新城劲爆颁奖礼2013:“分猪肉”还有意义吗?

腾讯娱乐 [微博] 文/树娃2013-12-27 15:10
0

新城劲爆颁奖礼2013:“分猪肉”还有意义吗?

腾讯娱乐专稿 (文/树娃)每年当大家还沉浸在圣诞气氛的时候,新城劲爆颁奖礼就很应景也很迫不及待地要把手上的礼物颁发出去,这个颁奖礼就是香港乐坛的圣诞老人,派送礼物从不手软,也从无高低贵贱之分,只要来参加的都能收到礼物,就算不来参加的也能收到礼物,重点是礼物的数量基本不设上限,呈现出一种逐年递增的趋势。不过,2013年派发的礼(猪)物(肉)还是稍有收敛,相比起2012年的163份已经少了18个,只有145份。

礼物年年派,有意义没有意义都在派,久而久之这个颁奖礼存在的意义就变成了为颁奖而颁奖,层次也已经从圣诞老人派礼物沦落为保良局街边分猪肉救济灾民。同时也让人不断质疑,到底这台颁奖礼的存在有没有意义?到底分猪肉好不好?

从2005年这个颁奖礼所颁发的奖项激增至124个开始,在性质上就已经从对乐坛的嘉奖变成了娱乐嘉年华。因为不设上限,因为没有门槛所以深受不少歌手的喜爱,特别是二三线以及新人歌手,很多时候他们人生第一个音乐奖项就是在新城颁奖礼诞生,其一因为这个颁奖礼是四台颁奖礼中最早举办的,其二是因为没有门槛,报了名就有拿。而单就这一点来说是件好事,这不仅仅能够增加歌手曝光率同时对中间地带的歌手还具有一定鼓励意义——想要在其它三台的颁奖礼上获奖难度不少,要人气,要歌曲大热,人际关系还要好,社交活动还要多,否则出现的机会就是难。此外,这台颁奖礼还有一个额外的意义在于可以看成是香港乐坛年度的流行总结。通过细读这每年都超过100个奖项的获奖名单,那是基本可以了解今年香港乐坛什么歌曲是大Hit的,什么歌手算是大热的,把名单上的歌曲聆听一遍也就八九不离十了,绝对是有杀错不放过的典范。可以说一句有了新城劲爆颁奖礼获奖名单在手后再也不担心对香港乐坛一问三不知了。

而这台颁奖礼会设置那么多的奖项也不是没有缘由的。不否认新城颁奖礼这些年对奖项的设立呈现出逐年上涨的趋势一方面是想增加娱乐性,另一方面也是具有鼓励的意味。而发展到今天,奖项设置越来越多还有一个重要功能,即吸引各方歌手的参与其中增强颁奖礼的吸引力。只是在整个发展过程中也出现了很多随之而来的弊端,由于奖项设置越来越多这也就导致含金量不断下降,二三线、新人歌手是跃跃欲试,可是一线大牌们就觉得没意思,从而失去兴趣,出席是给面子,不出席则是道理,不需要和任何人解释。

所以2013年的的新城劲爆颁奖礼是这几年来星光最暗淡的一届,出场歌手其实不少,可是一线大牌却寥寥无几,撑场面的仅仅得陈奕迅谢安琪(微博)。可笑的是谢安琪在2013年被合约害死,仅仅推出了一张国语专辑,用国语专辑横扫粤语颁奖礼这不是在走着容祖儿(微博)(微信号:joey-yung) 2012年的旧路吗?这也见怪不怪了,不过是没说服力罢了。而不出席也拿了四个大奖的颁奖礼常客容祖儿,不巧今年要举办跨年演唱会,分身不能,无奈缺席,否则还能来撑场。至于许志安(微博),这个时代已经不属于他,能成为焦点该不该说是韬了喜事的光?在众多获奖歌手之中还看到了巫启贤(微博)的名字,他拿的这个“新城劲爆殿堂歌手”还是具有相当分量,“殿堂”二字真是为他镀了一层金。不过回头来想,纵然巫启贤有资质,有实力,但在香港乐坛之中他拿这个奖是否真的受之无愧?比巫启贤更有资格拿殿堂级奖的香港歌手排队都能排几条街吧?这又很难让人不去想他拿这个奖是因为他今年在香港活动频繁,曝光率高且是唯一一位答应出席这个颁奖礼的“老”歌手。

2013年新城劲爆颁奖礼不只是在颁奖更是颁出了审美疲劳。出现审美疲劳的是歌手们,这种只要出席都有奖拿的颁奖礼竟然缺少大牌的出席,当歌手对一个颁奖礼颁发的奖项都不屑,不想出席的时候,这已经不是歌手心态的问题,可见这个颁奖礼的含金量有多低,难怪陈奕迅在拿奖的时候会调侃地说“软绵绵”;出现审美疲劳的是场内外的观众。之于场内的,这是一种连带反应,现场观众出席本是为看明星而来,结果星光暗淡兴趣何来?再加之颁奖时间过长,这让台下观众在没有明星可看的同时更没有耐性去守完整个颁奖礼。于是陈奕迅、谢安琪表演之后,观众都纷纷离场,最后留下来的不到二成观众,这又何必?而之于场外的,面对这一张比裹脚布还长的获奖名单说是习惯不如说是疲劳?谁又真的有神情会去满满细数、品味这些?到头来,之前所说的仅有的有意义都变成了无意义。

别以为免费送猪肉就人人会吃,猪肉吃多了也会恶心到想吐,所以是可以有选择地不吃,不吃猪肉还可以吃牛肉、吃鱼肉……这又不是一个不吃猪肉就会饿死人的时代。新城劲爆颁奖礼的分猪肉嘉年华真的还有意义吗?这猪肉还真的会有吸引力吗?答案昭然若揭了吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]

企业服务