中国现代箜篌首登林肯中心舞台 月亮惊艳亮相

中国现代箜篌首登林肯中心舞台 月亮惊艳亮相

月亮演奏中

中国现代箜篌首登林肯中心舞台 月亮惊艳亮相

月亮和cos交响的执行总监马友乘和音乐总监迈克达达普

中国现代箜篌首登林肯中心舞台 月亮惊艳亮相

圆满结束演出后的月亮、林维洋、迈克达达普

5月3日,旅美青年箜篌演奏家月亮受COS YOUNG SYMPHONIC ENSEMBLE之邀,携中国现代箜篌首次亮相林肯中心ALICE TULLY HALL。与之合作的还有茱莉亚音乐学院的中提琴与二胡演奏家林维洋。整场演出座无虚席,观众热情高涨。上半场结束时,林维洋与月亮共同完成一首返场曲目《空山鸟语》,将传统经典的二胡曲加上箜篌伴奏,使鸟的歌唱与山的空灵表达得淋漓尽致。

不同于传统乐队的配置,本场演出将箜篌从乐队中竖琴的位置移到了舞台中央,这在乐团演出中尚属首次。箜篌占据舞台前方旨在突出这个既高贵又神秘的乐器,亦可突出体现箜篌最本原的声音。指挥迈克·达达普认为:届时适逢亚洲艺术月,正是亚洲音乐人大放异彩的好时机。 如此令人激动的乐器和演奏家理应让观众目不转睛。演出结束后,乐团行政总监马友乘大赞月亮的演出“太美了”! 舞台经理激动的说:每个人都在问中国的竖琴。在演出结束的招待会上,月亮受到观众的热捧,来自宾州的音乐学校立刻提出了讲学和演出的邀请。

这不仅是中国现代箜篌首次登上林肯中心的大舞台,也是美国本土乐团首次用中国的箜篌(民族竖琴)替代西方竖琴。用箜篌取代竖琴,即使是在中国的民族乐团也极少尝试,但在远隔重洋的美国纽约,通过月亮和诸多演奏家的共同努力,使得这个勇敢的尝试成为了现实,其效果和影响已经在纽约当地引发关注。月亮认为:“身为一个华人,肩负着传递中华悠久历史文化和文明的重任。欲获世界尊重,财富和势力都是无用的,能让世界为之尊重和折服的唯有文化。而一个民族,一旦遗弃了自身的文化,便失去了灵魂,丧失了价值。”如今,她已经靠自己的努力,为弘扬中华文化尽了一份力。

演出的主办方COS社团是由著名大提琴演奏家马友友的父亲H·T·马博士于1962年创办,旨在“教青少年学会音乐的语言”,由马友友的姐姐马友乘博士担任执行总监,迈克·达达普担任音乐总监。许多蜚声国际的著名音乐家都曾与COS合作,如钢琴家伊曼纽尔·埃克斯、塞西尔·丽卡德、黄海伦、李坚、沙汉姆、 小提琴家莎拉·张、林昭亮、杰米·拉雷多、斯蒂芬妮·切丝、中提琴家MICHAEL ·TREE、HSIN-YUN HUANG。

此次参与演出的箜篌演奏家月亮曾获美国华音杯金奖、亚洲艺术盛典金奖、CCTV民族器乐电视大赛优秀奖,是纽约华人大型活动炙手可热的表演嘉宾。二胡和中提琴演奏家林维洋曾多次在卡内基等著名音乐厅演奏,并创办新亚室内乐团等。此次演出,也是大陆音乐人与台湾音乐人在美国共同携手的一次碰撞,具有深刻意义。为华夏文化在美国的发展带来了新希望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]

企业服务