揭《北平》“建丰同志”配音员 每集片酬二三百

[摘要]追看《北平无战事》的观众,肯定对“建丰同志”印象深刻,经过记者多方打探,给这个角色配音的正是资深配音演员吴凌云,但令人意外的是,为这部剧配音,他每集的片酬仅为二三百元。

揭《北平》“建丰同志”配音员 每集片酬二三百

给“建丰同志”配音的正是配音演员吴凌云

揭《北平》“建丰同志”配音员 每集片酬二三百

剧中曾可达正跟“建丰同志”通话

北平无战事_01截图

北平无战事_01

40'40''

7035420

QQ博客

>>>点击进入腾讯视频,观看《北平无战事》

腾讯娱乐讯(文/曾妮)追看《北平无战事》的观众,一定对剧中那位“只闻其声不见其人”的“建丰同志”印象深刻,但遍寻演员名单,却不见这位贡献了声音的演员名字。记者通过多方打探,得知“建丰”的配音者是曾为《天龙八部》(观剧)、《宫锁连城》(观剧)等上百部影视剧作品配音的资深配音演员吴凌云,但令人意外的是,为这部剧配音,他每集的片酬仅为二三百元。

你造吗?“建丰同志”还是旁白君!

建丰同志,何许人也?翻遍了《北平》的片尾演职员表,也没人找到他的名字。

经过腾讯娱乐记者多方打探,终于揭开了这位传奇人物的神秘面纱——他就是国内知名配音演员吴凌云,1976年出生,江苏扬州人。毕业于北京广播学院94级播音系本科班,现任中央人民广播电台播音员。入行十多年,曾参与过《天龙八部》、《宫锁连城》等上百部影视剧作品配音,塑造过汤镇业版康熙、刘锡明版段正淳等脍炙人口的角色。

在接到记者电话时,吴凌云很是惊讶:“你怎么会知道是我?”的确,很少有人知道他就是“建丰同志”,就连身边的朋友都被他蒙在鼓里,“有好多我的朋友看了剧也没有发现,因为他的台词里面涉及了许多方言,所以很少有人听出来”,吴凌云笑着说。

而另外一件鲜为人知的事是——吴凌云其实也是《北平无战事》的旁白配音。据吴凌云介绍,原本剧组是找他是来配旁白的,但录完音没多久,他却又被“翻了牌子”:“导演那边打来电话,说希望我来试试蒋经国这个角色”,吴凌云坦言刚开始他并未完全动心,还有些顾虑:“因为我已经是这部戏的旁白了,如果再接一个角色,可能观众会混淆。”但经过多次与导演交流,吴凌云决定接下这个角色。

配音一集就挣两百块,“建丰同志”要哭了!

给“建丰同志”配音,吴凌云占了一个优势:他和蒋经国同是江浙人,所以地方口音对他来说并不是难题。但即便如此,在录音之前,吴凌云仍然阅读了大量的历史文献,甚至还专门去找了蒋经国本人讲话的录音来研究,“因为我并不是完全的模仿,还需要展现这个历史人物最真实的精神,要把他性格的内涵和他所处的位置尽可能地表现出来”,对于角色,吴凌云有着自己的理解。

“我和导演经常会有不一样的意见,所以每一段话录完都要停下来,去和导演、录音师沟通,每段话录音至少得录五、六个版本,才从中挑选出最好的。”据吴凌云透露,这次《北平》的录音时长,是他平时工作的三倍。

“这次也算是单独挑起一个角色,那酬劳如何呢?”如上问题,记者得到的答案似乎有点悲凉——与刘烨陈宝国(微博)等大牌演员动辄上百万的片酬不同,吴凌云的酬劳少得有点可怜,“‘建丰同志’只是配音,一集也就挣二三百块钱”,吴凌云笑着说,“业内都是这个价格。”记者掐指一算,神秘的“建丰同志”一整部戏下来,竟然只挣了出镜演员片酬的零头。

说到这里,忍不住再八一句:《北平无战事》真是藏龙卧虎,“何其沧”的配音演员其实是《舌尖上的中国》的旁白李立宏,更重要的是,他也是录一集只挣两百元!‍

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务