《跟斗小子》展现奋斗历程 献礼体操世锦赛

《跟斗小子》展现奋斗历程 献礼体操世锦赛

《跟斗小子》木偶与真人演员共同表演,穿插讲述传说与现实故事

9月25日晚,大型动漫音乐剧《跟斗小子》展开首演。剧中,木偶与真人演员、虚拟影像人物共同表演、对戏;全息膜、纱幕、涤纶幕、活动皮筋幕等成像设备配合舞美影像,呈现出舞台多层次空间。数虎Digital Tiger为这部新颖的音乐剧提供了舞美设计与创意多媒体视觉设计制作。

舞美设计让舞台层次分明

在《跟斗小子》舞美设计中,通过舞美置景让舞台空间层次更加分明。在设计时还必须要注意道具的造型与多媒体的融合,因为剧中应用到大量多媒体,必须让整个舞台的多个空间层次成为一个有机整体。

无处不在的全息影像

全息影像除了立体效果带来的真实感外,还通过与真人演员、舞台置景的配合,为观众上演了视觉魔法。在宁仔站在窗台上向妈妈讲述自己为什么学体操的一幕中,当他站上窗台以标准体操跳马动作飞身向远方山巅时,真人与影像置换,翻腾动作从纱幕启动,继而接到全息影像完成主要的山巅翻越场景。清晰度、立体度都极高的影像,让虚实之间转换更加自然。

以往的演出中,全息大多时候成像清晰度与真实度有所欠缺,而在《跟斗小子》中的全息成像清晰度显然更高。“这是因为我们并没有用投影,而是通过LED与全息膜配合成像。”数虎联合创始人乔风解释,“我们专门针对舞台演出研究了这种新型的全息表现形式,利用45度角折射原理成像。由于LED的亮度优势,其成像清晰度、对比度与质感都更好,加之没有投影光源的干扰,在使全息呈现效果提升的同时,也让舞美道具置景的自由度更大。”

让影像“追上”会移动的投影幕

剧中在宁仔兵败汉城,饱受舆论压力的一幕中,活动投影幕以不同阵型呈现出当时报纸言论。为了表现人们给宁仔的压力,真人演员与活动皮筋幕、影像配合——首先影像在皮筋幕上投放出一篇篇报纸报道,真人演员的手从皮筋幕后伸出来,伸向宁仔,象征着当时舆论对人心理的压迫,让观众感同身受,为之落泪。

“由于皮筋幕的结构特点,在这一幕的应用可以很好地实现了象征式场景表现。”数虎制作人员介绍这一设计的初衷。但是由于投影幕移动,也为影像制作带来了一定难度。因为还未实现投影影像自动跟踪控制,因此数虎制作人员与技术人员在影像的制作与调整中,需根据现场投影幕运动轨迹与位置计算好影像运动的轨迹,并在现场经过多次对位,最终实现影像的运动与投影幕的运动严丝合缝。

三维制作镜头穿越现实与传说

在《跟斗小子》的多媒体视觉制作中,数虎动用了大量三维镜头,让影像更加精细、有质感,随之而来的则是更大的工作量。据了解,剧中光是三维部分的内容,从制作到全部输出完成便耗时2个多月。三维制作的影像让观众在传说与现实的环境之间穿越。

从舞美设计到创意多媒体设计制作,数虎团队根据剧情,查找了大量关于体操王子李宁的相关资料,也深入了解了壮族的传说、文化与艺术,将这些浓缩融合到视觉制作中,不仅展示了壮族文化,助木偶表演散发出别具一格的艺术魅力,也让人感受到其中蕴含的不屈不挠的民族精神。

当传说中历经磨难的勒终于去到天边点亮日头,现实中的宁仔也点燃了奥运圣火,现场观众纷纷为之动容。《跟斗小子》将会在体操世锦赛期间,向来自世界各地的运动员们展示中国体操人的奋斗追梦历程,也展示我们丰富的民族文化与艺术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:iceberg]

企业服务