《广岛之恋》法国导演阿伦·雷乃去世 享年91岁

[摘要]法国知名导演,《广岛之恋》和《去年在马里昂巴德》导演阿伦·雷乃(Alain Resnais)去世,享年91岁。前不久,他的新片《纵情一曲》还亮相柏林,并获得阿弗雷鲍尔奖。

《广岛之恋》法国导演阿伦·雷乃去世 享年91岁

导演阿伦·雷乃(Alain Resnais)

腾讯娱乐讯 据欧洲新闻电视台报道,当地时间3月1日,法国知名导演,《广岛之恋》和《去年在马里昂巴德》导演阿伦·雷乃(Alain Resnais)去世,享年91岁。前不久,他的新片《纵情一曲》还亮相柏林,并获得阿弗雷鲍尔奖。

阿仑·雷乃,1922年6月3日生于法国莫尔比昂省的省府瓦讷市,自幼酷爱文学和心理学。14岁时,迷上了电影,并制作了一部8mm短片,随后进入巴黎一所电影学院深造。毕业后,从事副导演多年。33岁时,他的纪录短片《夜与雾》,改变了纪录片的传统模式,纪录成为了一种心灵的延续。

真正让他声名大噪的是四年之后的《广岛之恋》和《去年在马里昂巴德》。这两部反情节的影片最大限度地提供了电影语言的可能性,极具革命意义。重要流派,左岸派地位得到确立。雷乃则是首当其冲的旗手。此后的作品良莠不齐,但他鲜明的电影立场还是让人过目难忘。进入上世纪90年代,雷乃和许多领袖级电影大师一样,改弦更张,回归传统,开始注重电影的观赏性。《人人都唱这支歌》便是他这个阶段最具代表性的作品。

他是法国新浪潮的中坚分子,但跟其他新浪潮影人不同的是,他没有《电影笔记》杂志的背景,他的特点是关注形式主义、现代主义以及社会和政治议题,经常以时间和记忆作为主题,从严肃文学中汲取营养,从哲学高度看问题;在叙事结构上采用神秘而新奇的手法,摄影华丽,剪辑重抒情性,作品常惹争议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务