《平凡的世界》编剧谈改编:也有融合《人生》

[摘要]路遥小说《平凡的世界》要被翻拍成电视剧无疑是让人开心的,但是电视剧版会不会颠覆原著也是很多人关注的问题。此次电视剧版《平凡的世界》的编剧温豪杰透漏了关于剧本的改编详情。

《平凡的世界》编剧谈改编:也有融合《人生》

王雷在电视剧《平凡的世界》的拍摄中 图片来自王雷微博

幸福在哪里_33截图

幸福在哪里_33

45'00''

6607

百视通

取消自动播放

华商报4月20日报道 对于喜欢路遥小说《平凡的世界》的读者来说,这部小说要拍成电视剧的消息无疑是让人开心的,而对于忠实的书迷来说,电视剧版和原著会不会有很大的不一样,会不会颠覆原著也是很多人关注的问题。昨日,本报记者采访了电视剧版《平凡的世界》的编剧温豪杰,提前探知新版电视剧《平凡的世界》的改编详情。

>>>点击腾讯视频观看由王雷主演的《幸福在哪里》

充分尊重原著,保留文学特点

华商报:此次对于《平凡的世界》的改编,在故事情节上会有改动吗?

温豪杰:我充分尊重原著,我们这些影视剧本的编创者,应该对原著抱有敬畏之心。原著的语言和人物以及情节的叙述风格,都在有意追求平实、平凡。这种文学风格无论是在当时,还是在今天,都是罕见的。将来我们也会在剧本中进行技术处理,坚持这个,保持这个,在适当的时候摘录原著适当的片段。也许是一两句的描述、段落,加以字幕打出,或者用旁白表现,为观众娓娓道来。

华商报:那么和原著不同的地方在哪里?

温豪杰:可能故事发生的背景会有一些变化,在原著中主要以乡村为主,而在电视剧里会变成农村、乡镇、城市并重的背景。其次人物的设定上会有一些改变。

华商报:人物设定的改变,是会删减一些人物,还是会增加一些人物?

温豪杰:不是人物的增减,主要是结构的改变,如我会将田福军这个人物提为主角之一,形成三个主角,三线并进。原著以孙少安、孙少平兄弟俩的自强不息为主旋律,似乎显得单一,难以涵盖那个时代的时代氛围。我们拟将田福军这个干部形象,提到一个相同重要的地位,成为主要人物,让他的经历成为第三条平行贯穿线索。第一条线:孙少安代表基层农民,负重前行,摆脱生活困苦;第二条线:孙少平作为知识青年和教师,出现在这片平凡土地上,来追寻自己的精神境界、价值和尊严;第三条线:田福军作为农村的先进干部,带领群众,以自己的个人魅力、以自己的勤恳、自己的鞠躬尽瘁,努力顺应时代的要求,改变他们的生活现状。这三条线齐头并进,通过三个人各自发散的人物关系,渗透进时代各个层面,还原那个时代,一个奋起改变个人落后命运和落后现状的时代。

主人公的苦难会增加

华商报:主要人物的命运会完全按照原著来改编吗?

温豪杰:如果讲人物命运,就不能像原著那样,只讲从苦难到摆脱苦难,从无爱到有爱这一简单过程。在这中间,需要失败;需要回到奋斗的起点。需要失去,甚至需要牺牲和死亡这样的人生跌宕起伏。但是,原著所表现出的主要人物的人物命运还不够以上所期待的那样的跌宕起伏。所以,像孙少平的戏份就会加重很多,增加一些他遭受磨难、坚忍不拔改变自己命运的戏份。因为,如果人物的灵魂和原则没有得到考验,会减弱和观众产生共鸣的力量。只有经历了重大挫折和失败的,仍然不懈向前的人,才能激励观众,给观众以力量。当然,他和田晓霞的爱情戏份也会加重。

华商报:那会给人物命运加以什么样的改变?

温豪杰:比如孙少平这个人物,原著中,有他在追求找到自我尊严和自我价值的过程,同时也描写了他所付出的点滴代价和牺牲,但是没有把付出的代价明确凸显出演。所以我们就增加对他的考验,只有让他不断付出代价,才能真正考验他内心的世界,才能让观众每一回都关注他是否还会像以往那样坚持,摸索,探求,寻找,上进。

小说原著的结尾将被抹去

华商报:田晓霞这个人物在书中是女神一般的存在,在电视剧中会有什么改变吗?

温豪杰:田晓霞还将是男性的精神导师。田晓霞出身干部家庭,殷实的家境使她不必像男主人公孙少平那样为温饱所困,更重要的是,在这样一个家庭的熏陶下,她的思想境界和内在品质都远胜于同龄人。因而她将成为那些把自己困于狭小的世界的人的向导,引导他们走向更大的世界。

华商报:故事结局会有改变吗?

温豪杰:结尾会和原著不一样,在原著中,孙少平最终回到煤矿和寡妇生活在一起,这在文学作品中会比较好展示,但是在电视剧中会让观众觉得孙少平薄情寡义,田晓霞尸骨未寒他就和别人在一起了,因而在电视剧中这个情节将被抹去。重点会放在孙少平的奋斗上。我们说服了原作者的家属,将路遥的另外一部作品《人生》也能合并到这部作品当中,小说《人生》当中的高加林,其实是和《平凡的世界》当中的孙少平是一个人。

《平凡的世界》包含当下的精神

华商报:很多读者都很喜欢《平凡的世界》,但是对于一些年轻人来说,会不会觉得这个题材有些陈旧,小说中的生活离他们有些远?

温豪杰:这个故事虽然是农村题材的,但是故事本身发生的年代和环境不是和观众产生共鸣的障碍。这二三十年,我们从苦难中走来,经历苦难的人,大致分两种,一种认命了,一种拼命了。而我们的主人翁是为了尊严和奋争,不要命了。这里所说的“命”,不简单是“生命”,是“生活现状”。他们的不肯认命、拼命、不要命所流露出的精神力量,是我们今天在寻找一路怎么过来的轨迹,在寻找总结力量的来源。如今我们已摆脱苦难,生活富足。这二十三年追求富裕,好像造成了今天这个时代忽略了《平凡的世界》中人物身上的自尊自强精神和灵魂,好像价值观念混乱了,其实从来没有。只是没有人说了,没有人表现了。

华商报:你希望透过改编这部作品表达怎样的精神?

温豪杰:我们这个时代需要的是一种精神的回归,找到自己的灵魂根源。现在打开电视剧,看到的都是各种“斗”,家庭成员之间的互相斗,还有宫廷中为了争当皇后争斗,甚至为了一套房子丧失伦理道德等等。我们和观众都需要一部正视梦想和现实之间自我认识的作品。而《平凡的世界》这本书、这部剧正是告诉我们怎么从平凡中寻找不平凡,告诉我们不以自己的平凡为平凡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务