99岁艺术家吴淑昆去世 曾演茶馆庞四奶奶

[摘要]2月13日,北京人民艺术剧院艺术家吴淑昆因病去世,享年99岁。2月16日,吴淑昆的遗体告别仪式在北京八宝山梅厅举行。告别仪式办得非常低调,且规模很小,只有亲友们为这位99岁的世纪老人送行。

99岁艺术家吴淑昆去世 曾演茶馆庞四奶奶

99岁人艺艺术家吴淑昆(左一)去世

法制晚报2月18日报道(记者 田婉婷)《茶馆》里的那个庞四奶奶离我们而去。

2月13日,北京人民艺术剧院艺术家吴淑昆因病去世,享年99岁。2月16日,吴淑昆的遗体告别仪式在北京八宝山梅厅举行。

由于吴淑昆去世的消息并没有向外界透露,告别仪式也办得非常低调,且规模很小,只有亲友们为这位99岁的世纪老人送行。

突离世 只有少数人知道

据吴淑昆的女儿说,她是在北京下第一场雪的那天去世的。

由于吴淑昆老师去世得突然,而且告别仪式非常低调,除了身边人很少有人知道。很多朋友也是昨日才得知消息。著名表演艺术家严敏求于昨日知道了这个消息非常惋惜,她表示,“吴淑昆老师是我十分敬重的表演艺术家!虽然隔着辈分,但一直亲切地称她为吴大姐。吴大姐一路走好,我们会永远怀念你。”

今年春节前夕,人艺党委书记马欣代表剧院探望吴淑昆时,老人家还思路清晰、谈笑风生,对剧院的大事小情皆了如指掌。原本今年剧院还要为其庆贺百岁寿诞,没承想这位“受人尊敬的老大姐”本月13日突然离世,但其留下的诸多小角色存留在观众的心目中。

演技精 后辈对其叹服

虽然身为90多岁高龄的老人,但吴淑昆一直都没有忘记剧院,还积极地参加人艺举办的各项活动。2012年5月,北京人艺建院60周年艺术成就展还邀请到了吴淑昆到场,当97岁高龄的吴淑昆出现时,引发了现场一阵热烈掌声,而当时的她坐在郑榕旁边,精神矍铄。在去年6月人艺60周年大庆上,吴淑昆坐着轮椅出席,朱琳、蓝天野、郑榕等老艺术家一同出席活动。

去年《小井胡同》复排,说起老版的演出,杨立新、李光复、张福元三位演员集体提到了一位演员——吴淑昆。杨立新说,“虽然吴老当时演的只是一个群众角色,但其在剧中老街坊聚在一起看批斗的一场戏中细腻的表演却让后辈记忆至今。”

老戏骨 见证话剧百年

吴淑昆的一生,可谓见证了中国话剧百年的一生。她1915年生于湖南长沙,曾就读于国立戏剧专科学校(中央戏剧学院前身)。

自抗战时期即活跃在话剧舞台上,1952年北京人艺建院时,吴淑昆加入人艺。从艺50年,吴淑昆塑造了一系列的小角色,她在第一版《茶馆》中饰演庞四奶奶,她还是《三块钱国币》中的吴太太、《蔡文姬》中的赵四娘、《吉庆有余》中的崔奶奶、《李白》中的纪许氏……

除了活跃在舞台上,吴淑昆还曾参与过不少影视剧的演出,在《末代皇帝》《阳光灿烂的日子》《我爱我家》等影视剧中都有精彩的演出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务