马岩松《开讲啦》冷酷应对提问 小撒现场求饶

[摘要]在建筑圈也流行过这样一句话:“建筑圈30岁以前成名是不可能的,除非你是马岩松。”此次做客《开讲啦》,他将通过城市的变迁和建筑的变革告诉年轻人“我们为什么要谈未来”。

马岩松《开讲啦》冷酷应对提问 小撒现场求饶

马岩松

马岩松《开讲啦》冷酷应对提问 小撒现场求饶

马岩松

马岩松《开讲啦》冷酷应对提问 小撒现场求饶

撒贝宁(微博)、马岩松

腾讯娱乐讯 本周六晚22:30, 由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将迎来一位建筑界型男——马岩松。如果说王澍夺得普利兹克建筑奖是中国人的骄傲,那么马岩松领衔的MAD所设计的加拿大梦露大厦获得世界最佳摩天大楼则是中国建筑师在国际舞台上的又一次崛起。由此马岩松被称作“中标国外标志性建筑第一人”。在建筑圈也流行过这样一句话:“建筑圈30岁以前成名是不可能的,除非你是马岩松。”此次做客《开讲啦》,他将通过城市的变迁和建筑的变革告诉年轻人“我们为什么要谈未来”。

>>>点击进入腾讯视频收看《开讲啦》最新一期

马岩松“冷酷”应对提问 撒贝宁现场“求饶”

在建筑界里,马岩松以个性鲜明和观点麻辣著称。此次在节目中也不例外,马岩松的出场并没有像别的嘉宾一样热情打招呼,始终保持淡淡的表情。主持人撒贝宁充满好奇一连问好几个问题,面对小撒的每个提问,马岩松竟然都只是酷酷地回答两个字“没有”“挺好”。小撒无比“尴尬”地说:“这个节目叫《开讲啦》,这是一个要说话的节目!” 马岩松淡淡地回复五个字:“我有准备了。”果然,马岩松的演讲妙语连珠,每一句话都态度鲜明,每一个故事都饱含哲理,引人深思。等到两人再次互动时,撒贝宁说:“原来你是能连续说出三个字以上的话的。”更在现场求饶:“接下来的时间我都要站在你身边,求你不要再折磨我了好吗?”

谈如何应对甲方 马岩松表示“走了就走了”

演讲中,马岩松讲起2006年,在加拿大密西沙加市的一次国际建筑竞标中,他领衔的方案“梦露大厦”中标的故事,因为这个方案的成功他成为首个中标国外标志性建筑的中国建筑师,开始享有国际声誉。提起这段光荣史,马岩松却很淡然,他说:“在那之前,我们参加了上百次的投标和竞赛,无一获选。所以我一点也不紧张,我觉得我就是抱着一种不会被选上的心态去参加。“主持人撒贝宁追问到:“那么一夜成名后,你有改变吗?”马岩松表示:“如果被选上,我会觉得他们看懂我了,之前是自己生活在自己的世界里,突然开始对话的时候心态会改变,有些作品开始变得让我觉得不特别满意,变得有些商业化,不太纯粹,但这段时间很快就过去了。”

作为一名建筑设计师,马岩松面对过各种各样的甲方。对于“甲方”这个神一般的存在,大家总有很多话要说。《开讲啦》现场就有一位“曾经饱受甲方虐待”青年代表对着马岩松“哭诉”: ”做建筑设计的时候,很多比较疯狂的甲方,很暴力性地强制性地修改我们的方案,遇到这种情况你怎么办?”一向个性大胆的马岩松的回答同样让人大跌眼镜:“我从来也不强求这个东西,他走了就走了,如果他愿意实现这样的作品,那我就全力实现,但是最重要的还是你在做什么。”

面对诸多城市争相建设“世界第一高楼”的现状,马岩松如何批判城市追求“高楼”?建筑界“男女不平等”?敬请期待6月28日(本周六)晚十点半档CCTV1中国首档青年电视公开课《开讲啦》马岩松专场 :《我们为什么要谈未来?》。

6月28日(周六)晚十点半档CCTV1《开讲啦》马岩松——我们为什么要谈未来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

撒贝宁

最新动态:
[责任编辑:berylywang]

企业服务