叱咤乐坛颁奖礼2013:不变的赢家 在变的氛围

[摘要]至于陈奕迅,年年都实至名归,他就是一个乐坛劳模,更像一位机器歌手,唱到油尽灯枯都还要继续,2013年的《The Key》又是打遍天下无敌手,《任我行》获得的全方面肯定就是一个最好的证明。

叱咤乐坛颁奖礼2013:不变的赢家 在变的氛围

腾讯娱乐专稿(文/树娃)如果新城劲爆颁奖礼每年颁发上百个奖项讲求的是同欢乐的效果,那么商台的叱咤乐坛颁奖礼就是以精品为主,本来这台颁奖礼就是香港四台颁奖礼中相对专业的一台,当然因为有了2012年不愉快的“杯葛”事件后,在某个程度上来说这已经让这台颁奖礼的口碑在下降。其实来到今天的香港乐坛,任何颁奖礼的举办俨然已经失去了从前所具有的意义,再也看不到良性的竞争(今天也并没有恶性的竞争,根本来说就是没有竞争),更看不到当年四大天王、各类天后共同争奖的这些精彩瞬间。总之全民追捧性、关注度是大幅度锐减,缺少竞争力是最要原因,后浪追不上前浪,前浪想死在沙滩上都不敢死,最怕死了之后这些颁奖礼又还有什么看头?又还有什么说服力?于是大奖的获得者几乎都被钉死,陈奕迅容祖儿(微博)(微信号:joey-yung) 永远都是最大的赢家,他们每一年都在破纪录,表面上是在改写香港乐坛的历史,实际上这个改写真是改得太轻而易举,换句话说基本就没有含金量。

不过没有人会去置疑他们的获奖,就一如2013年的叱咤乐坛颁奖礼上,陈奕迅、容祖儿又无可避免地拿下了“叱咤乐坛男/女歌手金奖”,算起来,陈奕迅已经拿过了十次,蝉联了五次,平了张学友的纪录,而容祖儿则是拿了九次,蝉联了七次,这已经是这个颁奖礼上的蝉联之最,因此容祖儿每一年都很积极地参加这台颁奖礼,这是让她改写历史的颁奖礼,而也不例外,那是宁可改变演唱会的时间也要来参加的颁奖礼。七年、九年都是这两位拿奖,反过来说,香港乐坛这七、九年是没有什么大作为,这近十年的时间竟然都造就不出一个新天王、新天后与这些老牌抗衡,这才是这个乐坛的最大悲哀。

所以不会有人去置疑他们,因为他们之外的确没有谁更有资格拿这些奖项,特别是在2013年,这些能被称为当今一线的男女歌手们基本都在养尊处优,男歌手方面,以往大热的古巨基(微博)方大同(微博)都没有发片,就算发片也不见得能撼动陈奕迅;女歌手方面更是如此,杨千桦拿了影后差点忘记了唱歌,谢安琪(微博)没被合约整死已经偷笑,何韵诗(微博)还没有来得及登顶就走过了她的最好年代,王菀之2013年就只留下了一个“晴晴”的名字吧?而其它能上台面还在活跃的天王、天后们早就不玩颁奖礼,最后数来数去、算来算去也就只有最积极的陈奕迅、容祖儿有资格,当然这两位其实在2013年的香港还是有所作为,特别是容祖儿,2012年没有粤语专辑也拿“女歌手金奖”实在让人唏嘘,2013年为了实至名归,又是粤语大碟,又是年底跨年演唱会,活跃程度最高,深得DJ们的喜爱,用实际行动封住了各位唏嘘的嘴。至于陈奕迅,年年都实至名归,他就是一个乐坛劳模,更像一位机器歌手,唱到油尽灯枯都还要继续,2013年的《The Key》又是打遍天下无敌手,《任我行》获得的全方面肯定就是一个最好的证明,事实上2013香港乐坛的年度之歌也就非这首莫属,于是连带也连锁,歌曲就拿下了“至尊歌曲大奖”、“我最喜爱歌曲大奖”,《The Key》拿下“至尊唱片大奖”。在为陈奕迅喝彩之余又不禁让人反思到,莫非香港乐坛就只能靠陈奕迅了?倘若若没有《The Key》,若没有《任我行》,2013年的香港乐坛还有什么?

2013年的叱咤乐坛颁奖礼获奖名单,大格局没有变,也不会变,这是这台颁奖礼的一个守则。大格局不变,但是细节会调整,这些调整也是根据这一年乐坛的情况来定,好比生力军奖,2012年形势一片大好,于是就细致化到以男女作为分类,颁出六个新人奖。而2013年,新人不多,生力军奖项又缩减回至常规的三个,重点是获奖的这三位在各方影响力上都很小,AGA、J.Arie、黄浩琳中的哪一位谁又敢说他们在2013年的香港乐坛有着很惊艳的表现?谁又敢说他们能让人耳熟能详?这是相比起之前或是再之前的新人们,他们的确是低调过头了吧。而这不又是很赤裸裸地反衬出香港乐坛后生力量的不足?从从前新人的量产发展到如今新人的买少见少,这种竞争力上的匮乏就像传染病一般遍及整个乐坛,如此来看,又怎么能指望新生力量异军突起形成新主流与老一辈竞争?

在唱作人的三个奖项中,周柏豪的出现不是惊喜却很新鲜。商台送一个唱作人金奖给周柏豪可以说是抬举他吗?他真的优秀过拿银奖的蓝奕邦(微博)、铜奖的卢凯彤(微博)?不见得吧!但是有一个事实在于,周柏豪在创作方面的确有很大的作为,特别是近几年,不仅仅为自己的专辑创作,更是频频为他人作嫁且用于主打,连诗雅的《到此为止》、容祖儿的《天窗》都是流行金曲,其中容祖儿《天窗》还获“叱咤十大”,是有一定的影响力,因此,商台颁这个奖给他论功绩有些过头,不过也是一种肯定与鼓励——香港乐坛的确很需要优秀的唱作歌手。

作为民选奖项,2013年的叱咤乐我最喜爱男/女歌手奖稍有意外,意外不在男歌手奖,陈奕迅还是这个民选奖的得主,被大众连续喜欢了九年,推崇了九年这是一种荣幸吧,这证明的是陈奕迅的影响力不是片面的。反观女歌手,容祖儿虽然是颁奖礼中的常胜将军,不过大众似乎更喜欢杨千桦,杨千桦在这个奖项上可是连续蝉联了四次,获得了八次,是目前的之最。本以为2013年在音乐上没有动作的她还是大众心目中的最爱可以再蝉联一次,没想杀出了何韵诗,成就了这个奖项的意外,这也就引得有人说这是商台对何韵诗的补偿。其实若是说补偿还是显得牵强,毕竟这是民选奖,莫非民众因为何韵诗2013年推出了纪念梅艳芳的翻唱大碟《Recollections》,爱屋及乌导致爱心泛滥?不管怎么说,有点新意是好的,虽然改变不了什么,却也总比总是同一人拿来得有意思吧?能够让第二天报纸的娱乐头条有新东西写也不失为一件好事!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]

企业服务