孝琳《Love & Hate》:一个人的精彩

乐评天地腾讯娱乐 [微博] 文/树娃2013-12-12 17:17
0

孝琳《Love & Hate》:一个人的精彩

孝琳《Love & Hate》

厂牌:Starship Entertainment

评分:7.5/10

孝琳在SISTAR中的核心地位不容置疑,一度对SISTAR的喜欢是因为孝琳的存在,喜欢孝琳与外表无关,这个事实绝对客观,毕竟在外表之外孝琳能拿得出手武器就是她迷人的声线以及强大的演唱实力,甚至在之前还可以说孝琳在SISTAR中足以支撑起了SISTAR的发展。当然,说这些着实是想表达出孝琳的歌唱实力,换句话说,孝琳不SOLO根本就是一种浪费,浪费资源那是要遭天谴的。而看着SISTAR从默默无为到逐渐走红再看到她们如今成为韩国歌谣界的第一梯队,再看到以孝琳与宝拉组成的小分队SISTAR19都无可避免地走红了,想来这已经是SISTAR最为成熟且发展最为顺畅的一个阶段,那么孝琳的SOLO也是时候了。

不管是借着SISTAR目前的人气、地位还是孝琳自身的优势,孝琳在这个时候SOLO绝对是最好的时机。Starship Entertainment(以下简称SE)在这方面的觉悟性也很高,也洞察到了这一点,因此早在一年前,孝琳SOLO的计划已经展开,按照SE公司的说法,从筹备到正式录制孝琳第一张SOLO作品耗时超过一年。这足以看出SE公司还是压了重注在孝琳身上,当然这也是对孝琳的实力表现认同的一种形式。

在如今以团队为发展主力的韩国歌谣界,SOLO发片的歌手不是吃亏,但竞争力的确不小,各家唱片公司也都在见机行事,在此之前进行SOLO的男女歌手大多以单曲或是迷你专辑的形式发片,但是孝琳的第一张SOLO作品竟然是正规一辑,这个消息流出的时候就引来了不小的轰动,甚至有人在评判SE公司作风是否过于大胆。明智与否取决市场反应,取决于歌手实力,从呼声上来说,孝琳的SOLO是最大的,从她获得“韩国碧昂斯”这个名衔开始,她的实力早就无需置疑,而再经过SISTAR、SISTAR19在个人凝聚力以及实力的加持,她SOLO就有正规专辑绝不为过,事实上孝琳也的确挑起了这个重担。

在正规一辑《Love & Hate》中,孝琳的定位还是比较清晰化,在造型气质上来说是延承了SISTAR19的健康性感风尚,同时也将孝琳与生俱来的欧美化性感无限放大,两种气质的综合形成了孝琳身上的独一无二性,性感而妩媚,霸气也张扬。无所谓造型决定音乐风格,毕竟对于孝琳,实际上《Love & Hate》所呈现出的大气、高端欧美范儿就已经是最好的定位。在合作单位是《Love & Hate》专辑中的一个亮点,太多的优秀金牌音乐人参与进了专辑之中,其中勇敢兄弟与二段横踢是焦点所在,重要的是他们并没有把孝琳当作个体的SISTAR来打造,尽管是在某些细节表现上,SISTAR的味道是不能尽脱,却没有一脉相承,对于孝琳个人魅力的展现还是很具针对性。

专辑中的双主打《Lonely》、《One Way Love》展现出了两种不一样的特色,勇敢兄弟交出的《One Way Love》不会让人觉得歌曲中的孝琳太过陌生,她的健康性感,她的妩媚在她的声音、她的肢体语言之中得到极致绽放,Hip-hop与R&B的叠加呈现出的律动性增强了歌曲的节奏感,探戈的打底让歌曲又有一种独特的优雅、曼妙色彩。在这首歌曲中的孝琳是性感的,她的性感不只是肢体动作更是声音的呈现,在歌曲的副歌部分孝琳并没有一味地将高音向上顶,取而代之的是大量假音的交替,弱化了声音的线条却增强了性感的色彩,迷人而独特。相比起来,《Lonely》的英式复古风更容易讨耳朵欢喜,流畅的节奏,舒心的旋律,真正带出的是SISTAR之外的孝琳独立体,但是《Lonely》也是一首受到争议的歌曲,争议在于编曲以及旋律性与Lily Allen的《Littlest Things》的旋律以及编曲极为相似。如果一首歌像另一首歌会被误认为抄袭、借鉴,但是如果几首歌都有类似的感觉,那只能说大家的编曲方式,旋律设计的确有巧合的地方,事实上《Lonely》除了与Lily Allen的《Littlest Things》相似之外,其实也与Brown Eyed Girls《Cleaning Cream》相似,这三者之间到底是个怎么样的关系就不得而知,就效果而言,孝琳的《Lonely》也算是展现出了自己的独有风采。

《Love & Hate》除了双主打之外,其他的作品可听性也很强,这也就证明论了SE公司所说的“这是一张所有歌曲都能用做主打的专辑”并不是在吹嘘。这是一个事实,事实上在于顶级的音乐资源成就了整张专辑的极高可听性,十首歌曲可以说就是十个不同风情的孝琳,孝琳用声音在支撑着整张专辑,声音与风格产生了鲜明的化学反应,所以这里又有了另一个事实,另一个事实则是在于孝琳的声音的可塑性很高,魅力性很强。但,孝琳并没有在这张专辑中一味炫技,一味地展现高音魅力,她完全有理由在《Closer》、《Falling》这样的作品中增强声音的力度,提高高音的冲击力,不过她没有,更多的是用假音、气音带过,不能不说这也声音魅力的另一种呈现。此外,孝琳曾经在《主君的太阳OST》中的《狂》展现出了她声音的哀切、凄婉性也一直让人记忆犹新,但这种特色并没有出现在《Love & Hate》中,这是遗憾却也不遗憾,毕竟整张专辑的气质色调还是偏向了欧美化,是不需要太戏剧性的色彩,有《Don’t Love Me》这样的程度已经足够,再多就是过头。

2013年韩国歌谣界SOLO的女歌手中推出了正规专辑的并不多,记得住的更不多,早前有李孝利,随后有IU,本来以为在IU的《Modern Times》之后就已经没有什么盼头了,没想到在年末出辑的孝琳所带来的《Love & Hate》更令人欣喜。足足等了三年,等到孝琳第一张SOLO作品,听罢回头来想,这三年还是值得,毕竟这个等待换来的是精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

大家在说

名人微播

企业服务