吴雨霏任新碟监制 承认旧爱余文乐是创作源泉

[摘要]去年年底,吴雨霏推出创作大碟《State of Mind》,首次出任唱片监制,她不回避旧爱余文乐是创作源泉:“作为一个创作人,将自己的一些情感放到唱片中去,是很理所当然的一件事。”

吴雨霏任新碟监制 承认旧爱余文乐是创作源泉

吴雨霏(微博)

吴雨霏自叹找不到男友 张敬轩没胆挑战《我是歌手》截图

吴雨霏自叹找不到男友 张敬轩没胆挑战《我是歌手》

1'32''

3204

东星娱乐

自动播放下一条

南都讯 记者王击凡 实习生 尚黎阳 发自香港在刚过去的香港乐坛四大颁奖礼上,“环球一姐”吴雨霏(Kary)勇夺多项大奖,除了香港电台的“十优歌手”、新城电台的“劲爆亚洲歌手”外,最让Kary倍感自豪的是,由她亲自参与作曲的《生我的命》入围了商业电台的“叱咤十大”。除了骄人的歌艺、出色的唱功,吴雨霏更想让你知道的是,她是一个货真价实的唱作歌手!

去年年底,吴雨霏推出全创作大碟《State of Mind》,除了参与作曲外,更首次出任唱片监制,务求呈现出“最真实的自己”。于是足足花了十个月的时间来制作这张专辑。其中,第一主打《今夜烟花灿烂》描述了一对情人在濒临分手边缘时,脑海里浮现出的昔日甜蜜回忆,这不禁令人回想起吴雨霏、余文乐(微博)去年告终的一段“乐雨恋”。到底,吴雨霏想透过《State of Mind》这张专辑表达怎样的一种情感?日前,Kary接受南方都市报记者访问时,亦不避谈与乐仔有关的话题,表现得落落大方:“我从来都没说过《今夜烟花灿烂》这首歌跟余文乐有关,其实没有大家想的那么复杂!”

《今夜烟花灿烂》唱的是余文乐?

Kary:填词人写的是他的故事

接受南都记者采访前,吴雨霏事先看过我们的采访提纲,她没有要求取消回答与余文乐相关的问题,反而第一时间打开了话匣子:“我看你们的好几条问题,都是想问我的唱片跟余文乐有没有关系。我想讲的是,无论是《今夜烟花灿烂》还是其他的派台作品,大家都一定会对号入座的。但是,我从来都没有说过《今夜烟花灿烂》这首歌是关于他的,只不过当朋友问起我:‘你会不会将自己的感觉放到这张碟里?’我都会很老实地作答:‘作为一个创作人,将自己的一些情感放到唱片中去,是很理所当然的一件事。’”

虽然大方提起前男友,但Kary也不希望自己与余文乐的感情纠葛,模糊了这张唱片的宣传焦点:“我不想将太多的私人感情扯进专辑里,所以并不是大家想的那么复杂。我很喜欢《今夜烟花灿烂》,因为它真的是‘从无到有’的一首歌,从演唱、编曲、监制,我都亲力亲为,甚至连混音也有参与,我从中学到很多东西。这是我第一次与填词人蓝奕邦(微博)合作,很多人都问‘这首歌是不是在写余文乐’,我可以坦白地告诉大家,其实蓝奕邦是在写他自己的故事,而不是写关于我的事。”

当南都记者问起Kary目前的感情状态,她的回应非常简洁:“很感谢大家这么关心我,我觉得这件事(分手)已经过去了,我也不想多提。最重要的是,我和余文乐现在都是朋友,大家都没有Hard Feelings(怨恨)。我现在的心情当然是非常开心,很期待我在2014年的所有Project(项目)。”

以大碟治愈情伤,曾跪地痛哭?Kary:等待灵魂伴侣

与余文乐分手后,吴雨霏一直被港媒描绘为“受害者”的姿态,“Kary足不出户”、“减少公开活动,治愈情伤”的新闻不绝于耳,其实,Kary只是在埋首制作《State of Mind》这张专辑。吴雨霏告诉南都记者,希望乐迷能从《State of Mind》这张专辑中,听到一个“很Honest(真诚)”的Kary:“这次唱片里的我很真实,也很赤裸,因为里头记录了我这大半年来的一些心境。做这张碟的过程中,无论是开心还是不开心,我很想将这些感觉放进唱片里。作为一个创作人,我希望可以让大家看到我的不同面。”

有港媒报道指,吴雨霏在拍摄唱片宣传照的过程中“跪地大哭”,疑为放不下前男友。Kary希望澄清这些“不实报道”:“当时是因为摄影师想捕捉我哭的那一面,他想拍出我脆弱时的感觉。但我跟他说‘我从来都不哭的’,要我哭是一件很难的事,所以就像拍戏一样,要先培养情绪,才能Capture(捕捉)到我哭的瞬间。最后,这张照片也没有出现在唱片封面上。我想说的是,我不是因为想起了什么不开心的感情事,才会忽然之间跪下痛哭,这些报道是不真实的。”

吴雨霏坦言,现在重听《State of Mind》里的八首歌曲,才发现当时的自己“还是挺乐观的”:“无论是日常生活、大事件还是一些琐碎的事,甚至是爱情方面,我都会试着往好的方面去想。”

即使与公认的“笋盘”余文乐分手,吴雨霏也没放弃对爱情的憧憬,她表示,非常喜欢林若宁为她填词的《苏眉》:“《苏眉》就是‘Soul Mate’的粤语谐音,每个人都想找到自己的灵魂伴侣。或许你已经找到一个你认为和他很有Connection(默契)的人,但这个‘Soul Mate’,会不会就是最后能陪你走完下半生的那个人呢?这是一个很好的话题,所以我写了这首歌的曲子。”

监制说给歌迷的话

“吴监制”:你们会有很多不一样的惊喜

《State of Mind》作为吴雨霏的首张全创作粤语专辑,也记录了Kary在过往一年的心境变化,“我曾经迷失方向,看不到出路,十分在意别人的一字一句,给自己很大的压力。”筹备这张唱片,拯救了在人生谷底的Kary,她希望能用《Stateof Mind》把自己的情感毫无掩饰地表达出来。

一直跟随Kary的乐迷或许会发现,《State of Mind》和她之前的专辑风格大相径庭,升格为“吴监制”的Kary则表示,希望大家能用心体会,并支持她做这张唱片的意义:“我想呈现出最真实的自己,也希望跟乐迷分享一直以来的感受,所以才会把头发剪短、化淡妆拍封面,想让大家看到另一面的Kary。以前都是安分守己地演唱,这次真正踏前一步去当监制,压力很大,也经常怀疑自己,不知道究竟这样做到底对不对。相信一直有听我歌曲的乐迷在听《State of Mind》时,会有很多不一样的惊喜。”

吴雨霏在叱咤拿奖的《生我的命》,由于风格比较西洋化,坊间褒贬不一,但K ary却非常喜欢:“很难得有机会去尝试这种曲风,也要感谢周耀辉填了一首这么精彩的词。写这首歌时,我的心里正经历一些包袱,总是放不下,整天都很在意别人是怎么看我的。后来我才发觉,最重要的是做自己喜欢的事、活得开心,认为是对的就去做,不要再那么在意别人的批评。我是没有可能讨好全世界的,所以《生我的命》其实是在说我自己的生命。”整个2013年,吴雨霏几乎把大部分时间都花在制作《State of Mind》上,虽然导致曝光率大减,但她却笑称“不怕蚀底”:“做音乐不是为了拿奖,我也不是为了颁奖典礼而出唱片的,做完《State of Mind》后很有满足感,我也很为自己骄傲!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:juriliu]

企业服务