节日和展示中国面貌的文化舞台,也是旨在促进中英影视产业双向交流的商业平台。

中英官方机构大力支持

本届万像电影节受到中英两国官方机构的关注与支持。驻英大使馆刘晓明低调出席电影节闭幕式;驻英大使馆文化处项晓炜参赞为开、闭幕式致辞,祝贺万像电影节成功举办;英国上议院副主席Michael Bates勋爵为开幕式致辞,其夫人为电影节颁奖嘉宾;中国电影制片人协会秘书长王凤麟全程见证了电影节各项活动。

此外,伦敦红桥区议员Thomas Chan、中影集团、中国电影合作制片公司、中国电影家协会、中国版权保护中心、英国上议院副主席Michael Bates勋爵、英国电影协会(BFI)、伦敦电影有限公司(Film London)、BBC Worldwide、英国电影委员会(British Film Commission)、英国导演协会等中英政商、产业人士也参与到电影节中。

华语作品与电影人的海外集结

本届万像电影节有郭富城(微博)、杨子珊、马翎雁、李岷城、王坪、海达等华人明星、导演助阵,也迎来了众多英国电影人,如《风流才子》编剧Stephen Jefferys、中央圣马丁戏剧学教授MirodanValdimir、英国导演协会主席Ivor Benjamin、著名导演NicRoeg、《黑镜》导演Brian Welsh等、《献给爱妻的歌》导演兼编剧 Paul Andrew Williams。

闭幕式上,本届电影节各项大奖得以揭晓。《全民目击》获万像最佳影片奖,郭富城获万像最佳男主角奖,杨子姗获万像最佳女主角奖(《致我们终将逝去的青春》),佟大为(微博)获万像最受欢迎演员奖(《中国合伙人》),马翎雁获万像最佳表演奖,电影《阿佤山》《刘老庄八十二壮士》《止杀令》《哭泣的石头》同时获得万像优秀原创故事片奖,由新华社选送的《中国故事》获得万像组委会最佳纪录片,《阿佤山》获万像最佳民族电影奖。

对于伦敦观众与海外华人而言,此次华语电影的集中式放映,是英国众多好莱坞及本地影片中的一大亮点。影迷有机会从中西方共同关注的议题中,找到中国式的解读。开幕影片《止杀令》是东方的“战争与和平”;《温州保姆》展现了东方女人自我实现的故事,却与西方的女性视角不谋而合;《北京遇上西雅图》更是中西方的直接碰撞。如王坪导演所说,“今年万像电影节选片类型更多样化,既有商业大片,也有具探索精神的影片,几种类型,各有特点,勾勒出中国电影的基本面貌”。

中国电影人探访英国影视制作核心地带

万像电影节着力开拓与BBC、ITV等英国影视制作巨头的对话。11月13日下午,受BBC盛情邀请,万像电影节组委会与英国最大的会计行之一Grant Thornton(致同)协同中国电影制片协会秘书长王凤麟、著名导演王坪等中方嘉宾,参观了位于伦敦的BBC Worldwide(英国广播公司商业分支)。双方就纪录片的投资、合拍、发行进行了洽谈。

14日上午,众导演与王凤麟等中国影视产业代表一道,在伦敦电影有限公司(Film London)的协助下,亲历了“伊丽莎白女王奥运公园”、“3磨坊制片厂”(3 mills studios)、Film London这些著名片场,直击英国影视制作第一线。万像电影节主席贾振丹将对“伊丽莎白女王奥运公园”的游览称为“惊喜之旅”,认为这一位于传统制片厂之外的英伦建筑群为跨国拍摄选址提供了另一种途径和思路。王凤麟秘书长提到,还没有中国电影在伦敦取景拍摄,他对中英两国的合拍合作非常期待,也进一步询问了Film London的机构性质与职能。此次三站式片场之行为中国电影人强化国内拍摄场地、未来跨国合拍、整合中英影视产业资源奠定了基石。

迈出中英影视合拍合作的稳健一步

本届万像电影节的最大亮点即是中英影视产业的对话。11月13日与15日,万像电影节与致同(Grant Thornton)共同组织了中英影视产业代表的会晤。出席嘉宾有国际电影制片人协会总干事班华·吉尼斯提,来自英国电影协会(BFI)、伦敦电影有限公司(Film London)、英国电影电视制片人联盟(PACT)、英国电影委员会(British Film Commission)、致同会计师事务所(Grant Thornton UK LLP)的代表,以及中国电影制片人协会的王凤麟秘书长、中国版权保护中心的索来军先生等。他们作为两国影视产业的权威,介绍了两国影视产业的相关政策,分析发展现状,并探讨了中英合作的未来潜能。

王凤麟认为中国影视娱乐产业持相当开放的姿态,希望英国同行能积极瞄准中国这一世界第二大电影市场,以中英优质合拍片带来的连锁效益,来挑战好莱坞的领头地位,而且合拍应超越资金的投入,深入到创作团队的合作。

此外,王凤麟希望中欧合作能够得到国际电影制片人协会的大力支持,并表达了将来由国际电影制片人协会与中国电影制片人协会共同举办中外电影论坛的设想。他认为,中欧合作可以借助万像电影节作为沟通平台,本届万像电影节的辐射范围已由伦敦向欧洲地区扩展,借此转折之机,中国电影制片人协会在未来可以推介部分优秀华语电影参展万像电影节,甚至以中国电影制片人协会作为平台之一,增加电影节产业单元。

班华·吉尼斯提高度认同中欧合作的必要性,并愿意通过欧洲的诸多电影协会搭建桥梁,与中方建立中立、平等、诚信的合作关系。他很高兴中欧的合作已经上升到商业层次。同时,他认为合适的合作对象、合作方案及具体的执行问题尚需更多时间与中方及协会其他成员方展开讨论。双方约定2014年再度相约万像电影节。

华语电影在英国获赞

本届参展电影在伦敦中国城的Odeon影院放映,吸引了大量在英华人和英国本地观众前往观看。

据不少到场的英国观众透露,这是第一次观看中国电影。他们当中多数人表示,华语发音加上英文字幕并没有影响观影感受。

在接受记者采访时, 一位英国观众说,“我很关注中国,但很可惜从没在英国的影院看到过中国电影上映。而这次电影节能看如此多的中国电影我觉得很有趣,让我更加了解中国,这是个不错的活动。”

而作为电影节首场电影<刘老庄八十二壮士>的第一批观众,一位来自伦敦的大学生说,“我在杂志上看到电影节的信息,后来到官网查了影片简介,由于对二战时的中国很感兴趣,所以选择了这部电影”,他说,“这部影片中爆破场景很真实,给我留下很深印象”。

此次电影展映周也吸引来了不少华侨华人前来观看。几位旅英多年的华侨告诉记者,能在异国他乡观看大屏幕的国产电影感到‘很激动’。更感叹电影节参展影片的‘高水准’。其中由王坪导演执导的史诗大片《止杀令》和薛小璐导演执导的爱情喜剧《北京遇上西雅图》人气最高。连亲自到访伦敦出席电影节活动的王坪导演本人也惊叹观众喜爱影片程度‘超出预期’。

贾振丹主席展望万像未来之路

万像电影节主席贾振丹表示对于此界电影节相对满意,同时他也表示对2014年第六届电影节有更多的展望。

“它不仅仅是一个节庆,同时也是中英能够合作的一个商业平台,”贾振丹认为这一点是此届万像电影节令他特别满意的地方。他相信这样一个平台可以促进中国和欧洲之间的合作。

“这种合作是明显的,因为电影节上很多的制片人、导演和投资人能够进行双方的交流,”贾振丹补充,“先通过了解和认知,然后再进入到一种合作。”

据他介绍,万像拟建立以中欧、中英合作为背景的“合拍资金池”与“合拍项目池”,即通过设立中欧影视大数据平台,以及联合中欧之间的影视投资资金,将相应的数据以及中欧间的项目信息呈现给潜在的合作方与资金方。万像的文化平台由三个五年规划构成:文化交流平台战略、文化商业贸易平台战略、经济合作平台战略。自第六届英国万像国际华语电影节开始,万像将步入一个崭新的发展层面,也将迎来国际文化商业贸易平台战略,为实现中英及中欧在文化方面的商业合作铺路搭桥。

贾振丹认为第五届万像国际华语电影节是一个转折点,于此同时,他对第六届万像国际华语电影节提出了更多的展望,“明年会出现中英合拍、中欧论坛和会议,到时会根据具体的项目来进入评估与投资。”贾振丹对第六届电影节有更多的期待,他说,因为这是整个组委会计划多年的成果,就像一种产品即将要推向市场。

“我期望明年有更多中国、英国、欧洲的制片公司和电影人可以融入到我们的电影节,形成真正的‘项目池’‘资金池’,包括很多各式各样的投资,”贾振丹这样说,力求通过设立中欧影视大数据平台,以及联合中欧之间的影视投资资金,将相应的数据以及中欧间的项目信息呈献给潜在的合作方与资金方。

万像电影节的转折势在必行,产业化之余,万像也试图将视野放得更为长远,寻求英国本土权威电影人的实际参与和扶持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

郭富城

最新动态:

相关微博

[责任编辑:izziechen]

企业服务