第二届“紫勋奖”揭晓 腾讯成最大赢家

第二届“紫勋奖”揭晓 腾讯成最大赢家

腾讯娱乐记者喻德术获得“中国文娱业最佳记者”称号

第二届“紫勋奖”揭晓 腾讯成最大赢家

腾讯视频出品的综艺节目《你正常吗》获得“中国最佳网络节目”殊荣

第二届“紫勋奖”揭晓 腾讯成最大赢家

腾讯视频出品发行的自制剧《暗黑者》荣获“中国最佳网络剧”殊荣

腾讯娱乐讯(文/天下乘凉 视频/秦付强)9月15日晚,第二届“紫勋奖”(ENAwards)揭晓,腾讯视频和腾讯娱乐揽获“中国最佳网络剧”、“中国最佳网络节目”和“中国文娱业最佳记者”三项大奖,成最大赢家。

“紫勋奖”由中国文化娱乐产业最权威的第三方机构“艺恩咨询”主办,今年在去年的基础上新增了“中国最佳投资机构”、“中国文娱业最佳CEO”、“中国文娱业最佳CFO”、“中国文娱业最佳分析师”、“中国文娱业最佳记者”、“中国最佳网络剧”和“中国最佳网络节目”等7个奖项,引发业界焦点关注。

颁奖典礼在在北京JW万豪酒店举行,当晚共有来自中外影视娱乐、动漫游戏、出版传媒、新媒体等领域的300余位嘉宾到场,见证了2013-2014年度“紫勋奖”各个奖项的诞生。

腾讯独揽三项大奖成最大赢家

最近两年,网络剧和网络节目开始兴盛,各大视频网站“兵家必争”,腾讯视频逐渐在激烈竞争中占据鳌头。

在第二届“紫勋奖”上,由腾讯视频出品发行的自制剧《暗黑者》荣获2013-2014年度“中国最佳网络剧”殊荣。

《暗黑者》由周琳皓执导,郭京飞、甘露、李倩等人主演,采用美剧的拍摄手法和形式,融合警匪、悬疑、推理等诸多元素,在网上收获了大批“死忠粉”。

据统计,自今年6月10日在腾讯视频开播以来,《暗黑者》的点击量超过了3.7亿(相比之下,国产片票房冠军《泰囧》的观影人次为4000多万),将网络自制剧推向了一个全新高度。目前,《暗黑者》第二季正在紧锣密鼓的筹备当中,陆毅(微博)已确定加盟。

同样由腾讯视频出品、引发网友疯狂追捧的综艺节目《你正常吗》,则获得了“紫勋奖”2013-2014年度“中国最佳网络节目”殊荣。

《你正常吗》4月10日在腾讯视频上线以后,累计播放量也超过了3亿,在网络播放、运营平台、互动量、搜索关注、社交评论、节目创新、社会价值、行业口碑、媒体影响和营销效果等10个方面均实现了重大突破,因此也被众多业内专家称为“网络第一神节目”,为行业树立了全新标杆。

同时,腾讯娱乐记者喻德术还获得了“紫勋奖”2013-2014年度“中国文娱业最佳记者”称号。喻德术是知名作家梁晓声的学生,已有10年从业经验,是国内最早致力于电影产业报道的记者之一。其作品《北漂演员调查》、《小镇青年,撑起中国电影半边天》、《引进片份额或于2017年全面放开》、《中国曝光率最高老板王中磊(微博)》、《中国影视行业第一女老板安晓芬》、《中国电影界最低调老板江志强》等都曾在业内广泛传播,并引起震动。

综合下来,腾讯视频和腾讯娱乐独揽三项大奖,成为第二届“紫勋奖”的最大赢家。

万达登顶中国文娱企业50强

中国的文化娱乐产业正在高速发展,目前全国已有数千家文化娱乐企业,艺恩咨询从这些文化娱乐企业中评出了50强,其中万达文化传媒集团以255亿的营收额名列榜单第一。

王健林的万达集团本来是以地产起家,近年逐渐把重心转向影视娱乐和文化旅游行业,并迅速成为“巨无霸”。以万达院线为例,虽然它2005年才成立起步较晚,但依托万达地产的巨大优势——在自己的地盘里开影院不用交房租,万达院线迅速扩张,仅用数年时间就成了中国最大的院线公司,每年可以贡献全国近20%的票房。2012年以26亿美元并购美国AMC影院公司以后,万达一跃成为全球最大的影院运营商,几乎具备了呼风唤雨的能力。

最近两年,除了院线运营,万达又开始涉足影视作品的投资发行以及文化旅游,其中动静闹得最大的就是去年9月,在“青岛东方影都”(万达投资)的项目启动仪式上,莱昂纳多·迪卡普里奥妮可·基德曼、泽塔·琼斯、克里斯托弗·瓦尔兹、凯特·贝金赛尔和伊万·麦克格雷格等好莱坞巨星云集,超过了任何一个国际A级电影节的红毯阵容,让全球电影界惊讶得合不拢嘴。

除了登顶的万达,中南传媒和凤凰传媒分列2013-2014年度“中国文娱企业50强”二三位,中影股份和完美世界也都进入了前十,另一个影视行业的“巨无霸”华谊兄弟则位列第17位。

已是行业最权威但仍需升级

其它奖项方面,恒业电影、欢瑞世纪等获得了2013-2014年度“中国最具潜力文娱企业”;麦特文化、聚思传媒等获得了“中国最佳创新文娱企业”;博纳影业董事长于冬和完美世界董事长池宇峰获得了“中国文娱业最佳CEO”……

艺恩咨询总裁郜寿智表示,“紫勋奖”的设立旨在推动中国文化娱乐产业的发展,对该产业做出突出贡献的企业、个人与影视项目给予综合检阅和推举,并对最有创新活力、最具竞争力、产生巨大行业影响力的项目进行传播推荐。

为了保证各大奖项的公开、公平和公正,艺恩咨询在评选过程中综合了多项调查和跟踪数据,并邀请到文化娱乐产业界的从业人员、专家学者以及权威媒体组成评审团,最大程度地保证了这些奖项的公开性和权威性。

不过,实事求是地说,尽管“紫勋奖”目前已是业界最权威的第三方机构奖项,但它毕竟才举办了两届,还有诸多有待商榷和提高的地方——比如每一个奖项都是“多黄蛋”,这也需要业界的共同监督和支持。‍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:dashuailiu]

企业服务