宁浩多伦多科普:淑女已过气,别称“绿茶婊”

腾讯娱乐多伦多专稿 (文/陆 姝 视频/张 超)

当地时间9月8日,导演宁浩、主演周冬雨(微博)马苏(微博)参加了新片《心花路放》在多伦多电影节的官方新闻发布会。

现场提问记者大多是海外的华文媒体,而问题也主要集中在《心花路放》这部公路喜剧中所折射出的当下中国面貌,且看宁浩如何在多伦多向世界讲述中国:

我一直对荒诞保持浓厚兴趣,只有《无人区》是黑色幽默

电影节官方主持首先向宁浩发问:是否希望在电影中通过荒诞手法放映当下中国?宁浩答:“现在中国处于快速转型和变化中,很多方面都可以找到这个主题,所以一直对荒诞保持浓厚的起兴趣。”

有记者在看过前一天《心花路放》媒体场放映后认为,宁浩的过去的电影风格比黑色,而这部新片基调比较明朗、正能量,为何会有这种转变?宁浩直言过去大家评价他“黑色幽默”的定位不准确,自认是“一直关注荒诞性的导演”,“在我过去的作品中,只有《无人区》是黑色幽默,关于死亡和人性阴暗面。其他包括《疯狂的石头》这些都是描写变化中的荒诞,主题是一脉相承的,只是这次切入的是情感和现实话题,更贴近现实。”

一位外国记者问宁浩是否“用幽默来逃避审查”,宁浩没有正面回答,只是再次强调了荒诞的价值,“中国有荒诞色彩传统的国家,从唐朝就有,培养了很多优秀的喜剧演员。”

中国公路片和美国最大的差异,是“农业性文化色彩”

宁浩上一部公映的电影《无人区》被认为是一部优秀的中国式公路片,在新片《心花路放》里,宁浩再次使用了这一类型,“因为经济的发展,中国现在也在发展汽车工业,公路文化成为生活的一部分主题,可以有公路片类型比较成熟的阶段了。中国已经像俄国和北美一样建立道路分级城市模式,正在吞噬过去为人服务的路网结构,形成了一种冲突,在中国不开车也是没法生活的。”

谈及中国公路片和美国的差异,宁浩认为最大的差异是“农业性文化色彩”,“虽然形式是公路片,但风景和文化有很多农业色彩元素。北美的历史是从一张白纸建立起来,中国则不一样,比较曲折,荒诞性会凸显更多。”

有记者拿《心花路放》和《泰囧》进行比较:同样的卡司和公路片类型,观众是否会审美疲劳?宁浩表示完全不担心,“公路片刚起步,一两部不算什么,高潮还没到来,功夫片拍了多少年?公路片可以有一个长期和漫长的开发过程。”

淑女形象在中国已经不主流了,会被认为是“绿茶婊”

电影《心花路放》讲述了徐峥(微博)黄渤(微博)饰演的一对“好基友”一路寻找艳遇疗伤的故事,片中的多位女主角也成为电影的亮点。

一向给人端庄大青衣范儿的马苏,在片中扮演一个从事陪酒服务的“东北老妹儿”,性情泼辣火爆,还牺牲形象“断眉毁容”;而纯情妹纸周冬雨,在片中饰演一个满头黄发、满嘴黄牙、一口方言的90后杀马特。两位“淑女”都被颠覆形象,宁浩是咋想的?

宁浩开玩笑道:“因为我觉得这才是真正的他们俩!”随后又分析称,“过去中国传统的经典女性形象是淑女,但中国已经发生巨大变化,淑女已经不是特别主流了。现在有个词汇叫‘绿茶婊’,大众已经不相信仅靠淑女形象可以生活下去,认为其背后是对男权的依附。现在,女生也需要像男生一样负担家庭和社会责任去,‘女汉子’会被广泛接受,所以女性也变坚强起来了。”

马苏感叹拍喜剧难到哭,周冬雨盼突破形象演啥像啥

发布会官方主持提问演员如何看待这部电影的主题,马苏认为,是“一个重生的过程,一次笑中带泪的经历,一段成长。”周冬雨则盛赞宁浩是“国内最厉害的黑色幽默导演”。

两位“淑女”女星对于自己这次在电影中的突破也很兴奋。马苏表示,“过去一直是作为电视剧演员被观众熟悉,宁浩发现了我的另外一面。他很有勇气,给了我一次新的尝试。我也很惊讶片子呈现的效果。拍摄过程中我哭过,拍一部好的喜剧很难很难。”

周冬雨的回答则相当学生气:“我还是北电大三学生,老师教我们要演什么像什么,而不是像什么演什么,中国电影题材类型越来越多,我希望每次给大家新的感觉。”

当地时间8日晚,《心花路放》将在多伦多电影节进行全球首映和红毯仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:tiantang]

企业服务